Tests auf Basis von Cookies: Test- und Kontrollgruppen für Nutzer erstellen

19. Juli 2018

Jedes Mal, wenn ein Nutzer eine Suchanfrage stellt, wird er bei Kampagnentests standardmäßig einer Test- oder Kontrollgruppe zugeordnet. Dies wird als "Aufteilung auf Basis von Suchanfragen" bezeichnet.  Bei drei Suchanfragen könnten beispielsweise zwei in die Testgruppe und die dritte in die Kontrollgruppe aufgenommen werden.  Mit der neuen auf Cookies basierenden Aufteilung haben Sie die Möglichkeit, eine bestimmte Gruppe festzulegen. Wenn ein Nutzer beispielsweise einer Testgruppe zugeordnet ist, werden alle seine Suchanfragen in diese Gruppe aufgenommen.

Sie können selbst entscheiden, welche Art von Aufteilung Sie verwenden. Sie sollten sich vorher aber unbedingt mit den verschiedenen Möglichkeiten vertraut machen.

Die Aufteilung auf Basis von Cookies kann in den folgenden Fällen von Vorteil sein:

• Sie möchten bestimmte Zielgruppen testen.
  • Sie möchten einen Zielseitentest einrichten, der ähnlich wie andere Tests zur Optimierung der Conversion-Rate funktioniert.

In den folgenden Fällen ist die Aufteilung auf Basis von Suchanfragen möglicherweise besser geeignet:

• Sie möchten, dass die neuen Tests und die älteren Tests auf Basis von Suchanfragen einheitlich sind.
  • Sie möchten Kampagnen mit geringem Volumen testen.

Nehmen wir an, Sie möchten die Auswirkungen von AMP-Seiten (Accelerated Mobile Pages) testen, die oft in weniger als einer Sekunde geladen werden. Wenn Sie beim Test die Aufteilung auf Basis von Suchanfragen verwenden, wird die Zuordnung des Nutzers zur Test- oder Kontrollgruppe bei jeder Suche neu bewertet. Aus diesem Grund werden ihm sowohl AMP-Seiten als auch nicht optimierte Seiten präsentiert. Wenn die Aufteilung auf Cookies basiert, sieht der Nutzer immer die gleiche Art von Seiten, da er für Ihren Test dauerhaft der Test- oder Kontrollgruppe zugeordnet ist.

Weitere Informationen zu Tests