Acerca de los objetivos de las campañas en Google Ads

Los objetivos facilitan la toma de decisiones a la hora de crear campañas en Google Ads, ya que ofrecen funciones específicas diseñadas para mejorar el rendimiento. Al crear una campaña, puedes seleccionar un objetivo, que debe estar relacionado con lo que quieras obtener de la campaña; por ejemplo, aumentar las ventas o el tráfico al sitio web. Una vez que hayas seleccionado un objetivo, podrás ver funciones y ajustes recomendados y relevantes para conseguir los resultados que más benefician a tu empresa.

En este artículo se explica cómo funcionan los objetivos y cómo contribuye cada uno de ellos a mejorar el rendimiento de tus campañas.

Nota: Al crear una campaña de Google Ads, es posible que algunos usuarios tengan que seleccionar los objetivos de la campaña antes que el tipo.

Cómo funcionan los objetivos

Al crear una campaña, selecciona un objetivo que coincida con el que quieres alcanzar para promocionar tu empresa.

Por ejemplo, puedes seleccionar el objetivo "Tráfico al sitio web" si quieres que los usuarios visiten tu sitio web después de ver tus anuncios. Una vez que lo hayas seleccionado, durante el proceso de configuración de la campaña verás funciones y ajustes recomendados para generar visitas al sitio.

Puedes añadir o eliminar objetivos en cualquier momento y, si lo prefieres, también puedes crear una campaña sin seleccionar ningún objetivo y no recibir recomendaciones. Si quieres consultar más información sobre cada tipo de objetivo y sus funciones destacadas, coloca el cursor sobre él.

Después de seleccionar los objetivos, puedes elegir el tipo de campaña, lo que determina dónde verán los clientes tus anuncios y las opciones de configuración disponibles. Una vez especificado el tipo de campaña, puedes seleccionar las redes en las que quieres que se muestren tus anuncios.

Más información sobre los formatos de anuncio

Crear campañas con objetivos

Objetivos de las campañas de búsqueda

Objetivo Para qué se debe usar Tipos de funciones
Ventas
  • Para impulsar las ventas y conversiones online, en la aplicación, por teléfono o en la tienda.
  • Para captar a clientes que ya se hayan puesto en contacto contigo o que estén a punto de tomar una decisión de compra.
Incluye funciones que inician el proceso de conversión o compra, como estrategias de puja para maximizar clics, extensiones y anuncios que se muestran a clientes potenciales mientras ven vídeos, utilizan aplicaciones y navegan por sitios web asociados a Google.
Oportunidades de venta
  • Para animar a clientes relevantes a suscribirse a un boletín o proporcionar su información de contacto, lo que demuestra interés en tus productos o servicios.
Incluye funciones que inician el proceso de conversión, como la segmentación por audiencia, extensiones y anuncios que se muestran a los usuarios mientras ven vídeos, utilizan aplicaciones y navegan por sitios web asociados a Google.
Tráfico al sitio web
  • Para dirigir a clientes potenciales a tu sitio web.
Incluye funciones que ayudan a los clientes que realizan búsquedas a encontrar productos en los que podrían estar interesados, como anuncios con títulos relevantes generados de forma dinámica, extensiones y estrategias de puja para aumentar las visitas al sitio web.

Objetivos de las campañas de display

Objetivo Para qué se debe usar Tipos de funciones
Ventas
  • Para incrementar las ventas o las conversiones de clientes que ya están dispuestos a hacer una compra.
  • Para captar clientes que ya se hayan puesto en contacto contigo o que estén a punto de tomar una decisión de compra.
Incluye funciones que inician el proceso de conversión o compra. Entre ellas se incluyen la creación de anuncios llamativos, y la segmentación y las pujas automáticas, así como otras funciones para llegar a usuarios que están navegando, realizando búsquedas o comparando los productos y servicios que vendes.
Oportunidades de venta
  • Para animar a clientes relevantes a suscribirse a un boletín o proporcionar su información de contacto, lo que demuestra interés en tus productos o servicios.
Incluye funciones que inician el proceso de conversión. Entre ellas se incluyen la creación de anuncios llamativos, y la segmentación y las pujas automáticas, así como otras funciones para recopilar direcciones de correo electrónico, conseguir suscripciones al boletín informativo o recoger otra información de contacto relevante de los usuarios interesados en tu empresa.
Tráfico al sitio web
  • Para dirigir a clientes potenciales a tu sitio web.
Incluye funciones que ayudan a los clientes que realizan búsquedas a encontrar productos en los que podrían estar interesados. Entre ellas se incluyen la creación de anuncios, y la segmentación y las pujas automáticas, así como otras funciones para crear una lista de visitantes con los que puedes volver a conectar más adelante.
Consideración de la marca y del producto
  • Para animar a clientes potenciales a descubrir lo que ofreces.
  • Para que los usuarios sepan porqué tus productos y servicios son únicos.
Incluye funciones para animar a los usuarios a elegir tu marca. Entre ellas se incluyen la creación de anuncios, y la segmentación y las pujas automáticas, así como anuncios llamativos que contribuyen a aumentar el interés.
Cobertura y notoriedad de la marca
  • Para aumentar la notoriedad de tus productos y servicios.
  • Para presentar a los clientes lo que ofreces cuando lanzas un nuevo producto o amplías tu negocio a una nueva zona.
Incluye funciones para fomentar el reconocimiento de la marca. Entre ellas se incluyen la creación de anuncios llamativos, estrategias de puja que aumentan las visualizaciones y otras funciones que contribuyen a atraer nuevos clientes y captar su atención.

Objetivos de las campañas de Shopping

Objetivo Para qué se debe usar
Ventas
  • Para impulsar las ventas y conversiones online, en la aplicación, por teléfono o en la tienda.
  • Para captar a clientes que ya se hayan puesto en contacto contigo o que estén a punto de tomar una decisión de compra.
Oportunidades de venta
  • Para animar a clientes relevantes a suscribirse a un boletín o proporcionar su información de contacto, lo que demuestra interés en tus productos o servicios.
Tráfico al sitio web
  • Para dirigir a clientes potenciales a tu sitio web.

Objetivos de las campañas de vídeo

Objetivo Para qué se debe usar
Ventas
  • Para incrementar las ventas o las conversiones de clientes que ya están dispuestos a hacer una compra.
  • Para captar a clientes que ya se hayan puesto en contacto contigo o que estén a punto de tomar una decisión de compra.
Oportunidades de venta
  • Para animar a clientes relevantes a suscribirse a un boletín o proporcionar su información de contacto, lo que demuestra interés en tus productos o servicios.
Tráfico al sitio web
  • Para dirigir a clientes potenciales a tu sitio web.
Consideración de la marca y el producto
  • Para animar a los clientes potenciales a tener en cuenta tu marca o tus productos cuando buscan o compran.
  • Para captar a usuarios que han mostrado interés por tu marca.
  • Para animar a los usuarios a tener en cuenta tu marca o tus productos en el futuro.
Cobertura y notoriedad de la marca
  • Para llegar a una audiencia amplia utilizando tu marca de un modo eficiente.
  • Para aumentar la notoriedad entre las audiencias relevantes.
  • Para usar varios formatos de anuncio diseñados para que los usuarios reconozcan tu marca.

Objetivos de las campañas de aplicaciones

Objetivo Para qué se debe usar
Promoción de aplicación
  • Para aumentar el número de descargas de aplicaciones y el interés en campañas automatizadas mostrando anuncios en la Red de Búsqueda, la Red de Display, Google Play, YouTube y otras aplicaciones.