Conseils pour améliorer votre site Web

• Lorsque vous concevez et améliorez votre site Web, essayez de vous mettre à place de vos clients. Cela vous aidera à identifier et à appliquer les modifications nécessaires.
  • Les consignes ci-dessous vous aideront à créer des sites Web indexés efficacement pour la recherche Google. Essayez également les outils Google, comme Analytics, pour surveiller et tester votre site.

Éléments d'un site Web réussi

La qualité d'un site Web dépend de l'audience ciblée. Par exemple, vous n'allez pas concevoir votre site Web de la même façon selon que vous proposez des services de plomberie en ligne ou que vous souhaitez vendre plus de croissants dans votre boulangerie.

Il est donc important que le contenu et la mise en page de votre site Web offrent une expérience utilisateur optimale. Les sites attrayants, conviviaux et documentés sont généralement plus performants.

Lisez ces conseils pour commencer votre réflexion sur la conception ou l'amélioration de votre site Web :

• Mettez-vous à la place de vos clients

Lorsque vous planifiez, concevez ou évaluez votre site Web, imaginez que vous êtes l'un de vos clients et que vous essayez d'effectuer une tâche. Qu'est-ce qui a attiré le client ? A-t-il des questions ou un but précis ? Dans quelle mesure connaît-il vos produits ? Cette tâche n'est pas toujours facile, car vous connaissez certainement mieux vos produits et votre site que n'importe quel client potentiel. Vous pouvez demander à un collègue, un ami ou un membre de votre famille moins au fait de votre activité commerciale et de votre site de l'explorer pour vous.

• Intégrez uniquement ce dont vous avez besoin

Un nouveau client peut rester perplexe devant un site Web qu'il ne connaît pas. Si votre site contient trop de liens, d'images ou de textes, il peut s'y sentir désorienté. Enfin, un site Web épuré et bien organisé contribue à améliorer l'expérience utilisateur et permet aux clients d'effectuer des achats ou de vous contacter plus facilement.

• Faites en sorte que vos pages se chargent rapidement

Assurez-vous que vos pages se chargent rapidement pour tous vos clients, en particulier si certains d'entre eux utilisent une connexion Internet lente (connexion à bas débit, par exemple). En règle générale, évitez d'utiliser trop d'images, des images volumineuses et des widgets complexes.

• Actualisez régulièrement votre contenu

Assurez-vous de ne pas fournir d'informations obsolètes, comme des annonces de promotions déjà terminées ou des tarifs incorrects. Ce genre de détails suscite la méfiance des clients à l'égard de votre site Web et de votre entreprise.

• Incluez les coordonnées et informations utiles

Beaucoup de clients, en particulier ceux qui achètent en magasin, visitent les sites Web pour y trouver les coordonnées, l'adresse et les horaires d'ouverture du magasin. Vous pouvez inclure toutes ces informations en bas de chaque page.

• Optimisez votre site Web pour les mobiles

De nombreux clients accéderont à votre site Web via un téléphone mobile. La plupart de ces appareils ne lisent pas le format Flash et ne gèrent pas les images interactives complexes. Pour ne pas risquer de perdre ces clients potentiels, fournissez-leur un moyen d'obtenir au minimum les informations essentielles, au cas où ils ne pourraient pas parcourir entièrement votre site.

Choisissez une page de destination appropriée

Après avoir évalué votre site Web, vous devez également choisir la page vers laquelle vous aimeriez diriger vos clients. Cette page doit comporter les informations, la promotion ou le produit que vous avez mis en avant dans votre annonce. Si les clients ne trouvent pas rapidement sur votre site ce qui les a amenés à cliquer sur votre annonce, ils risquent davantage de ne pas poursuivre leur visite.

Améliorez votre classement dans les résultats de recherche

Le référencement naturel (SEO, Search Engine Optimization) consiste à afficher votre site en bonne position dans les résultats de recherche naturels, et cette tâche peut s'avérer complexe. Toutefois, la plupart des éléments qui rendent votre site attractif pour les moteurs de recherche, comme un titre de page clair et un texte de lien descriptif, sont également très appréciés des utilisateurs.

Pour savoir comment faire apparaître votre page dans les résultats de recherche Google, consultez les Consignes aux webmasters.

Surveillez et testez votre site Web

Une fois que votre site Web est opérationnel, vous pouvez surveiller ses performances et identifier les points à améliorer. Pour ce faire, vous pouvez utiliser Google Analytics. Google Analytics effectue le suivi des visiteurs de votre site Web. Il vous indique combien de fois les visiteurs ont vu vos pages, combien de temps ils ont passé sur chaque page, où ils se sont rendus après avoir vu une page donnée, et bien d'autres informations utiles.