Dicas para melhorar seu site

• Pensar como cliente pode ajudar você a identificar e implementar mudanças significativas na hora de criar e melhorar seu site.
  • Siga nossas diretrizes para criar sites que sejam indexados de forma eficaz na Pesquisa Google. Além disso, use ferramentas do Google, como o Google Analytics, para monitorar e testar seu site.

Elementos de um ótimo site

Os elementos de um ótimo site dependem de quem você quer atrair. Por exemplo, se quiser que as pessoas agendem serviços de encanador pela Internet, convém criar um site diferente de alguém que quer vender croissants em uma padaria.

Verifique se o conteúdo e o layout do site estão otimizados para oferecer uma boa experiência ao cliente. Sites atraentes, fáceis de navegar e informativos tendem a ser mais lucrativos.

Use estas dicas como ponto de partida para pensar em formas de criar e revisar seu site:

• Pense como seus clientes

Ao planejar, criar ou avaliar seu site, coloque-se no lugar de um cliente que está tentando realizar uma ação. O que levou o cliente até você? O cliente tem dúvidas ou uma meta específica? O cliente conhece bem seus produtos? Isso pode ser uma tarefa difícil porque seu conhecimento sobre seus produtos e site provavelmente é muito maior do que o do seu cliente. Peça que alguém com menos familiaridade que você navegue pelo site para verificar se a experiência é satisfatória.

• Inclua apenas o que você precisa

Para um novo cliente, sites desconhecidos podem ser muito confusos. O excesso de links, imagens ou texto pode prejudicar a experiência de um cliente em potencial. Por fim, um site bem organizado e claro pode proporcionar uma experiência melhor ao usuário e facilitar a compra ou o contato com você.

• Mantenha o carregamento rápido das páginas

É importante que suas páginas carreguem rapidamente para todos os clientes, especialmente para aqueles que têm uma conexão de Internet mais lenta, como uma conexão discada. Em geral, tente evitar excesso de imagens, fotos grandes e widgets complexos no site.

• Mantenha seu conteúdo atualizado

Verifique se não há informações desatualizadas, como anúncios com promoções encerradas ou preços errados. Esses detalhes acabam com a confiança dos clientes no seu site e empresa.

• Inclua dados de contato

Muitos clientes, especialmente de lojas físicas, acessam sites para ver dados de contato, endereço e horário de funcionamento. Convém incluir essas informações na parte inferior de todas as páginas.

• Otimize para dispositivos móveis

Muitos clientes acessam seu site usando celulares. Muitos aparelhos não executam Flash ou são incompatíveis com gráficos complexos e interativos. Em vez de perder esses clientes em potencial, ofereça uma forma de visualizar pelo menos as informações mais importantes, caso a navegação completa pelo site não seja possível.

Escolha a página de destino certa

Depois de avaliar seu site, pense também no local onde você gostaria que seus clientes acessassem. Direcione-os para uma página que tenha as informações, a promoção ou o produto prometido em seu anúncio. Se os clientes não encontrarem com facilidade o que os atraiu a clicar no anúncio, eles ficarão mais propensos a abandonar o site.

Melhore sua classificação de busca

Pode ser algo complexo melhorar a visibilidade do seu site nos resultados de pesquisa orgânicos não pagos usando a chamada de Otimização de mecanismos de pesquisa (SEO). No entanto, muitos dos itens que tornam um bom site atraente para os mecanismos de pesquisa, como um título de página claro e um texto de link descritivo, também são elementos que os clientes valorizam.

Para saber como listar sua página nos resultados de pesquisa do Google, leia as diretrizes para desenvolvedores da Web.

Monitore e teste seu site

Depois que o site for publicado, monitore o desempenho dele e procure pontos de melhoria. Para identificar esses pontos, use o Google Analytics. O Google Analytics acompanha os visitantes do site e informa quantas vezes as páginas foram visualizadas, quanto tempo as pessoas gastaram nelas, a origem dos clientes que acessaram uma determinada página e muito mais.