Suggerimenti per migliorare il sito web

• Quando progetti e migliori il tuo sito web, prova a metterti nei panni di un cliente prima di elaborare e implementare modifiche importanti.
  • Segui le nostre linee guida per progettare siti web indicizzati in modo efficace per la Ricerca Google e prova strumenti di Google come Analytics per monitorare e verificare il tuo sito.

Gli elementi di un sito web di successo

Per rendere efficace un sito web, devi pensare innanzitutto al pubblico che vuoi attrarre. Ad esempio, se stai cercando di attirare proprietari di case che fissino un appuntamento con un idraulico online, dovrai creare un sito web diverso da quello utilizzato per la vendita di cornetti nella tua panetteria.

Assicurati di ottimizzare i contenuti e il layout del sito web per garantire un'esperienza utente positiva. I siti attraenti, facili da esplorare e con un elevato contenuto informativo tendono a generare maggiori profitti.

Utilizza questi suggerimenti come punto di partenza per progettare e aggiornare il tuo sito web:

• Pensa come i tuoi clienti

Quando pensi, progetti o valuti il tuo sito web, prova a immedesimarti in uno dei tuoi clienti e a eseguire una delle azioni che dovrebbe svolgere. Com'è arrivato sul tuo sito il cliente? Il cliente ha domande o un obiettivo specifico? Quale familiarità ha il cliente con i tuoi prodotti? Questo compito può risultare difficile in quanto la tua conoscenza dei tuoi prodotti e del tuo sito web sarà probabilmente molto più approfondita di quella del cliente (valuta la possibilità di chiedere a un collega, un amico o un familiare che abbia una minore esperienza con la tua attività e il tuo sito web di navigare al posto tuo).

• Includi solo lo stretto indispensabile

Per un nuovo cliente, un sito web sconosciuto può creare molta confusione. Troppi link, troppe immagini o troppo testo possono disorientare un potenziale cliente. In definitiva, un sito web organizzato in modo chiaro può offrire una migliore esperienza utente e consentire ai clienti di effettuare un acquisto o di contattarti più facilmente.

• Assicurati che le tue pagine vengano caricate rapidamente

Assicurati che le pagine vengano caricate rapidamente per tutti i clienti, soprattutto se alcuni di loro utilizzano connessioni a Internet più lente (ad es. una connessione dial-up). In generale, cerca di evitare troppe immagini, immagini di grandi dimensioni e widget del sito web complessi.

• Mantieni aggiornati i contenuti

Assicurati che le tue informazioni non siano obsolete, ad esempio annunci relativi a saldi già conclusi o prezzi errati. Dettagli come questi minano la fiducia che i clienti ripongono nel tuo sito web e nella tua azienda.

• Includi informazioni di contatto

Molti clienti, soprattutto quelli dei negozi con sedi fisiche, visitano il sito web per ottenere informazioni di contatto, indirizzo e orario di apertura. La posizione ideale per inserire questi dati è a fondo pagina.

• Ottimizza il tuo sito per i dispositivi mobili

Molti clienti visitano il tuo sito web utilizzando telefoni cellulari. La maggior parte di questi cellulari non supporta contenuti Flash e non è in grado di gestire una grafica interattiva complessa. Anziché perdere questi potenziali clienti, offri loro un modo per ottenere almeno le informazioni più importanti, se non addirittura di navigare su tutto il tuo sito.

Scegliere la pagina di destinazione più adatta

Dopo aver valutato il tuo sito web, ti consigliamo anche di pensare alla pagina del sito alla quale vuoi che vengano indirizzati i clienti. Rimanda i clienti a una pagina con le informazioni, la promozione o il prodotto promesso nell'annuncio. I clienti saranno più propensi ad abbandonare il sito se non trovano facilmente quello che li ha spinti a fare clic sull'annuncio.

Migliorare il ranking nella ricerca

L'ottimizzazione per i motori di ricerca (SEO), un processo mirato a favorire la visibilità dei siti web nei risultati di ricerca organici non a pagamento, può essere un'attività complessa. Tuttavia, molti degli aspetti che rendono il tuo sito web interessante per i motori di ricerca, come titoli delle pagine chiari e testi dei link descrittivi, sono elementi che probabilmente apprezzeranno anche i tuoi clienti.

Per aiutarti a fare in modo che la tua pagina venga inclusa nei risultati di ricerca di Google, scopri di più sulle linee guida per gli sviluppatori web.

Monitorare e verificare il sito web

Una volta che il tuo sito web è online, puoi monitorarne il rendimento e individuare le aree da migliorare. Per identificare queste aree, puoi utilizzare Google Analytics: un servizio che monitora i visitatori del tuo sito web e indica quante volte hanno visitato le tue pagine, quanto tempo vi hanno trascorso, dove sono andati dopo aver visualizzato una pagina in particolare e altro ancora.