Die Leistung smarter Kampagnen beobachten

Google Ads Smarte Kampagnen | Wie kann ich die Performance meiner Anzeige einschätzen?

Sie können auf YouTube Untertitel in Ihrer Sprache aktivieren. Klicken Sie unten im Videoplayer auf das Einstellungssymbol Bild des Symbols „Einstellungen“ auf YouTube und dann auf „Untertitel“ und wählen Sie Ihre Sprache aus.

Wenn Sie Daten zur Leistung Ihrer Kampagne erfassen, können Sie ermitteln, inwieweit Sie damit potenzielle Kunden auf sich aufmerksam machen. Anhand dieser Informationen lassen sich Ihre Anzeigen dann durch entsprechende Anpassungen optimieren. In der Übersicht zu Ihrer smarten Kampagne können Sie beispielsweise die Anzahl der Interaktionen mit der jeweiligen Anzeige beobachten und sehen, wie oft Nutzer darauf geklickt oder direkt über die Anzeige bei Ihnen angerufen haben.

Impressionen

In der Übersicht zu smarten Kampagnen wird unter Impressionen angegeben, wie oft potenzielle Kunden die jeweilige Anzeige gesehen haben. Impressionen, bei denen für Sie keine Kosten anfallen, werden immer dann gezählt, wenn Ihre Anzeige Nutzern in der Google Suche, bei Google Maps, auf YouTube, in Gmail oder auf Google Partner-Websites präsentiert wird.

Anzahl der Impressionen und Klicks prüfen

Auf dem Dashboard finden Sie die Anzahl der Impressionen und der Nutzerinteraktionen mit der Anzeige.

Je nach den Kontoeinstellungen kann das Dashboard folgende Informationen enthalten:

• Impressionen: Dieser Wert gibt an, wie oft jede Version der Anzeige präsentiert wurde.
  • Klicks: Hier sehen Sie, wie oft auf jede Version der Anzeige geklickt wurde.
  • Anrufklicks: Dieser Wert gibt an, wie oft mobile Nutzer in der Anzeige auf die Anrufschaltfläche getippt haben.
  • Verifizierte Anrufe: Dies entspricht der Anzahl der Anrufe an die Google-Weiterleitungsnummer für jede Anzeigenversion.
  • Aufrufe: Hier sehen Sie, wie oft Ihre Videoanzeige aufgerufen wurde (nur für das Zielvorhaben „Mehr Aufrufe und Interaktionen auf YouTube erhalten“ verfügbar).
  • Kartenaktionen: Hier ist angegeben, wie oft Nutzer Ihre Anzeige gesehen und anschließend auf Google Maps die Markierung Ihres Unternehmens angeklickt oder die Wegbeschreibung zu Ihrem Unternehmen abgerufen haben.
  • Analytics-Zielvorhaben: Wenn Sie Ihr Google Analytics-Konto mit Ihrem Google Ads-Konto verknüpfen, können Sie mithilfe von Tracking-IDs und -Tags die Zugriffe über Ihre Anzeigen erfassen.
  • Ausgegebener Betrag: Das sind Ihre Ausgaben für die Anzeige.

Kampagnenleistung optimieren

Wenn die Leistung Ihrer smarten Kampagnen nicht Ihren Erwartungen entspricht, sollten Sie sich die folgenden Fragen stellen, um Möglichkeiten zur Leistungsverbesserung zu finden.

Sind Ihre Suchbegriffe spezifisch und für die gewünschte Zielgruppe geeignet?

Ihre Suchbegriffe sollten das von Ihnen beworbene Angebot möglichst genau beschreiben. Je relevanter und spezifischer diese Suchbegriffe für Ihr Angebot sind, desto eher lassen sich Kunden gewinnen.

Falls die Suchbegriffe nicht wirklich zu Ihrem Unternehmen passen, sollten Sie zuerst prüfen, ob Sie die bestmöglichen Keyword-Themen für Ihr Unternehmen ausgewählt haben.

Wenn die Keyword-Themen Ihr Unternehmen genau beschreiben, einige Suchbegriffe jedoch nicht für Ihr Unternehmen relevant sind, sollten Sie sie deaktivieren. Sie lassen sich jederzeit wieder aktivieren.

Weitere Informationen zu Suchbegriffen in smarten Kampagnen

Ist meine Landingpage relevant?

Für optimale Kampagnenleistungen ist eine gute Landingpage unerlässlich. Das ist die Seite auf Ihrer Website auf die Nutzer über Ihre Anzeige weitergeleitet werden. Verwenden Sie in der Anzeige einen klaren Call-to-Action, über den Nutzer direkt auf die Landingpage gelangen.

Steht beispielsweise im Anzeigentext „Rufen Sie uns an“, sollte auf der Landingpage die Telefonnummer des Unternehmens angegeben sein. Wenn in Ihrem Anzeigentext auf ein „Zeitlich begrenztes Angebot“ hingewiesen wird, sollten Sie die Nutzer direkt zu diesem Angebot auf der Landingpage weiterleiten.

Hinweis: Sie können den Anzeigentext jederzeit ändern. Informationen zum Bearbeiten smarter Kampagnen

Erreiche ich mit der Anzeige die passende Zielgruppe am richtigen Ort?

Ihre Anzeige sollte dort ausgeliefert werden, wo sich Ihre potenziellen Kunden mit hoher Wahrscheinlichkeit befinden.

Angenommen, Sie erstellen eine Anzeige für Ihre Zahnarztpraxis und richten sie auf Hamburg aus. Wenn ein Nutzer in Hamburg auf Google den Suchbegriff „zahnarzt“ eingibt, kann Ihre Anzeige ausgeliefert werden. Ein anderer Nutzer in Bremen sucht auf Google nach „zahnarzt in hamburg“. Auch in diesem Fall wird die Anzeige ausgeliefert, da der Nutzer Ihre Zielregion (also Hamburg) in die Suchanfrage eingeschlossen hat.

Weitere Informationen zu Standorteinstellungen in smarten Kampagnen

Spricht die Anzeige meine potenziellen Kunden an?

Ihre Anzeigen repräsentieren Ihre Keyword-Themen. Je relevanter und ansprechender Ihre Werbung für potenzielle Kunden ist, desto bessere Ergebnisse erzielen Sie damit.

Reicht mein Budget aus?

Erhöhen Sie das Budget, wenn die Leistung Ihrer Anzeige gut ist und Sie noch bessere Ergebnisse erzielen möchten. Falls die Anzeigenleistung hinter Ihren Erwartungen zurückbleibt, sollten Sie eventuell ebenfalls das Budget erhöhen und die oben genannten Tipps befolgen. Weitere Informationen zum Bearbeiten des Budgets für smarte Kampagnen