Responsive Suchanzeigen

Der Text in responsiven Suchanzeigen wird ständig angepasst, damit Sie potenziellen Kunden relevante Botschaften präsentieren können. Wenn Sie eine solche Anzeige erstellen, können Sie mehrere Anzeigentitel und Beschreibungen eingeben. In Google Ads werden dann im Lauf der Zeit automatisch verschiedene Kombinationen getestet und die leistungsstärksten unter ihnen ermittelt. Mit responsiven Suchanzeigen werden Ihre Anzeigeninhalte besser an die Suchbegriffe von potenziellen Kunden angepasst. Dadurch lässt sich die Leistung Ihrer Kampagne optimieren.

Wichtig
  • Assets können in beliebiger Reihenfolge erscheinen. Sie müssen daher sowohl einzeln als auch in Kombination mit anderen Assets Sinn ergeben. Außerdem dürfen sie weder gegen unsere Richtlinien noch gegen örtliche Gesetze verstoßen.
  • Es werden mindestens zwei erweiterte Textanzeigen und eine responsive Suchanzeige pro Anzeigengruppe empfohlen. Pro Anzeigengruppe sind maximal drei responsive Suchanzeigen möglich.
  • Wenn ein bestimmter Text in jeder Anzeige enthalten sein soll, müssen Sie ihn an Position 1 oder 2 des Anzeigentitels oder an Position 1 der Beschreibung eingeben.
  • Sie können die Wahrscheinlichkeit der Auslieferung Ihrer Anzeige erhöhen, indem Sie mindestens fünf unterschiedliche Anzeigentitel angeben, die keine identischen oder ähnlichen Wortgruppen enthalten. Außerdem lässt sich anhand der Informationen in der Spalte Anzeigeneffektivität die Wirkung der Anzeige verbessern. Sind sich die Anzeigentitel zu ähnlich, leidet die Qualität der Kombinationen darunter. Beispiele

Vorteile

Vorteile der responsiven Suchanzeigen:

• Sie können flexible Anzeigen erstellen, die an die Bildschirmbreite des jeweiligen Geräts angepasst werden. So haben Sie mehr Platz, um potenziellen Kunden Ihre Werbebotschaft zu präsentieren.
  • Sie sparen Zeit, weil Sie lediglich mehrere Anzeigentitel und Beschreibungen in Google Ads eingeben müssen und schon werden automatisch die relevantesten Kombinationen geschaltet.
  • Sie erreichen mehr potenzielle Kunden, da Ihre Anzeigen aufgrund der unterschiedlichen Anzeigentitel und Beschreibungen an mehr Auktionen teilnehmen können und bei einer größeren Anzahl von Suchanfragen ausgeliefert werden.
  • Die Leistung Ihrer Anzeigengruppen wird verbessert, da Sie mehr Klicks und Conversions erzielen als mit Ihren bestehenden Textanzeigen. Dies ist möglich, weil Sie mit responsiven Suchanzeigen an mehr Auktionen teilnehmen.

Funktionsweise

Je mehr Anzeigentitel und Beschreibungen Sie eingeben, desto mehr Kombinationsmöglichkeiten gibt es. Das ist gut für die Anzeigenleistung in Google Ads, weil häufiger Anzeigen ausgeliefert werden können, die zu den Suchanfragen von potenziellen Kunden passen.

Nachdem Sie Ihre Anzeigentitel und Beschreibungen eingegeben haben, werden damit mehrere Anzeigenkombinationen erstellt – ganz ohne Wiederholungen. Anders als bei erweiterten Textanzeigen können Sie für jede responsive Suchanzeige bis zu 15 Anzeigentitel und 4 Beschreibungen angeben. Im nächsten Schritt werden für jede Anzeige bis zu 3 Anzeigentitel und 2 Beschreibungen in verschiedenen Kombinationen und unterschiedlichen Reihenfolgen ausgewählt. Im Laufe der Zeit werden die vielversprechendsten Anzeigenkombinationen getestet. So wird ermittelt, welche davon für unterschiedliche Suchanfragen am relevantesten sind.

Anleitung

Responsive Suchanzeigen erstellen

1. Klicken Sie im Seitenmenü links auf Anzeigen und Erweiterungen.
  2. Klicken Sie auf das Pluszeichen  und wählen Sie dann Responsive Suchanzeige aus.
  3. Geben Sie die finale URL und den angezeigten Pfadtext ein. Während der Eingabe sehen Sie rechts eine Vorschau Ihrer Anzeige.
    • Hinweis: In dieser Vorschau werden Anzeigen dargestellt, die aus Ihren Assets zusammengestellt wurden. Sie sehen aber nicht alle möglichen Kombinationen. Bei einigen Formaten wird Text möglicherweise gekürzt.
  4. Geben Sie die Anzeigentitel ein. Sie können zwischen drei und fünfzehn Varianten eintragen.
  5. Geben Sie zwischen zwei und vier Beschreibungen ein.
  6. Klicken Sie auf Speichern
Tipps zur Eingabe der Anzeigentitel

• Berücksichtigen Sie, dass Anzeigentitel und Beschreibungen in beliebiger Reihenfolge erscheinen können.
  • Formulieren Sie die ersten drei Anzeigentitel so, als ob sie zusammen in Ihrer Anzeige erscheinen würden.
  • Nehmen Sie mindestens eines Ihrer Keywords in den Anzeigentitel auf. Erstellen Sie Anzeigentitel mit einer hohen Relevanz für die Keywords, auf die Sie Ihre Anzeige ausrichten.
  • Erstellen Sie so viele unterschiedliche Anzeigentitel wie möglich. Je mehr Anzeigentitel Sie in Google Ads eingeben, desto mehr Kombinationen sind möglich. So können Ihre Botschaften zu relevanten Anzeigen zusammengestellt werden, wodurch Sie unter Umständen eine höhere Leistung erzielen.
    • Erwähnen Sie zusätzliche Vorzüge Ihrer Produkte oder Dienstleistungen. Erklären Sie beispielsweise, für welche Probleme Sie eine Lösung anbieten, oder weisen Sie auf Ihre Versand- oder Rücksendeoptionen hin. Weitere Informationen zum Erstellen von responsiven Suchanzeigen
    • Erstellen Sie nach Möglichkeit noch Varianten der bereits eingegebenen Anzeigentitel. Beispielsweise könnten Sie unterschiedliche Call-to-Action-Texte ausprobieren.

Responsive Suchanzeigen bearbeiten

1. Klicken Sie im Seitenmenü links auf Anzeigen und Erweiterungen.
  2. Klicken Sie über der Tabelle mit den Ergebnissen auf "Filter".
  3. Klicken Sie im Drop-down-Menü auf Attribute und dann auf Anzeigentyp.
  4. Klicken Sie auf das Kästchen neben "Responsive Suchanzeige".
  5. Bewegen Sie den Mauszeiger in der Ergebnistabelle auf die Anzeige, die Sie bearbeiten möchten, und klicken Sie dann auf das Stiftsymbol Bearbeiten.
  6. Wählen Sie Bearbeiten aus.
  7. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen an der URL der Anzeige, der finalen URL, den Anzeigentiteln, den Beschreibungen oder den URL-Optionen vor.
  8. Klicken Sie auf Speichern.
    • Hinweis: Wenn Sie Anzeigentitel oder Beschreibungen löschen oder bearbeiten, kann das Auswirkungen darauf haben, welche Anzeigen ausgeliefert werden. Das kann auch die Leistung beeinflussen.

Anzeigentitel und Beschreibungen an bestimmten Positionen anpinnen

Wenn Sie eine responsive Suchanzeige erstellen, ist die Reihenfolge der Anzeigentitel und Beschreibungen standardmäßig nicht festgelegt. Sie können jedoch steuern, wo welcher Text in der Anzeige erscheint, indem Sie diese Elemente an bestimmten Positionen anpinnen.

Wenn beispielsweise in jeder Anzeige ein Haftungsausschluss enthalten sein muss, können Sie ihn als Beschreibung der responsiven Suchanzeige verfassen und an Position 1 anpinnen. So erscheint in sämtlichen Anzeigen der Haftungsausschluss im ersten Teil der Beschreibung.

1. Erstellen oder bearbeiten Sie eine responsive Suchanzeige (Anleitung siehe oben).
  2. Klicken Sie auf das Stecknadelsymbol Pin rechts neben dem Anzeigentitel oder der Beschreibung, die Sie anpinnen möchten. Wählen Sie dann die gewünschte Position aus.
  3. Wenn Sie einen losgelösten Anzeigentitel oder eine losgelöste Beschreibung wieder anpinnen möchten, klicken Sie auf das Stecknadelsymbol Pin. Wählen Sie dann die gewünschte Position aus.
  4. Klicken Sie auf Speichern.
    • Hinweis: Wenn Sie Anzeigentitel oder Beschreibungen löschen oder bearbeiten, kann das Auswirkungen darauf haben, welche Anzeigen ausgeliefert werden. Das kann auch die Leistung beeinflussen.

Tipps

• Wenn Sie einen Anzeigentitel oder eine Beschreibung anpinnen, wird an der ausgewählten Position nur dieses Element eingeblendet. Andere Anzeigentitel oder Beschreibungen können dort nicht erscheinen. Durch das Anpinnen sind weniger Anzeigentitel oder Beschreibungen verfügbar, um Anzeigen an die Suchanfrage eines potenziellen Kunden anzupassen. Dies wird daher für die meisten Werbetreibenden nicht empfohlen.
  • Sie sollten zwei oder drei Anzeigentitel oder Beschreibungen an jeder Position anpinnen, damit jedes dieser Elemente an dieser Position eingeblendet werden kann. So erkennen Sie besser, welche Anzeigentitel oder Beschreibungen eine höhere Leistung erzielen.
    • Beispiel: Wenn Sie den Anzeigentitel "Offizielle Website" an Position 1 für den Anzeigentitel anpinnen, ist in allen ausgelieferten Anzeigen "Offizielle Website" als erster Anzeigentitel zu sehen. Falls Sie jedoch einen zweiten Anzeigentitel wie "Die offizielle Website" an Position 1 für den Anzeigentitel anpinnen, wird in allen Anzeigen entweder "Offizielle Website" oder "Die offizielle Website" als erster Anzeigentitel verwendet.
  • Sind an allen verfügbaren Positionen Anzeigentitel bzw. Beschreibungen angepinnt, werden nicht angepinnte Anzeigentitel oder Beschreibungen nicht eingeblendet.
  • Anzeigentitel oder Beschreibungen, die an Position 1 oder Position 2 für den Anzeigentitel oder Position 1 für die Beschreibung angepinnt sind, werden immer eingeblendet. Inhalte, die an Position 3 für den Anzeigentitel und Position 2 für die Beschreibung angepinnt sind, sind nicht immer zu sehen. Wenn bestimmter Text in jeder Anzeige enthalten sein soll, fixieren Sie ihn an Position᠎ 1 oder Position 2 für den Anzeigentitel oder an Position 1 für die Beschreibung.

Bericht zur Leistung Ihrer responsiven Suchanzeigen

Auf der Seite "Anzeigen und Erweiterungen" werden für responsive Suchanzeigen die gleichen Leistungsmesswerte aufgeführt wie für andere Textanzeigen. In den Statistiken werden die Daten für alle verwendeten Kombinationen der hinzugefügten Anzeigentitel und Beschreibungen berücksichtigt.

1. Klicken Sie im Seitenmenü links auf Anzeigen und Erweiterungen.
  2. Klicken Sie über der Tabelle mit den Ergebnissen auf "Filter".
  3. Klicken Sie im Drop-down-Menü auf Attribute und dann auf Anzeigentyp.
  4. Klicken Sie auf das Kästchen neben "Responsive Suchanzeige".
    • Optional: Sie können die Spalten und damit die Daten im Bericht auch individuell einrichten. Klicken Sie dazu auf das Spaltensymbol Spalten und dann auf Spalten anpassen. Wählen Sie anschließend die Spalten aus, die der Bericht enthalten soll. Weitere Informationen zu den Spalten in der Statistiktabelle
  5. Klicken Sie auf Anwenden.
  6. Klicken Sie auf das Downloadsymbol download icon.
  7. Wählen Sie das Dateiformat für den Bericht aus, beispielsweise CSV oder PDF.