Funktionsweise smarter Kampagnen

Google Ads Smarte Kampagnen | Was sind smarte Kampagnen?

Sie können auf YouTube Untertitel in Ihrer Sprache aktivieren. Klicken Sie unten im Videoplayer auf das Einstellungssymbol Bild des Symbols „Einstellungen“ auf YouTube und dann auf „Untertitel“ und wählen Sie Ihre Sprache aus.

Mithilfe unserer Onlineressourcen erfahren Sie mehr darüber, wie Sie Ihre Kampagnen optimieren können. In unserem Video Werbung für Kleinunternehmen finden Sie Erläuterungen zu Best Practices für smarte Kampagnen von unseren Google Ads-Spezialisten.
  • Mit einer smarten Kampagne können Sie die Alleinstellungsmerkmale Ihres Unternehmens hervorheben und relevante Nutzer erreichen.
  • Sie können eine einzelne Kampagne für Ihr Unternehmen erstellen oder mehrere Kampagnen ausliefern, um verschiedene Produkte oder Dienstleistungen Ihres Unternehmens mit jeweils eigenen Keyword-Themen zu präsentieren.

Funktionsweise von Anzeigen

Bei der Einrichtung einer smarten Kampagne haben Sie die Möglichkeit, eine Anzeige zu verfassen, in der Sie Ihr Unternehmen präsentieren. Außerdem können Sie die Keyword-Themen auswählen, auf die Sie Ihre Anzeige ausrichten möchten, und ein Budget festlegen. Ihre Anzeige wird automatisch potenziellen Kunden in der Google Suche, bei Google Maps, auf YouTube, in Gmail und auf den Google Partner-Websites präsentiert.

Die Anzeige kann ausgeliefert werden, wenn ein potenzieller Kunde in der festgelegten Region in der Google Suche oder bei Google Maps Suchbegriffe eingibt, die für Ihr Unternehmen relevant sind. Außerdem wird Ihre Anzeige unter Umständen Personen präsentiert, die sich zwar nicht in der Umgebung befinden, aber Suchbegriffe verwenden, die sich auf Ihr Unternehmen oder Ihren Unternehmensstandort beziehen.

Darstellung Ihrer Anzeigen

Anzeige www.beispiel.de/versicherung

Umfassender Schutz | Niedrige Beiträge | Kostenloses Angebot

Günstiges Rundum-sorglos-Paket. 10 % Rabatt auf alle Onlineangebote. Schneller und übersichtlicher Vergleich von Versicherungsangeboten.

Ihre Anzeige setzt sich folgendermaßen zusammen:

Name Beschreibung
Anzeigentitel

Dies ist der blaue Text ganz oben. Wird der Anzeigentitel angeklickt, leiten wir den Nutzer zu Ihrer Unternehmenswebsite weiter. Sie können zwischen 3 und 15 Anzeigentitel verfassen. Anzeigentitel dürfen eine maximale Länge von 30 Zeichen haben (oder 15 Zeichen bei Sprachen mit Zeichen doppelter Breite*).

Textzeile

Hier sollten Sie die Alleinstellungsmerkmale Ihres Unternehmens präsentieren. Sie können beispielsweise die von Ihnen angebotenen Produkte oder Dienstleistungen oder ein spezielles Angebot für Kunden beschreiben. Sie können für die Anzeige 2 bis 4 Textzeilen verfassen. Textzeilen dürfen maximal 90 Zeichen lang sein (oder 45 Zeichen bei Sprachen mit Zeichen doppelter Breite*).

Ziel-URL (Link)

Google zeigt die Website-URL Ihres Unternehmens oder Google Unternehmensprofils an.

Name des Unternehmens In Anrufanzeigen darf der Name des Unternehmens maximal 25 Zeichen lang sein. Wenn Ihr Unternehmensname die 25 Zeichen überschreitet, wird er in Anrufanzeigen gekürzt präsentiert.
Sitelinks

Sitelinks sind Links, die mithilfe der KI von Google erstellt werden und unter dem Anzeigentext erscheinen. Über diese Links gelangen Nutzer auf die Seiten Ihrer Website, die für die Suchanfrage relevant sind. Weitere Informationen zu Sitelinks

Stecknadel Bei Anzeigen für Nutzer, die sich in der Nähe Ihres Unternehmensstandorts befinden, kann eine Stecknadel eingeblendet werden. Wenn der potenzielle Kunde auf die Stecknadel klickt, wird Ihr Unternehmensstandort auf Google Maps angezeigt. Voraussetzung ist, dass die smarte Kampagne mit einem Unternehmensprofil verknüpft ist.
Telefonnummer

Wenn Sie eine Telefonnummer angeben, ist sie in Ihren Desktop- und mobilen Suchanzeigen, im Google Displaynetzwerk und auf Google Maps zu sehen. Dabei müssen Sie eventuell nachweisen, dass Sie der Inhaber der Nummer sind.

Falls Sie Anrufberichte verwenden, müssen Sie auch nachweisen, dass Sie der Inhaber der Telefonnummer sind, damit die eindeutige Google-Weiterleitungsnummer Ihrer Anzeigen angegeben werden kann.

Adresse

Wenn Sie Ihre Geschäftsadresse veröffentlichen möchten, verknüpfen Sie Ihr Google Ads-Konto mit einem Unternehmensprofil, damit die Adresse angezeigt wird, die dafür registriert ist.

* Sprachen mit Zeichen doppelter Breite sind zum Beispiel Chinesisch, Japanisch und Koreanisch.

Mehrere Kampagnen für ein Unternehmen erstellen

Wenn Sie Werbung für verschiedene Aspekte Ihres Unternehmens machen möchten, können Sie mehrere smarte Kampagnen erstellen und jeweils unterschiedliche Keyword-Themen und Budgets festlegen. Eine Bäckerei könnte beispielsweise eine allgemeine Kampagne für das Geschäft an sich und eine zusätzliche Anzeige für Hochzeitstorten schalten. Bei jeder davon könnten verschiedene Keyword-Themen, Budgets und Ausrichtungsoptionen verwendet werden.

Alternative Anzeigen

Mithilfe der angegebenen Unternehmensinformationen und der Inhalte auf Ihrer Website erstellen und testen wir alternative Anzeigen, um so mehr potenzielle Kunden zu erreichen und die Anzahl der Klicks zu erhöhen. In einigen Fällen verwenden wir diese Informationen auch, um verschiedene Anzeigentitel, Textzeilen und/oder Landingpages zu testen. Außerdem werden damit eventuell Sitelinks hinzugefügt oder Ihre Anzeigentitel durch den Namen, die Telefonnummer oder die Adresse Ihres Unternehmens ersetzt.

Wir liefern sowohl die Originalanzeige als auch die neuen Varianten aus, um herauszufinden, welche Anzeige bei den Nutzern mehr Wirkung zeigt. Anzeigen mit einer besseren Leistung werden im Laufe der Zeit häufiger ausgeliefert.

Für smarte Kampagnen registrieren