Effectuer le suivi des performances de votre campagne intelligente

Le suivi des performances de votre campagne vous permet de déterminer dans quelle mesure elles attirent des clients potentiels. Grâce à ces informations, vous pouvez apporter des ajustements afin d'optimiser leur efficacité. Par exemple, la vue d'ensemble de votre campagne intelligente vous permet de déterminer le nombre d'actions (clics, appels téléphoniques, etc.) effectuées par les utilisateurs sur votre annonce.

Fonctionnement des impressions

Dans la vue d'ensemble de la campagne intelligente, les "impressions" indiquent la fréquence à laquelle les clients potentiels ont pu voir votre annonce. Une impression est comptabilisée chaque fois que votre annonce est diffusée auprès d'une personne qui utilise la recherche Google, Google Maps, YouTube, Gmail ou les sites Web partenaires Google. Elle ne vous coûte rien.

Examiner le nombre d'impressions et de clics des clients

Le tableau de bord vous permet de connaître le nombre d'impressions et d'actions effectuées au niveau de votre annonce par les utilisateurs.

Il peut également indiquer les informations suivantes, en fonction des paramètres de votre compte :

• Impressions : nombre de fois où une version de votre annonce a été vue.
  • Clics : nombre de fois où une version de votre annonce a enregistré un clic.
  • Clics ayant généré des appels : nombre de fois où des clients potentiels ont appuyé sur le bouton "Appeler" de votre annonce à partir de leur appareil mobile.
  • Appels validés : nombre de fois où vous avez reçu un appel sur le numéro de transfert de Google figurant dans une version de votre annonce.
  • Actions sur la carte : vous pouvez savoir combien de fois des personnes ont vu votre annonce, puis ont cliqué sur le repère de votre établissement sur Google Maps ou ont obtenu un itinéraire pour se rendre dans ce dernier.
  • Objectifs Analytics : si vous associez vos comptes Google Analytics et Google Ads, les ID et les balises de suivi vous permettent de surveiller le trafic généré par vos annonces.
  • Montant dépensé : montant des dépenses associées à votre campagne.

Améliorer les performances de votre campagne

Si les performances de votre campagne intelligente ne répondent pas à vos attentes, posez-vous les questions suivantes afin de savoir comment les améliorer.

Vos expressions de recherche sont-elles suffisamment précises et pertinentes par rapport à votre audience idéale ?

Vos expressions de recherche doivent être en rapport étroit avec les produits ou services dont vous faites la publicité. Plus elles sont précises et pertinentes, plus vous avez de chances d'attirer les clients.

Si vous trouvez que les expressions de recherche ne sont pas adaptées à votre activité, assurez-vous tout d'abord d'avoir sélectionné des thèmes de mots clés aussi précis et pertinents que possible.

Si vos thèmes de mots clés décrivent précisément votre activité, mais que certaines expressions de recherche ne s'appliquent pas à votre activité, essayez de les désactiver. Vous pouvez toujours les réactiver ultérieurement.

En savoir plus sur les expressions de recherche dans les campagnes intelligentes

Votre page de destination est-elle pertinente ?

Examinez votre page de destination, c'est-à-dire la page de votre site Web vers laquelle votre annonce redirige les internautes. Incluez clairement une incitation à l'action dans votre annonce afin de mener les internautes directement vers cette page.

Par exemple, si le texte de votre annonce comporte une incitation du type "Appelez-nous", veillez à inclure votre numéro de téléphone professionnel sur la page de destination. Si l'incitation proposée est du type "Offre limitée dans le temps", la page de destination doit alors afficher l'offre promotionnelle.

Remarque : Vous pouvez modifier le texte des annonces à tout moment. Découvrez comment modifier une campagne intelligente.

Votre annonce touche-t-elle les bonnes personnes au bon endroit ?

Assurez-vous que votre annonce est diffusée dans des zones géographiques dans lesquelles vos clients sont susceptibles de se trouver.

Par exemple, vous créez une annonce pour votre cabinet dentaire et la configurez afin de pouvoir la diffuser à Paris. Lorsqu'un utilisateur situé à Paris recherche le terme "dentiste" sur Google, votre annonce est susceptible d'être diffusée. Une autre personne située à Lille recherche l'expression "dentiste Paris" sur Google. Elle peut également voir votre annonce, car elle a inclus la zone géographique sélectionnée (Paris) dans sa recherche. Pour vous assurer que seules les personnes situées dans les zones géographiques sélectionnées puissent voir vos annonces, contactez l'assistance Google Ads.

En savoir plus sur les paramètres de localisation dans les campagnes intelligentes

Votre annonce intéresse-t-elle vos clients ?

Vos annonces sont le reflet de vos thèmes de mots clés. Plus elles sont pertinentes et attrayantes pour vos clients potentiels, plus elles ont de chances de générer des résultats positifs.

Votre budget est-il suffisant ?

Si votre annonce est performante et que vous souhaitez obtenir des résultats encore meilleurs, essayez d'augmenter votre budget. Si votre annonce enregistre des résultats inférieurs à vos attentes, envisagez d'augmenter votre budget et d'appliquer les conseils ci-dessus.

Découvrez comment modifier le budget de vos campagnes intelligentes.