Tipps zur Websiteoptimierung

• Wenn Sie sich bei der Gestaltung und Optimierung Ihrer Website in die Lage potenzieller Kunden versetzen, erkennen Sie wahrscheinlich eher Dinge, die geändert werden sollten. So können Sie sinnvolle Änderungen an Ihrer Website vornehmen.
  • Werfen Sie einen Blick auf unsere Richtlinien zur Gestaltung von Websites. Dort finden Sie Tipps dazu, wie Ihre Websites auf effektive Weise für die Google Suche indexiert werden können. Außerdem empfehlen wir Ihnen den Einsatz von Google-Tools wie Analytics zum Analysieren und Testen Ihrer Website.

Bestandteile einer guten Website

Was eine Website zu einer richtig guten macht, hängt davon ab, welche Nutzer Sie ansprechen möchten. Wenn Sie beispielsweise die Online-Terminvereinbarung mit einem Klempner für Wohneigentümer anbieten, sollten Sie Ihre Website nicht so gestalten, als wollten Sie in einer Bäckerei Croissants verkaufen.

Inhalt und Design sollten den Nutzer voll und ganz zufriedenstellen. Attraktive, nutzerfreundliche und informative Websites sind im Allgemeinen profitabler.

Die folgenden Tipps sind als Anregung dazu gedacht, wie Sie Ihre Website am besten gestalten oder optimieren können:

• Sich in den Kunden hineinversetzen

Versetzen Sie sich bei der Planung, Gestaltung und Bewertung Ihrer Website am besten in die Lage eines Nutzers, der versucht, eine bestimmte Aktion durchzuführen. Wie ist der Nutzer dorthin gelangt? Hat der Nutzer Fragen oder ein bestimmtes Ziel? Wie gut ist der Nutzer mit Ihren Produkten vertraut? Das ist manchmal gar nicht so einfach, weil Sie sich wahrscheinlich sehr viel besser mit Ihren Produkten und Ihrer Website auskennen als Ihr potenzieller Kunde. Daher ist es ratsam, einen Arbeitskollegen, Bekannten oder Verwandten mit weniger Erfahrung im Umgang mit Ihrer Website und Ihrem Unternehmen darum zu bitten, sich die Website anzusehen.

• Weniger ist mehr

Für Neukunden können Websites, mit denen sie nicht vertraut sind, sehr verwirrend sein. Zu viele Links, Bilder oder Texte könnten potenzielle Kunden irritieren. Letztendlich finden sich Nutzer auf einer klar strukturierten Website besser zurecht. Das erleichtert den Kauf oder die Kontaktaufnahme.

• Seiten sollten schnell geladen werden

Deshalb sollte Ihre Website schnell geöffnet werden können. Dies gilt insbesondere dann, wenn ein Teil Ihrer potenziellen Kunden langsamere Internetverbindungen verwendet, z. B. eine traditionelle DFÜ-Verbindung. Vermeiden Sie in jedem Fall zu viele und zu große Bilder oder komplexe Website-Widgets.

• Inhalte immer auf dem aktuellen Stand halten

Auf Ihrer Website sollten keine veralteten Informationen enthalten sein, etwa nicht mehr gültige Angebote oder falsche Preise. Potenzielle Kunden verlieren sonst schnell das Vertrauen in Ihre Website und Ihr Unternehmen.

• Kontaktdaten angeben

Viele Kunden suchen auf einer Website nach Kontaktmöglichkeiten, einer Anschrift und Öffnungszeiten. Das trifft vor allem auf Personen zu, die im Geschäft vor Ort einkaufen. Diese Informationen können unten auf jeder Seite eingeblendet werden.

• Website für Smartphones optimieren

Viele Ihrer Kunden rufen Ihre Website von einem Smartphone aus auf. Nur wenige dieser Geräte können Flash-Inhalte oder komplexe interaktive Grafiken wiedergeben. Statt auf diese potenziellen Kunden zu verzichten, sollten Sie ihnen eine Möglichkeit bieten, zumindest die grundlegendsten Informationen abzurufen. Noch besser wäre es natürlich, Ihre gesamte Website mobilen Nutzern zugänglich zu machen.

Richtige Landingpage auswählen

Nachdem Sie Ihre Website beurteilt haben, sollten Sie sich überlegen, welche Seite ein guter Einstiegspunkt für potenzielle Kunden ist. Legen Sie doch die Seite mit den in der Anzeige beworbenen Informationen, Angeboten oder Produkten als Landingpage fest. Wenn Nutzer nicht einfach das finden, wonach sie mit dem Klick auf Ihre Anzeige suchen, verlassen sie die Website mit großer Wahrscheinlichkeit wieder.

Ranking in den Suchergebnissen verbessern

Die Suchmaschinenoptimierung (Search Engine Optimization, SEO), also die Verbesserung der Position Ihrer Website in den organischen unbezahlten Suchergebnissen, kann eine komplexe Aufgabe sein. Allerdings werden viele der Aspekte, die Ihre Website für Suchmaschinen besser geeignet machen, wahrscheinlich auch von Ihren Besuchern geschätzt – beispielsweise ein klarer Seitentitel oder ein aussagekräftiger Linktext.

Wie Ihre Seite in die Suchergebnisse von Google aufgenommen werden kann, erfahren Sie in den Richtlinien für Webmaster.

Website analysieren und testen

Sobald Ihre Website online ist, können Sie die Leistung auswerten. Dabei werden Ihnen sicher Dinge auffallen, die sich optimieren lassen. Dafür eignet sich z. B. Google Analytics. Damit können Sie die Websitebesucher erfassen und sich über verschiedene Messwerte informieren. So erfahren Sie beispielsweise, wie oft die Seiten Ihrer Website aufgerufen wurden, wie viel Zeit Besucher auf Ihren Seiten verbracht haben und wohin Nutzer gewechselt haben, nachdem sie eine bestimmte Seite angesehen haben.