Smarte Kampagne mit Google Analytics verknüpfen

• Wenn Sie Ihr Google Analytics-Konto mit Ihrem Google Ads-Konto verknüpfen, können Sie Websitebesuche erfassen, die über Ihre Anzeigen generiert wurden.
  • Die Google Analytics-Daten zu Ihren Anzeigen und deren Leistung werden dann in der Übersicht Ihrer smarten Kampagnen aufgeführt.

Sie können auf YouTube Untertitel in Ihrer Sprache aktivieren. Klicken Sie unten im Videoplayer auf das Einstellungssymbol Bild des Symbols „Einstellungen“ auf YouTube und dann auf „Untertitel“ und wählen Sie Ihre Sprache aus.

Mithilfe von Google Analytics und Google Ads können Sie analysieren, inwieweit Ihre Website den Erwartungen Ihres Unternehmens entspricht. Eine Möglichkeit, die Anzeigenleistung zu analysieren, besteht darin, die geschäftlich relevanten Aktionen auf Ihrer Website – die Conversions – zu erfassen. Dazu zählen etwa der Kauf eines Artikels oder eine Newsletteranmeldung.

Falls Sie die Websitezugriffe bereits mit Google Analytics erfassen, können Sie das Google Analytics-Konto mit Ihrem Google Ads-Konto verknüpfen. Anschließend sind in der Übersicht Ihrer smarten Kampagnen Informationen zur Leistung Ihrer Anzeigen verfügbar.

Vorteile der Verknüpfung von Google Analytics mit smarten Kampagnen

Bei smarten Kampagnen werden Google Ads-Technologien und KI eingesetzt, um mit minimalem Einrichtungsaufwand und ohne kontinuierliche Verwaltung positive Veränderungen für Ihr Unternehmen zu bewirken. Indem Sie Conversion-Tracking mit Google Analytics einrichten und Google Analytics mit Ihren smarten Kampagnen verknüpfen, können Sie durch KI-gestützte smarte Kampagnen noch bessere, messbare Ergebnisse für Ihr Unternehmen erzielen.

Und so einfach ist es:

1. Konten verknüpfen

Ihr Google Analytics-Konto kann nur dann mit Ihrem Google Ads-Konto verknüpft werden, wenn Sie für beide Konten dieselbe Log-in-E-Mail-Adresse verwenden.

Falls Sie bereits ein Google Analytics-Konto haben, in dem Sie sich mit derselben E-Mail-Adresse anmelden, wird in der Übersicht Ihrer smarten Kampagnen eine Option zum Verknüpfen der beiden Konten angezeigt. Wir können auch ein Google Analytics-Konto direkt in Google Ads für Sie erstellen, wenn Sie noch keines haben.

Hinweise:

• Wenn Sie ein neues Analytics-Konto in Google Ads erstellen und Ihr Unternehmen der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) oder dem kalifornischen Gesetz zum Schutz der Privatsphäre von Verbrauchern (California Consumer Privacy Act, CCPA) unterliegt, müssen Sie die Datenverarbeitungsbedingungen für Ihre Analysedaten akzeptieren. Melden Sie sich bitte in Ihrem Analytics-Konto an, um diese Bedingungen zu lesen und zu akzeptieren.
  • Bei smarten Kampagnen, die mit Google Analytics verknüpft sind, werden Conversions für alle Google Ads-Kampagnen importiert und aktiviert. Wenn Sie mehrere smarte Kampagnen haben und eine davon mit Google Analytics verknüpfen, werden auch alle anderen verknüpft.
  • Falls Sie andere Google Ads-Kampagnentypen (z. B. Such- oder Displaykampagnen) verwenden, für die Smart Bidding für Conversions eingesetzt wird, kann sich das Importieren und Aktivieren von Conversions für Ihre smarten Kampagnen auf die Gebote dieser anderen Kampagnentypen auswirken.

Damit diese Conversions nicht für Smart Bidding anderer Kampagnentypen verwendet werden, können Sie die Einstellung In „Conversions“ einbeziehen deaktivieren.

2. Google Analytics-Tracking-ID der Website hinzufügen

Tracking-IDs

In Google Analytics steht für jede Website, deren Zugriffe Sie beobachten möchten, eine Tracking-ID zur Verfügung. Diese ID ist ein String im Format UA-000000-01. Die Tracking-ID (auch als Google Analytics-JavaScript-Snippet bezeichnet) muss jeder Seite Ihrer Website hinzugefügt werden.

Sie finden sie beim Einrichten von Analytics in Google Ads unter „Website verknüpfen“.

Notieren Sie sich bitte die Tracking-ID und öffnen Sie in Ihrem Content-Management-System (CMS), also dem Tool zur Verwaltung Ihrer Website, die Seite „Einstellungen“. Hier können Sie Google Analytics-Tracking-IDs eingeben.

Für einige CMS werden Plug-ins angeboten, mit denen der Analytics-Tracking-Code auf den Webseiten installiert wird. In der Anleitung Ihrer Plattform finden Sie Informationen zum Implementieren der Analytics-Tracking-ID.

Hier sind die Anleitungen für die Einrichtung von Analytics bei einigen bekannten Websiteanbietern:

Analytics-Tags

Wenn Sie Ihre Tracking-ID mit einem der oben aufgeführten CMS (z. B. Shopify, Squarespace usw.) eingerichtet haben, müssen Sie nichts mehr unternehmen. Falls Sie den Code Ihrer Website manuell bearbeiten, müssen Sie jeder Seite Ihrer Website ein Google Analytics-Tag hinzufügen.

Ein Google Analytics-Tag ist ein JavaScript-Snippet, mit dem Daten von einer Website erfasst und an Google Analytics gesendet werden. Diese Tags werden für jede Website oder Webseite generiert. Sie können ein Snippet auf allen zu erfassenden Webseiten einfügen, ohne es zu bearbeiten oder zu kürzen. Platzieren Sie es unmittelbar vor dem schließenden </head>-Tag.

In der Google Analytics-Hilfe können Sie nachlesen, wie Sie das allgemeine Website-Tag in Analytics einrichten.

3. Zielvorhaben vom Typ „Ziel“ hinzufügen oder bearbeiten

Sie können Zielvorhaben vom Typ „Ziel“ festlegen, um zu erfassen, wie oft Nutzer nach dem Klick auf Ihre Anzeige auf eine bestimmte Seite Ihrer Website weitergeleitet werden. Diese Zielvorhaben bieten sich für Seiten mit wichtigen Nutzeraktionen an, z. B. Kontakt-, Kaufbestätigungs-, Registrierungs- oder Anmeldeseiten. Wenn Sie Zielvorhaben vom Typ „Ziel“ effektiv einsetzen, können Sie messen, inwieweit Sie mit Ihren Anzeigen mehr potenzielle Kunden von Ihrem Unternehmen überzeugen.

Neu hinzugefügte Zielvorhaben werden in die Google Analytics-Einstellungen aufgenommen und auf dem Dashboard für smarte Kampagnen berücksichtigt.

Beispiel

Sie möchten mit Ihren Anzeigen die Registrierungen auf Ihrer Website www.IhrUnternehmen.de ankurbeln.

Nutzer, die sich auf Ihrer Website registrieren, werden zu einer Seite mit der URL www.IhrUnternehmen.de/registrierung-abschliessen weitergeleitet. Wenn Sie ein Zielvorhaben für diese Seite festlegen, können Sie nachvollziehen, wie viele Nutzer sich auf Ihrer Website registriert haben.