Änderungen bei den Künstlerkanälen von Musikern auf YouTube

Wir haben in Google Ads folgende Verbesserungen vorgenommen, damit Sie eine umfassende und konsolidierte Ansicht Ihrer Zielgruppen aufrufen sowie Zielgruppen einfacher verwalten und optimieren können:

• Neue Zielgruppenberichte
    Detaillierte Berichte zu demografischen Merkmalen, Segmenten und Ausschlüssen für Zielgruppen sind jetzt an einer Stelle zusammengefasst. Klicken Sie auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon, öffnen Sie den Tab „Zielgruppen, Keywords und Inhalte“ und klicken Sie dann auf Zielgruppen. Über diesen Tab können Sie auch Ihre Zielgruppen ganz einfach verwalten. Weitere Informationen zu Zielgruppenberichten
  • Neue Begriffe
    In Zielgruppenberichten und in Google Ads werden neue Begriffe verwendet. Beispielsweise werden „Zielgruppentypen“ (benutzerdefinierte, kaufbereite und mit gemeinsamen Interessen) jetzt als „Zielgruppensegmente“ und „Remarketing“ als „selbst erhobene Daten“ bezeichnet. Weitere Informationen zu den Änderungen an Begriffen im Zusammenhang mit Zielgruppen

Die Künstlerkanäle eines Musikers werden im Lauf der Zeit auf YouTube meist automatisch zu einem offiziellen Künstlerkanal mit den Videos des jeweiligen Musikers zusammengefasst.

Sollten Sie auf den YouTube-Kanälen eines Musikkünstlers werben und diese zu einem offiziellen Künstlerkanal zusammengefasst werden, müssen Sie möglicherweise prüfen, auf welche Videos Sie Ihre Anzeigen ausrichten können und ob Ihre Datensegmente mit dem richtigen Kanal verknüpft sind.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie die Ausrichtung auf offizielle Künstlerkanäle auf YouTube funktioniert und wie Sie das Anzeigen-Placement prüfen.

Funktionsweise offizieller Künstlerkanäle

Offizielle Künstlerkanäle sind YouTube-Kanäle, die Musikkünstlern gehören und von ihnen verwaltet werden. Selbst wenn ein Musikkünstler viele seiner Videos auf seinem offiziellen Kanal hochlädt, werden einige unter Umständen auch auf anderen Kanälen gehostet.

Um das gesamte Werk eines Musikkünstlers besser darzustellen, werden alle zugehörigen Videos in einem offiziellen Künstlerkanal zusammengefasst, darunter auch Videos der anderen Kanäle. Das hat keine Änderung der Eigentumsrechte an den Videos zur Folge. Sie werden nur anders präsentiert.

Anleitung

Ausrichtung und Ausschlüsse

Werden Anzeigen auf einen offiziellen Künstlerkanal ausgerichtet oder wird der Kanal ausgeschlossen, gilt dies nur für Videos, die ursprünglich in den offiziellen Kanal des Künstlers hochgeladen wurden.

Aus diesem Grund gibt es unter Umständen mehr Videos auf dem YouTube-Kanal eines Künstlers, als für die Ausrichtung von Anzeigen in Google Ads zur Verfügung stehen. Videos, die auf dem offiziellen Künstlerkanal zu sehen sind, dort aber nicht hochgeladen wurden, gehören nicht zu diesem Kanal. In diesem Fall muss die Ausrichtung oder der Ausschluss der entsprechenden Kanäle separat erfolgen.

Wenn Sie Ihre Anzeigen auf alle Videos im offiziellen Künstlerkanal ausrichten bzw. alle Videos ausschließen möchten, müssen Sie die Ausrichtung bzw. den Ausschluss explizit für die entsprechenden nicht offiziellen Kanäle vornehmen.

Woran ist erkennbar, ob es sich um einen offiziellen Künstlerkanal handelt?

Offizielle Künstlerkanäle haben ein Notensymbol neben ihrem Namen.

So finden Sie heraus, ob Inhalte eines nicht offiziellen Kanals einem offiziellen Künstlerkanal zugewiesen sind:

1. Rufen Sie den entsprechenden nicht offiziellen Kanal auf.
  2. Wählen Sie ein Video aus.
  3. Zugewiesen: Das Video ist dem Profil eines offiziellen Künstlerkanals zugewiesen.
  4. Nicht zugewiesen: Das Video ist dem offiziellen Künstlerkanal nicht zugewiesen.

Ausrichtungs- und Ausschlusseinstellungen für den offiziellen Künstlerkanal gelten nur für Videos, die direkt auf den Kanal hochgeladen wurden.

So ermitteln Sie, welche Videos vom Künstler hochgeladen wurden:

1. Rufen Sie den offiziellen Künstlerkanal auf.
  2. Klicken Sie auf den Tab Videos.
  3. Unter Uploads sehen Sie, welche Videos vom Künstler eingestellt wurden.

Datensegmente verwalten

Eventuell wirkt sich diese Änderung auf Ihre Datensegmente aus, die auf Abos oder Besuchen eines nicht offiziellen Kanals basieren. Die entsprechenden Segmente werden in diesem Fall nicht weiter ergänzt. Stattdessen müssen Sie Zielgruppensegmente aus dem offiziellen Künstlerkanal verwenden.

Beim Segment der Kanalabonnenten werden die Mitglieder der Liste, die auf dem nicht offiziellen Kanal basiert, automatisch zu den Abonnentenereignissen des offiziellen Künstlerkanals hinzugefügt.

Beim Segment für Kanalbesuche müssen Sie eventuell beide Listen – die des offiziellen Künstlerkanals und die des nicht offiziellen Kanals – verwenden, um die maximale Anzahl an Besuchern zu erreichen.

Konto mit dem offiziellen Künstlerkanal verknüpfen

Wenn Sie Ihr Konto mit einem nicht offiziellen Künstlerkanal verknüpft haben, dessen Videos auf einem offiziellen Künstlerkanal präsentiert werden, folgen Sie dieser Anleitung.

1. Rufen Sie den nicht offiziellen Kanal auf. Eventuell müssen Sie die URL des Kanals direkt in Ihren Browser einfügen.
  2. Wählen Sie ein Video aus.
  3. Wenn der offizielle Künstlerkanal in den Kanalinfos des Videos angezeigt wird:
    1. Klicken Sie auf den offiziellen Künstlerkanal, um ihn aufzurufen.
    2. Verknüpfen Sie den offiziellen Künstlerkanal mit Ihrem Konto und verwenden Sie die Datensegmente des Kanals, um Anzeigen für die Kanalbesucher und die Nutzer zu schalten, die die Videos aufrufen.
  4. Wenn in den Kanalinfos für das Video der nicht offizielle Künstlerkanal angezeigt wird, sollten Ihre Datensegmente wie gewohnt funktionieren.