Änderungen am Remarketing-Tag von Google Ads

Wir möchten das Verwenden von Websitecode für diverse Google-Produkte vereinfachen und haben daher einige Änderungen am Google Ads-Tag vorgenommen. Wenn Sie auf der neuen Google Ads-Oberfläche das Google Ads-Tag für Standard-Remarketing oder dynamisches Remarketing eingerichtet haben, wird Ihnen das allgemeine Website-Tag angezeigt. Es sollte zusammen mit einem optionalen Ereignis-Snippet auf der gesamten Website implementiert werden. Sowohl das Ereignis-Snippet als auch das allgemeine Website-Tag sind erforderlich, damit relevante Nutzeraktivitäten auf Ihrer Website erfasst werden können. Dazu zählen das Aufrufen eines Produkts oder einer Dienstleistung, das Starten eines Zahlungsvorgangs oder das Abschließen eines Onlinekaufs. Diese Snippets ersetzen das bisherige Remarketing-Tag, das aber weiterhin funktioniert.

In diesem Artikel wird erläutert, warum Sie das allgemeine Website-Tag mit dem optionalen Ereignis-Snippet verwenden sollten und wie es korrekt implementiert wird.

Hinweis: Wenn Sie das allgemeine Website-Tag mit Google Tag Manager verwalten, können Sie Remarketing mit der Remarketing-Tag-Vorlage von Google Ads implementieren. Sie ist in Google Tag Manager verfügbar. Wenn sich der Google Tag Manager-Container bereits auf Ihrer Website befindet, wird davon abgeraten, das allgemeine Website-Tag zu implementieren.

Hinweise

Wichtig:

• Das allgemeine Website-Tag ist derzeit auf der neuen Google Ads-Oberfläche nur für Website-Conversions und Remarketing verfügbar.
  • Wenn Sie Standard-Remarketing verwenden möchten, muss auf jeder Seite Ihrer Website das allgemeine Website-Tag implementiert sein. Wählen Sie für diesen Remarketing-Typ bei der Tag-Einrichtung in Google Ads die Option "Standarddaten aus dieser Datenquelle erfassen" aus.
  • Das dynamische Remarketing funktioniert nur, wenn das allgemeine Website-Tag auf jeder Seite der Website implementiert und für jedes Remarketing-Ereignis, das für Ihren Unternehmenstyp relevant ist, ein Ereignis-Snippet vorhanden ist. Wählen Sie für diesen Remarketing-Typ bei der Tag-Einrichtung in Google Ads diese Option aus: "Bestimmte Attribute oder Parameter zum Personalisieren von Anzeigen erfassen". Sie müssen keine nicht kommerziellen Seiten Ihrer Website mit Tags versehen, aber das Ereignis-Snippet mit dem Quellcode Ihrer Website verknüpfen. So wird es bei bestimmten Nutzeraktionen ausgelöst, beispielsweise beim Aufrufen oder Kaufen eines Produkts. Weitere Informationen zum Erfassen von Remarketing-Ereignissen für Ihren Unternehmenstyp
  • Sie müssen den Nutzern verständliche und umfassende Informationen zur Datenerhebung zur Verfügung stellen und ihre Einwilligung einholen, soweit gesetzlich erforderlich. Für Nutzer, die keine personalisierten Anzeigen sehen möchten, können Sie die Erhebung von Remarketing-Daten deaktivieren. Informationen dazu, wie Sie das allgemeine Website-Tag ändern, finden Sie im Abschnitt Erhebung von Remarketing-Daten deaktivieren
Falls auf Ihrer Website JavaScript-Code für die vorherige Version des Google Ads-Tags implementiert ist, funktioniert er weiterhin. Wenn hingegen das Bild-Tag ohne JavaScript vorhanden ist, empfehlen wir Ihnen, es zu ersetzen und das neue Tag zu verwenden, damit Sie alle Funktionen nutzen können.

Funktionsweise des neuen Google Ads-Tags

Das neue Google Ads-Tag besteht aus dem allgemeinen Website-Tag und einem optionalen Ereignis-Snippet. Über diese beiden Elementen werden Remarketing-Ereignisse erfasst. Durch das Ereignis-Snippet wird dem allgemeinen Website-Tag mitgeteilt, wann ausführlichere Daten zu Remarketing-Ereignissen gesendet werden sollen. Sie sehen die Code-Snippets für das allgemeine Website-Tag und das optionale Ereignis-Snippet, wenn Sie die Google Ads-Tag-Datenquelle einrichten.

Das allgemeine Website-Tag

Das allgemeine Website-Tag muss auf allen Seiten Ihrer Website im Abschnitt <head> der HTML-Seiten platziert werden. Sie benötigen nur das allgemeine Website-Tag-Snippet für Ihre gesamte Website. Falls Sie bereits ein allgemeines Website-Tag aus einer zuvor erstellten Conversion-Aktion oder eines früheren Remarketing-Ereignisses über dasselbe Google Ads-Konto generiert haben, sollten Sie das allgemeine Snippet nicht noch einmal hinzufügen. Es kann auch sein, dass Sie das allgemeine Website-Tag-Snippet verwenden, das aus einem Google Analytics- oder einem anderen Google Ads-Konto stammt. Folgen Sie in diesem Fall der Anleitung zum Anpassen des allgemeinen Website-Tags für Ihr Google Ads-Konto.

Beispiel für ein allgemeines Website-Tag:

<!-- Global site tag (gtag.js) - Google Ads: 123456789 -->
  <script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=AW-123456789"></script>   <script>     window.dataLayer = window.dataLayer || [];     function gtag(){dataLayer.push(arguments);}     gtag('js', new Date());

gtag('config', 'AW-123456789');
  </script>

Das Code-Snippet oben ist nur ein Beispiel und kann nicht für Ihre Website verwendet werden. Wenn Sie Remarketing verwenden, können Sie das allgemeine Website-Tag für Ihr Konto aufrufen und kopieren.

Das allgemeine Website-Tag wird nicht nur in Google Ads verwendet, sondern auch in anderen Google-Produkten wie Google Analytics. Wenn Sie diese Produkte einsetzen, vereinfacht das allgemeine Website-Tag die Websiteimplementierung, da es eine einheitliche Tag-Kennzeichnung ermöglicht.

Das Ereignis-Snippet

Mit dem Ereignis-Snippet werden Nutzeraktivitäten erfasst, etwa das Anmelden in einem Konto oder Aufrufen eines Produkts oder einer Dienstleistung. Dabei werden die Aktivitäten im Ereignis-Snippet mithilfe von Ereignisparametern gemessen. Fügen Sie das Ereignis-Snippet auf jeder Seite Ihrer Website ein, auf der bestimmte Remarketing-Ereignisse erfasst werden. Es kann im Code an einer beliebigen Stelle nach dem allgemeinen Website-Tag platziert werden. Wir empfehlen Ihnen, das Tag in den Abschnitt <head> einzubinden, damit eine möglichst genaue Erfassung möglich ist.

Beispiel für ein Ereignis-Snippet:

<!-- Event snippet for Example dynamic remarketing page -->
<script> gtag('event', 'add_to_cart', {     'value': 345.89,     items': [{       'origin': 'NYC'       'destination': 'PAR',       'google_business_vertical': 'flights'     },     {       'origin': 'PAR'       'destination': 'LON',       'google_business_vertical': 'flights'     },      {       'id': '123456',       'location_id': 'LON',        'google_business_vertical': 'hotels'     }] }); </script>

Das Code-Snippet oben ist nur ein Beispiel und kann nicht für Ihre Website verwendet werden. Wenn Sie Remarketing für Ihre Website einrichten, wird das Ereignis-Snippet für das Konto angezeigt, damit Sie es kopieren können.

Das allgemeine Website-Tag für Ihr Google Ads-Konto anpassen

Wenn das allgemeine Website-Tag schon auf allen Seiten Ihrer Website vorhanden ist, können Sie es so konfigurieren, dass Daten an mehrere Google Ads- oder Google Analytics-Konten gesendet werden. In diesem Beispiel stammt das allgemeine Website-Tag aus einem Google Analytics-Konto:

<!-- Global site tag (gtag.js) - Google Analytics -->
  <script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=GA_TRACKING_ID"></script>

<script>
    window.dataLayer = window.dataLayer || [];     function gtag(){dataLayer.push(arguments);}     gtag('js', new Date());

gtag('config', 'GA_TRACKING_ID');
  </script>

Damit Ihr Google Ads-Konto unterstützt wird, fügen Sie in das allgemeine Website-Tag einfach die gelb markierte Zeile ein. Ersetzen Sie dabei AW-123456789 durch die eindeutige ID, die Sie beim Abrufen Ihrer Remarketing-Tags erhalten haben.

<!-- Global site tag (gtag.js) - Google Analytics -->
  <script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=GA_TRACKING_ID"></script>

<script>
    window.dataLayer = window.dataLayer || [];     function gtag(){dataLayer.push(arguments);}     gtag('js', new Date());

gtag('config', 'GA_TRACKING_ID');
    gtag('config', 'AW-123456789');   </script>

Nachdem Sie diese Änderung vorgenommen haben, müssen Sie das allgemeine Website-Tag-Snippet aus Ihrem Google Ads-Konto nicht mehr auf Ihrer Website implementieren. Wenn Sie das dynamische Remarketing oder Ereignisparameter verwenden, fügen Sie das Ereignis-Snippet einfach auf der Seite Ihrer Website ein, auf der das Ereignis passiert. Sie können das allgemeine Website-Tag für mehrere Google Ads- oder Google Analytics-Konten verwenden. Fügen Sie für jedes weitere Google Ads- oder Google Analytics-Konto, das vom Tag unterstützt werden soll, einen neuen "config"-Befehl mit der ID des jeweiligen Kontos hinzu. Der Beispielcode enthält separate "config"-Befehle für Google Analytics und Google Ads.

Die neuen Remarketing-Tags verwenden

Weitere Informationen dazu erhalten Sie im Hilfeartikel Dynamisches Remarketing einrichten.

Erweiterte Optionen

Erhebung von Remarketing-Daten deaktivieren

Über den Parameter allow_ad_personalization_signals können Sie die Erfassung von Remarketing-Daten für Nutzer deaktivieren, die keine personalisierte Werbung erhalten möchten. So ändern Sie das allgemeine Website-Tag, um die Erfassung von Remarketing-Daten für bestimmte Nutzer zu deaktivieren