Modifications apportées à la balise de remarketing Google Ads

Pour simplifier l'utilisation du code de votre site Web entre les différents produits Google, nous avons apporté quelques modifications à la balise Google Ads. Si vous avez configuré la balise Google Ads pour le remarketing standard ou dynamique dans la nouvelle interface Google Ads, vous obtiendrez un global site tag à déployer sur l'ensemble du site, ainsi qu'un extrait d'événement facultatif. Ces deux éléments, utilisés conjointement, permettent de mesurer l'activité pertinente des utilisateurs sur votre site Web, telle que la consultation d'un produit ou d'un service, le lancement du processus de règlement ou la réalisation d'un achat en ligne. Ces extraits remplacent l'ancienne balise de remarketing, qui continue de fonctionner.

Cet article explique pourquoi vous devez utiliser le global site tag (en même temps que l'extrait d'événement facultatif) et comment l'ajouter correctement à votre site.

Remarque : Si vous gérez votre global site tag via Google Tag Manager, vous pouvez également intégrer le remarketing à l'aide du modèle de balise de remarketing Google Ads, disponible dans Google Tag Manager. Si le code du conteneur Google Tag Manager figure déjà sur votre site Web, nous vous recommandons de ne pas intégrer le global site tag.

Avant de commencer

Voici quelques informations à retenir :

• Le global site tag n'est actuellement disponible que pour les conversions enregistrées sur les sites Web et pour le remarketing configuré dans la nouvelle interface Google Ads.
  • Pour que le remarketing standard fonctionne (option de configuration de la balise Google Ads "Collecter les données standards disponibles via cette source de données"), vous devez insérer un global site tag sur chaque page de votre site Web.
  • Pour que le remarketing dynamique fonctionne (option de configuration de la balise Google Ads "Collecter des attributs ou paramètres spécifiques pour personnaliser les annonces"), vous devez insérer un global site tag sur chaque page de votre site Web et un extrait d'événement pour chaque événement de remarketing adapté à votre type d'activité. Notez que vous n'êtes pas obligé d'ajouter des balises aux pages de votre site dont la destination n'est pas commerciale. Vous devrez ajouter l'extrait d'événement au code source de votre site Web pour qu'il soit déclenché en réponse à une action spécifique de l'utilisateur (par exemple, la consultation d'un produit ou la réalisation d'un achat). En savoir plus sur le suivi des événements de remarketing pour votre type d'activité
  • Vous devez fournir aux utilisateurs des informations claires et complètes sur les données que vous collectez, et obtenir leur consentement lorsque la législation l'impose. Pour les utilisateurs qui ne souhaitent pas voir d'annonces personnalisées, vous pouvez désactiver la collecte des données de remarketing. Découvrez comment modifier le global site tag afin de désactiver la collecte des données de remarketing pour des utilisateurs spécifiques.
Votre balise fonctionnera si vous utilisez le code JavaScript de la version précédente de la balise Google Ads dans votre configuration. Cependant, si vous utilisez la balise image non JavaScript, nous vous recommandons de la remplacer par la nouvelle balise afin de bénéficier de toutes les fonctionnalités.

Fonctionnement de la nouvelle balise Google Ads

La nouvelle balise Google Ads se compose d'un global site tag et d'un extrait d'événement facultatif, qui sont utilisés conjointement pour mesurer vos événements de remarketing. L'extrait d'événement indique au global site tag à quel moment envoyer des données plus précises relatives aux événements de remarketing. Vous obtiendrez les extraits de code pour le global site tag et pour l'extrait d'événement facultatif lors de la configuration de la source de données associée à la balise Google Ads.

Global site tag

Vous devez insérer la balise global site sur toutes les pages de votre site Web, dans la section <head> du code HTML. Un seul extrait de code suffit pour l'ensemble du site. Si vous avez déjà inséré un global site tag issu d'une action de conversion ou d'un événement de remarketing précédemment créé dans le même compte Google Ads, vous n'avez pas besoin de l'ajouter à nouveau. Par ailleurs, si vous avez obtenu un global site tag à partir d'un compte Google Analytics ou d'un autre compte Google Ads, vous pouvez l'adapter à votre compte Google Ads.

Voici un exemple de global site tag :

<!-- Global site tag (gtag.js) - Google Ads: 123456789 -->
  <script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=AW-123456789"></script>
  <script>
    window.dataLayer = window.dataLayer || [];
    function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
    gtag('js', new Date());

gtag('config', 'AW-123456789');
  </script>

L'extrait de code ci-dessus n'est qu'un exemple. Il ne fonctionnera pas sur votre site Web. Lorsque vous ajoutez une balise de remarketing à votre site, vous avez la possibilité d'afficher et de copier le global site tag pour votre compte.

Le global site tag n'est pas seulement utilisé par Google Ads, mais aussi par d'autres produits Google comme Google Analytics. Si vous utilisez ces produits, le global site tag permet de faciliter la configuration de votre site Web en proposant une expérience unifiée.

Désactiver la collecte des données de remarketing

À l'aide du nouveau paramètre allow_ad_personalization_signals, vous pouvez désactiver la collecte des données de remarketing pour les utilisateurs qui ne souhaitent pas voir d'annonces personnalisées. Ce paramètre ne désactive pas le suivi des conversions.
Vous pouvez définir le paramètre allow_ad_personalization_signals une fois et l'appliquer à tous les produits configurés via le global site tag. Par défaut, la valeur du paramètre est définie sur "true". Remplacez-la par "false" pour désactiver les annonces personnalisées basées sur les données. Pour vous assurer que la valeur du paramètre est disponible dans un compte Google Ads donné, vous devez l'ajouter à l'aide de la commande gtag('set').
L'exemple ci-dessous vous montre comment désactiver les signaux de personnalisation des annonces dans le global site tag :

<!-- Global Site Tag (gtag.js) - Google Ads -->
<! - Demande conteneur ->
<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=AW-999999"></script>
<script>
  window.dataLayer = window.dataLayer || [];
  function gtag(){dataLayer.push(arguments)};
  gtag('set', 'allow_ad_personalization_signals', false);
  gtag('js', new Date());

gtag('config', 'AW-999999');
</script>

Remarque

Si vous utilisez l'ancienne balise AdWords, vous pouvez définir var google_allow_ad_personalization_signals = "false"; dans la même section que les autres paramètres de balise AdWords. Exemple :
<!-- Code Google pour la page de conversion d'achat -->
<script type="text/javascript">
/* <![CDATA[ */
    var google_conversion_id = 1234567890;
    var google_conversion_label = "xxx-XXx1xXXX123X1xX";
    var google_remarketing_only = "false"
    var google_conversion_value = 10.0;
    var google_conversion_currency = "USD";
    var google_allow_ad_personalization_signals = "false";
    /* ]]> */
</script>
<script type="text/javascript" src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion.js">
</script>

Extrait d'événement

L'extrait d'événement permet de mesurer les activités de l'utilisateur, telles que la connexion à un compte, ou la consultation d'un produit ou d'un service. Les informations sur ces activités sont mesurées dans l'extrait d'événement à l'aide de paramètres d'événement. Insérez l'extrait d'événement sur chaque page de votre site qui mesure des événements de remarketing spécifiques. Vous pouvez l'ajouter où vous le souhaitez dans le code, après le global site tag. Nous vous recommandons de le placer dans la section <head> afin d'optimiser la précision des mesures.

Voici un exemple d'extrait d'événement :

<!-- Event snippet for Example dynamic remarketing page -->
<script>
gtag('event', 'add_to_cart', {
    'value': 345.89,
   items': [{
      'origin': 'NYC'
      'destination': 'PAR',
      'google_business_vertical': 'flights'
    },
    {
      'origin': 'PAR'
      'destination': 'LON',
      'google_business_vertical': 'flights'
    },
    {
      'id': '123456',
      'location_id': 'LON',
       'google_business_vertical': 'hotels'
    }]
});
</script>

L'extrait de code ci-dessus n'est qu'un exemple. Il ne fonctionnera pas sur votre site Web. Lors de la configuration du remarketing pour votre site Web, vous pourrez obtenir et copier l'extrait d'événement associé à votre compte.

Adapter un global site tag existant à votre compte Google Ads

Si vous avez déjà un global site tag sur chaque page de votre site Web, vous pouvez le configurer pour qu'il envoie des données à plusieurs comptes Google Ads ou Google Analytics. Prenons l'exemple d'un global site tag issu d'un compte Google Analytics. Le code doit ressembler à ceci :

<!-- Global site tag (gtag.js) - Google Analytics -->
  <script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=GA_TRACKING_ID"></script>

<script>
    window.dataLayer = window.dataLayer || [];
    function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
    gtag('js', new Date());

gtag('config', 'GA_TRACKING_ID');
  </script>

Pour que le global site tag fonctionne avec votre compte Google Ads, il suffit d'y ajouter la ligne mise en surbrillance ci-dessous, en veillant à remplacer "AW-123456789" par l'identifiant unique fourni lorsque vous obtenez vos balises de remarketing

<!-- Global site tag (gtag.js) - Google Analytics -->
  <script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=GA_TRACKING_ID"></script>

<script>
    window.dataLayer = window.dataLayer || [];
    function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
    gtag('js', new Date());

gtag('config', 'GA_TRACKING_ID');
    gtag('config', 'AW-123456789');
  </script>

Une fois cette modification effectuée, vous n'avez pas besoin d'insérer le global site tag obtenu à partir de votre compte Google Ads sur votre site. Si vous utilisez des paramètres de remarketing dynamique ou d'événement, ajoutez l'extrait d'événement sur la page de votre site où l'événement se produit. Sachez que vous pouvez réutiliser le même global site tag pour plusieurs comptes Google Ads ou Google Analytics. Pour chaque compte supplémentaire que vous souhaitez associer, ajoutez une commande "config" contenant le numéro de compte (comme dans l'exemple de code ci-dessus, qui comporte des commandes "config" distinctes pour Google Analytics et Google Ads).

Utiliser les nouvelles balises de remarketing

Découvrez comment configurer le remarketing pour votre site Web dans la nouvelle interface Google Ads.