À propos des paramètres "Ciblage" et "Observation"

De nombreuses méthodes de ciblage sont disponibles au niveau des campagnes et des groupes d'annonces pour vous aider à toucher des clients potentiels. Vous pouvez cibler les utilisateurs selon des critères que vous définissez (par exemple, les audiences que vous souhaitez toucher ou le contenu sur lequel vous souhaitez diffuser vos annonces).

Dans certains cas, il peut être utile d'observer les performances de vos annonces lorsqu'elles sont diffusées auprès de clients qui répondent à des critères spécifiques. Toutefois, vous ne souhaitez pas forcément limiter votre audience selon ces derniers. La fonctionnalité Observation vous permet de contrôler et de définir des enchères personnalisées selon certains critères, sans restreindre la portée de vos annonces.

Cet article vous explique comment fonctionnent les paramètres "Ciblage" et "Observation". Pour obtenir des instructions détaillées sur la configuration de cette fonctionnalité, consultez l'article sur la sélection des paramètres "Ciblage" et "Observation".

À propos du paramètre "Ciblage"

Lorsque vous utilisez le paramètre "Ciblage" pour vos campagnes ou groupes d'annonces (par exemple, les audiences d'affinité, les emplacements ou le remarketing), vous indiquez à Google Ads où vous souhaitez diffuser vos annonces sur Internet ou auprès de quels types d'utilisateurs.

Dans le cas des campagnes display, si vous ne définissez aucune méthode de ciblage pour un groupe d'annonces, les seules restrictions qui s'appliquent à la diffusion de vos annonces sont celles des paramètres du compte ou de la campagne (par exemple, les exclusions de contenu, les zones géographiques et les langues). Vos annonces peuvent donc être affichées n'importe où sur le Réseau Display et YouTube, dans les limites des paramètres de votre compte et de votre campagne.

Quand l'utiliser ?

Utilisez le paramètre "Ciblage" dans vos groupes d'annonces ou vos campagnes lorsque vous souhaitez diffuser votre groupe d'annonces auprès d'audiences spécifiques ou dans un contenu particulier que vous avez sélectionnés. Le ciblage est recommandé pour tous les annonceurs dans les campagnes display.

À noter
  • Le ciblage limite la portée de votre groupe d'annonces.
  • En plus d'affiner votre audience au sein de votre ciblage, vous pouvez utiliser des enchères personnalisées ou des ajustements d'enchères sur la base de critères spécifiques. En savoir plus sur les fonctionnalités d'enchères dans les campagnes display

À propos du paramètre "Observation"

Le paramètre "Observation" n'a aucun impact sur l'audience de votre campagne ou de votre groupe d'annonces. En d'autres termes, il ne détermine pas quels utilisateurs peuvent voir vos annonces, ni le contenu sur lequel celles-ci sont susceptibles d'être diffusées. En revanche, il vous permet d'effectuer le suivi des performances de vos annonces, au cours de la diffusion de votre campagne, pour les emplacements, thèmes ou audiences que vous avez sélectionnés. Notez que le paramètre "Observation" vous permet de vérifier les performances générées par des critères supplémentaires lorsqu'ils entrent dans le cadre de votre ciblage existant.

Vous pouvez ensuite tirer parti de ces données pour prendre les mesures appropriées au niveau de votre campagne (par exemple, définir des critères d'ajustements d'enchères). Vous pouvez également décider de créer des groupes d'annonces avec des critères de ciblage basés sur vos observations.

Vous pouvez appliquer le paramètre "Observation" via la page "Modifier tous les critères de ciblage". Vous pouvez également ajouter une méthode d'observation à partir de la page du rapport correspondant (si cette méthode n'est pas utilisée pour le ciblage dans le groupe d'annonces). Remarque : vous ne pouvez pas ajouter une méthode d'observation lorsque vous créez un groupe d'annonces.

Quand l'utiliser ?

Utilisez le paramètre "Observation" si vous ne souhaitez pas restreindre davantage le ciblage de votre campagne ou de votre groupe d'annonces, mais que vous voulez évaluer les performances de vos annonces lorsque vous utilisez certains critères. Le paramètre "Observation" est recommandé pour toutes les campagnes sur le Réseau de Recherche et les campagnes display diffusées par des annonceurs plus expérimentés.

Dans les campagnes utilisant les stratégies d'enchères intelligentes, les segments d'audience propriétaire ajoutés sous le paramètre "Observation" servent de signaux pour ces stratégies. En savoir plus sur les segments d'audience

À noter
  • Le paramètre "Observation" ne limite pas la portée de votre campagne ou de votre groupe d'annonces.
  • Les rapports comprennent les données des annonces qui remplissent les critères sélectionnés pour les observations et le ciblage.
  • En plus de suivre vos performances selon certains critères, au sein de vos observations, vous pouvez utiliser des enchères personnalisées ou des ajustements d'enchères sur la base de critères spécifiques. En savoir plus sur les fonctionnalités d'enchères dans les campagnes display

Exemples

Ciblage

Abbey possède un magasin qui vend des blousons de moto pour femme. Pour son groupe d'annonces "Motardes", elle sélectionne le genre "Femme" comme catégorie démographique et "Passionnés de motos" comme audience d'affinité. Ces paramètres de ciblage limitent l'audience de son groupe d'annonces. Ainsi, ses annonces ne sont diffusées qu'auprès des femmes intéressées par les motos.

Observations

Abbey se demande si beaucoup de ses clientes s'intéressent aux vêtements de sport. Elle souhaite en savoir plus, mais sans limiter l'audience de son groupe d'annonces. Elle clique sur l'icône en forme de crayon sur la page "Audiences", puis sélectionne ses campagnes et des audiences de type "Ce que les utilisateurs prévoient d'acheter ou recherchent activement". Pour les critères d'observation, elle choisit Vêtements et accessoires, puis Vêtements de sport.

Avec ce paramètre d'observation, Abbey peut consulter des rapports pour connaître le nombre d'impressions d'annonces générées par les utilisateurs qui recherchaient également des vêtements de sport. N'oubliez pas que les observations sont enregistrées lorsqu'elles correspondent à des critères de ciblage existants (dans ce cas, "Vêtements de sport", "Femme" et "Passionnés de motos").

Si les performances des annonces diffusées auprès des utilisateurs également intéressés par des vêtements de sport sont différentes de celles des autres annonces, Abbey pourra augmenter ou réduire ses enchères en conséquence pour cette audience. Si elle souhaite utiliser une page de destination ou une offre spéciale pour ce profil d'utilisateur, elle peut également créer un groupe d'annonces ciblant les personnes qui s'intéressent aux vêtements de sport.

Disponibilité des paramètres "Ciblage" et "Observation"

Dans les campagnes sur le Réseau Display

Utilisation recommandée : "Ciblage" et "Observation"

Vous pouvez utiliser les méthodes de ciblage suivantes pour votre campagne ou groupe d'annonces :

• Mots clés pour le Réseau Display/les vidéos
  • Emplacements
  • Thèmes
Remarque : Les données démographiques et les mots clés pour le Réseau Display/les vidéos n'utilisent que le paramètre "Ciblage" standard. Par défaut, tous les groupes démographiques sont ciblés, sauf si vous apportez des modifications.

Vous pouvez utiliser les méthodes d'observation suivantes pour votre campagne ou groupe d'annonces :

• Emplacements
  • Thèmes
Remarque : Les mots clés pour le Réseau Display/les vidéos ne sont pas disponibles en mode "Observation".

Vous pouvez utiliser à la fois une méthode de ciblage et une méthode d'observation (ciblage par thèmes et observation des emplacements, par exemple) dans la même campagne ou le même groupe d'annonces. Toutefois, nous vous le déconseillons, car vous risquez de réduire les résultats de l'observation réelle.

Nous vous recommandons de configurer le ciblage en fonction des résultats de votre observation afin d'optimiser les résultats de votre ciblage réel. Exemple :

• Ciblage par thèmes et ciblage par emplacements
  • Ciblage par mots clés pour le Réseau Display/les vidéos et les emplacement ou ciblage par thèmes

Dans les campagnes Shopping et sur le Réseau de Recherche

Utilisation recommandée : "Observation"

Vous pouvez utiliser le paramètre "Observation" pour les audiences, qui comportent des segments de données pour les annonces sur le Réseau de Recherche. En savoir plus sur vos segments de données pour les annonces sur le Réseau de Recherche