Ausrichtung und Beobachtung

In Google Ads stehen Ihnen diverse Ausrichtungsmethoden für Anzeigengruppen zur Verfügung, mit denen Sie potenzielle Kunden erreichen. Sie wählen Kriterien aus, beispielsweise Zielgruppen, die Sie ansprechen möchten, oder Inhalte, bei denen die Anzeigen bereitgestellt werden sollen.

Vielleicht möchten Sie aber auch die Anzeigenleistung beobachten, wenn ein Nutzer bestimmte Kriterien erfüllt, ohne dabei die Auslieferung auf diese Kriterien zu beschränken. Das ist mithilfe der Option „Beobachtung“ möglich. Damit können Sie auch benutzerdefinierte Gebote für diese Kriterien festlegen.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie die Optionen „Ausrichtung“ und „Beobachtung“ funktionieren. Eine detaillierte Anleitung zur Einrichtung finden Sie im Hilfeartikel Displaykampagnen: Ausrichtung und Beobachtungen auswählen.

Ausrichtung

In den Ausrichtungseinstellungen für Kampagnen oder Anzeigengruppen legen Sie fest, wen Sie erreichen möchten – z. B. Zielgruppen mit gemeinsamen Interessen oder Nutzer auf Remarketing-Listen. Sie können auch angeben, wo die Anzeigen ausgeliefert werden sollen, indem Sie Placements hinzufügen.

Wenn Sie in Displaykampagnen einer Anzeigengruppe keine Ausrichtungsmethode hinzufügen, können die Anzeigen auf allen Websites im Displaynetzwerk und auf YouTube ausgeliefert werden und ihre Reichweite wird nur durch die Kampagnen- und Kontoeinstellungen eingeschränkt – beispielsweise auszuschließende Inhalte, Standorte oder Sprachen. Das bedeutet, Ihre Anzeigen können je nach Kampagnen- und Kontoeinstellungen im Web, im Displaynetzwerk und auf YouTube ausgeliefert werden.

Anwendungsbereich

In den Ausrichtungseinstellungen können Sie festlegen, dass die Anzeigen in Ihrer Anzeigengruppe nur für bestimmte Zielgruppen oder bei ausgewählten Inhalten ausgeliefert werden. Solche Ausrichtungsoptionen sind bei allen Displaykampagnen sinnvoll.

Wichtige Hinweise

Beobachtung

Wenn Sie die Option „Beobachtung“ verwenden, wird die Reichweite Ihrer Kampagne oder Anzeigengruppe nicht beeinflusst. Die Option hat also keinen Einfluss darauf, wer die Anzeigen sieht oder wo sie ausgeliefert werden. Damit lässt sich jedoch die Anzeigenleistung in Zusammenhang mit ausgewählten Placements, Themen oder Zielgruppen überwachen, während die Kampagne aktiv ist. Außerdem behalten Sie die Leistung zusätzlicher Kriterien im Rahmen der bestehenden Ausrichtung im Blick.

Unter Berücksichtigung dieser Daten lässt sich Ihre Kampagne optimieren. Sie können beispielsweise Gebotsanpassungen für bestimmte Kriterien vornehmen oder Anzeigengruppen mit neuen Ausrichtungskriterien erstellen.

Beobachtungen lassen sich auf der Seite „Alle Ausrichtungen bearbeiten“ einrichten. Außerdem können Sie über die entsprechende Berichtsseite eine Beobachtungsmethode hinzufügen, sofern diese in der Anzeigengruppe noch nicht als Ausrichtungsoption verwendet wird. Hinweis: Beim Erstellen einer Anzeigengruppe können Sie keine Beobachtungsmethode hinzufügen.

Anwendungsbereich

Sie sollten die Option „Beobachtung“ verwenden, wenn Sie die Leistung bestimmter Kriterien im Blick behalten möchten, ohne die Ausrichtung einer Kampagne oder Anzeigengruppe weiter einzuschränken. Sie ist für alle Suchkampagnen sowie für Displaykampagnen von erfahrenen Werbetreibenden sinnvoll.

Bei Kampagnen mit Smart Bidding werden Segmente von Zielgruppen mit selbst erhobenen Daten, die unter „Beobachtung“ hinzugefügt werden können, als Signale für Smart Bidding-Strategien verwendet. Weitere Informationen zu Zielgruppensegmenten

Wichtige Hinweise
  • Die Reichweite einer Anzeigengruppe wird dadurch nicht eingeschränkt.
  • Daten werden bei Anzeigen erhoben, die den ausgewählten Kriterien für Ausrichtung und Beobachtungen entsprechen.
  • Sie können nicht nur die Leistung unter Berücksichtigung bestimmter Kriterien beobachten, sondern auch benutzerdefinierte Gebote und Gebotsanpassungen für diese Kriterien hinzufügen. Weitere Informationen zu Gebotsfunktionen in Displaykampagnen

Beispiele

Ausrichtung

Erika Mustermann ist Inhaberin eines Unternehmens, das Motorradkleidung für Frauen verkauft. Für die Anzeigengruppe „Motorradfahrerinnen“ wählt sie als demografisches Merkmal das Geschlecht „Weiblich“ und als Zielgruppe mit gemeinsamen Interessen „Motorradfans“ aus. Diese Auswahl grenzt die Reichweite der Anzeigengruppe ein, denn die Anzeigen werden nur für Frauen ausgeliefert, die an Motorrädern interessiert sind.

Beobachtungen

Erika fragt sich, ob viele ihrer Kundinnen vielleicht auch Interesse an Sport- und Funktionskleidung haben. Sie möchte weitere Informationen erhalten, die Reichweite der Anzeigengruppe aber nicht stärker einschränken. Also klickt sie auf der Seite „Zielgruppe“ auf das Stiftsymbol und wählt ihre Kampagnen aus. Als Nächstes legt sie Zielgruppen basierend auf deren Suchverhalten bzw. Absichten fest. Zuletzt sucht sie als Beobachtungskriterien Kleidung und Accessoires und dann Funktionskleidung aus.

Damit kann Erika Berichte dazu aufrufen, wie viele Anzeigenimpressionen es bei Nutzerinnen gab, die auch für Funktionskleidung zur kaufbereiten Zielgruppe zählen. Entsprechende Daten werden erfasst, wenn sich die Beobachtungseinstellungen mit der Ausrichtung überschneiden (in diesem Fall „Funktionskleidung für Frauen“ und „Motorradfans“).

Wenn sich also die Leistung der Anzeigen, die Nutzerinnen mit Interesse für Funktionskleidung präsentiert werden, von der Leistung anderer Anzeigen unterscheidet, kann Erika die Gebote für diese Zielgruppe anpassen. Sie könnte auch eine neue, auf das Thema „Funktionskleidung“ ausgerichtete Anzeigengruppe erstellen, um potenziellen Kundinnen eine eigene Landingpage oder ein speziell auf sie zugeschnittenes Angebot zu präsentieren.

Verfügbarkeit von Ausrichtung und Beobachtung

Displaykampagnen

Empfehlungen für die „Ausrichtung“ und die „Beobachtung“

Sie können die folgenden Ausrichtungsmethoden für Ihre Kampagne oder Anzeigengruppe verwenden:

• Keywords für Display-/Videowerbung
  • Placements
  • Themen
Hinweis: Für demografische Merkmale und Keywords für Display-/Videowerbung kann nur die Standardeinstellung „Ausrichtung“ verwendet werden. Die Ausrichtung erfolgt standardmäßig auf alle demografischen Gruppen, sofern Sie keine Änderungen vornehmen.

Sie können die folgenden Beobachtungsmethoden für Ihre Kampagne oder Anzeigengruppe verwenden:

• Placements
  • Themen
Hinweis: Keywords für Display-/Videowerbung können im Beobachtungsmodus nicht verwendet werden.

Es ist zwar möglich, eine Kombination aus einer Ausrichtungsmethode und einer Beobachtungsmethode (z. B. themenbezogenes Targeting und Placement-Beobachtung) in derselben Kampagne oder Anzeigengruppe zu verwenden. Dies wird jedoch nicht empfohlen. Die Ergebnisse Ihrer tatsächlichen Beobachtung könnten dadurch eingeschränkt werden.

Wir empfehlen Ihnen, die Ausrichtung basierend auf den Ergebnissen Ihrer Beobachtungen einzurichten, damit Sie die Ergebnisse der tatsächlichen Ausrichtung maximieren können. Beispiel:

• Themenbezogenes Targeting und Placement-Targeting
  • Keyword-Targeting für Display-/Videowerbung und Placement-Targeting oder themenbezogenes Targeting

Suchnetzwerk- und Shopping-Kampagnen

Empfehlungen für die Beobachtung

Sie können die Option „Beobachtung“ für Zielgruppen verwenden. Dazu gehören auch Datensegmente für Suchanzeigen. Weitere Informationen zu Segmenten mit selbst erhobenen Daten für Suchanzeigen