Associer votre campagne intelligente à Google Analytics

• Associez vos comptes Google Analytics et Google Ads afin d'effectuer le suivi des visites sur votre site provenant de vos annonces.
  • Consultez les données Google Analytics concernant vos annonces et leurs performances dans la vue d'ensemble de vos campagnes intelligentes.

Pour afficher des sous-titres dans votre langue, activez les sous-titres YouTube. En bas du lecteur vidéo, sélectionnez l'icône Paramètres Image de l, "Sous-titres", puis votre langue.

Combiner Google Analytics et Google Ads vous permet de déterminer si votre site répond à vos attentes commerciales. Pour évaluer les performances de vos annonces, vous pouvez suivre les actions réalisées sur votre site Web (également appelées conversions) qui contribuent à la réussite de votre entreprise (achat d'un produit ou inscription à la newsletter, par exemple).

Si vous utilisez déjà Google Analytics pour suivre le trafic vers et sur votre site Web, vous pouvez associer vos comptes Google Analytics et Google Ads. Ensuite, consultez les métriques Google Analytics générées par les annonces dans la vue d'ensemble de vos campagnes intelligentes.

Avantages d'associer Google Analytics à vos campagnes intelligentes

Les campagnes intelligentes utilisent la technologie et l'automatisation Google Ads pour fournir des résultats concrets à votre entreprise avec un temps de préparation minimal et sans nécessiter de tâches de gestion récurrentes. Lorsque vous configurez les conversions avec Google Analytics et y associez vos campagnes intelligentes, leur automatisation est encore plus efficace pour fournir à votre entreprise des résultats concrets et mesurables.

Premiers pas

1. Associer vos comptes

Pour être associés, vos comptes Google Analytics et Google Ads doivent utiliser tous les deux la même adresse e-mail de connexion.

Si vous possédez déjà un compte Google Analytics avec la même adresse e-mail de connexion, une option permettant d'associer vos comptes s'affichera dans la vue d'ensemble de vos campagnes intelligentes. Si vous n'avez pas encore de compte Google Analytics, nous pouvons en créer un pour vous directement dans Google Ads.

Remarques :

• Si vous créez un compte Google Analytics à partir de Google Ads et que votre entreprise est soumise au Règlement général sur la protection des données (RGPD) ou à la loi sur la protection des données personnelles du consommateur en Californie (California Consumer Privacy Act), vous devez accepter les conditions relatives au traitement des données qui s'y rapportent. Connectez-vous à votre compte Analytics pour lire et accepter ces conditions.
  • Les campagnes intelligentes associées à Google Analytics importent et activent automatiquement les conversions pour toutes les campagnes Google Ads. Si vous avez plusieurs campagnes intelligentes, une fois que vous en associez une à Google Analytics, toutes les autres sont automatiquement associées.
  • Importer et activer des conversions pour vos campagnes intelligentes peut affecter les enchères de vos autres types de campagnes Google Ads qui utilisent des stratégies d'enchères intelligentes pour optimiser les conversions (comme les campagnes display ou celles sur le Réseau de Recherche).

Pour que les stratégies d'enchères intelligentes de vos autres types de campagnes n'utilisent pas ces conversions, décochez-les dans le paramètre Inclure dans "Conversions".

2. Ajouter un ID de suivi Google Analytics à votre site Web

ID de suivi

Google Analytics fournit un ID de suivi pour tous les sites Web dont vous souhaitez évaluer le trafic. Cet ID de suivi se présente sous la forme d'une chaîne, telle que UA-000000-01. L'ID de suivi (également appelé extrait de code JavaScript Google Analytics) doit être ajouté à chaque page de votre site Web.

Au cours de la configuration d'Analytics dans Google Ads, vous trouverez votre ID de suivi sous "Associer votre site Web".

Une fois en possession de votre ID de suivi, accédez à votre système de gestion de contenu (CMS), c'est-à-dire l'outil qui vous permet de gérer votre site Web. Ensuite, accédez à la page des paramètres afin d'y saisir les ID de suivi Google Analytics.

Certains CMS simplifient la configuration du code de suivi Analytics en proposant des plug-ins qui l'installent automatiquement sur vos pages Web. Pour ajouter l'ID de suivi Analytics, consultez les instructions concernant votre plate-forme.

Voici les instructions pour configurer Analytics avec certains fournisseurs de site Web courants :

Balises Analytics

Si vous configurez votre ID de suivi avec l'un des CMS répertoriés ci-dessus (par exemple, Shopify, Squarespace, etc.), vous avez terminé. Si vous modifiez le code de votre site Web manuellement, vous devez ajouter une balise Google Analytics à chacune de ses pages.

Une balise Google Analytics est un extrait de code JavaScript qui rassemble des données provenant d'un site Web et les envoie à Google Analytics. Elle est générée automatiquement pour chaque site ou page Web. Vous pouvez coller votre extrait de code non modifié dans son intégralité sur chaque page Web que vous souhaitez suivre, en l'ajoutant immédiatement avant la balise de fermeture </head>.

Découvrez comment configurer le global site tag Analytics dans le centre d'aide Google Analytics.

3. Ajouter ou modifier des objectifs de destination

Vous pouvez définir des objectifs de destination pour suivre la fréquence à laquelle vos visiteurs accèdent à une page spécifique de votre site Web après avoir cliqué sur votre annonce. Ajoutez ces objectifs aux pages qui permettent de réaliser des actions importantes (par exemple, les pages de contact, d'achat ou d'inscription). Des objectifs de destination efficaces vous permettent d'évaluer dans quelle mesure vos annonces attirent des clients.

Dès que vous définissez un objectif de destination, il est automatiquement ajouté à votre configuration Google Analytics et visible dans le tableau de bord de votre campagne intelligente.

Exemple

À l'aide de vos annonces, vous voulez inciter les internautes à s'inscrire sur votre site Web (www.votrepage.com).

Chaque fois qu'un utilisateur s'inscrit sur votre site, il est redirigé vers une page ayant pour URL www.votrepage.com/finaliser-inscription. Définir un objectif de destination avec cette URL vous permet de savoir combien de personnes créent un compte sur votre site.