Usar el Planificador de palabras clave

Si te afectan los cambios en las condiciones del mercado, te recomendamos que hagas planes semanales en lugar de mensuales o trimestrales hasta que la situación se estabilice.

Las previsiones del Planificador de palabras clave se actualizan diariamente y se basan en datos de los últimos 7 a 10 días con ajustes de estacionalidad. Tus previsiones tendrán en cuenta cualquier impacto de los cambios del mercado durante ese periodo. Hemos actualizado nuestro modelo de estacionalidad para tener en cuenta las condiciones actuales del mercado.

Para acceder al Planificador de palabras clave, tienes que hacer lo siguiente:

El Planificador de palabras clave te permite analizar qué palabras clave serían las más adecuadas para tus campañas de búsqueda.

Puedes usar esta herramienta gratuita para descubrir nuevas palabras clave relacionadas con tu empresa y ver estimaciones de las búsquedas que recibirían y de su coste.

El Planificador de palabras clave también ofrece otra forma de crear campañas de búsqueda centradas en un análisis exhaustivo de palabras clave.

En este artículo se explica cómo utilizar el Planificador de palabras clave para sentar las bases de una campaña de éxito.

Ventajas

• Descubre nuevas palabras clave: recibe sugerencias de palabras clave relacionadas con tus productos o servicios, o con tu sitio web.
  • Consulta las búsquedas mensuales de palabras específicas: echa un vistazo a estimaciones del número de búsquedas que reciben determinadas palabras clave cada mes.
  • Determina el coste que tendrían: consulta el coste medio que pagarías para que tu anuncio se muestre en las búsquedas de determinadas palabras clave.
  • Organiza palabras clave en categorías: descubre cómo encajan tus palabras clave en distintas categorías relacionadas con tu marca.
  • Crea campañas: utiliza tu plan para crear campañas centradas en un análisis exhaustivo de palabras clave.

Es importante tener en cuenta que, aunque el Planificador de palabras clave puede proporcionar información sobre la segmentación por palabras clave, el rendimiento de las campañas depende de diversos factores (por ejemplo, de la puja, el presupuesto, el producto y el comportamiento de los clientes en tu sector).

Instrucciones

1. Crea un plan de palabras clave

Después de abrir el Planificador de palabras clave, hay dos formas de crear un plan:

1. Buscar palabras nuevas. haciendo clic en Descubre nuevas palabras clave.
  2. Sube las palabras clave que tengas haciendo clic en Consulta el volumen de búsquedas y las previsiones.

Descubre nuevas palabras clave

A. Obtener ideas para nuevas palabras clave

Introduce palabras o sitios web relacionados con tu empresa para ver ideas de palabras clave.

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads
  2. Haz clic en el icono de la herramienta  y, a continuación, en la sección "Planificación", haz clic en Planificador de palabras clave.
  3. Haz clic en Descubre nuevas palabras clave.
  4. Hay dos formas de descubrir nuevas ideas para palabras clave:
    1. Empezar con palabras clave: introduce palabras relacionadas con tus productos o servicios. Puedes separar varias frases con comas y espacios.
      1. Introduce tu dominio y Google intentará excluir las palabras clave que no estén relacionadas con lo que ofreces.
    2. Empezar con un sitio web: introduce cualquier sitio web y Google buscará palabras clave relacionadas con su contenido.
  5. Haz clic en Obtener resultados.

Después de hacer clic en "Obtener resultados", verás una lista de palabras clave relacionadas con lo que hayas introducido. Estas palabras clave no se añaden automáticamente a tu plan. Podrás editar la lista usando filtros y categorías para encontrar las palabras clave más adecuadas.

B. Editar la lista de ideas para palabras clave

Una vez que tengas una lista de ideas para palabras clave, puedes editarla usando filtros y categorías. Consulta consejos más avanzados sobre cómo editar tu lista de palabras clave.

Filtrar

Acota la lista de palabras clave basándote en criterios como la competencia, la cuota de impresiones y el texto de las palabras clave. Por ejemplo, puede que quieras ver ideas para palabras clave en las que las pujas inferiores a 1 EUR sean suficiente para llegar a la parte superior de la página.

1. Haz clic en Añadir filtro.
  2. Selecciona un filtro e introduce sus valores.
  3. La lista de ideas se ajustará al filtro que hayas definido.

Acotar por categoría

Consulta grupos de palabras clave según sus temas, marcas o categorías.

1. Busca el panel lateral "Afinar palabras clave" en la página "Ideas para palabras clave".
  2. Abre las categorías que aparecen abajo para ver las características relacionadas con tus ideas para palabras clave.
  3. Desmarca la casilla situada junto a cada categoría para quitar esas palabras clave de la lista.
    • Por ejemplo, si tus palabras clave están relacionadas con zapatillas deportivas, es posible que se muestre una categoría correspondiente al color del calzado. Para ver solo palabras clave relacionadas con "zapatillas deportivas rojas", desmarca la casilla de los demás colores.

C. Añadir palabras clave al plan y ver una previsión de rendimiento

Una vez que tienes una lista de palabras clave, hay dos formas de incorporarlas a tus campañas:

1. Puedes añadirlas a tu plan de palabras clave para ver previsiones de su rendimiento y, si quieres, crear una campaña.
  2. Puedes añadirlas a grupos de anuncios de campañas que ya tengas.

Sigue estos pasos para añadir palabras clave a tu plan y ver una previsión de su rendimiento:

1. Marca la casilla situada junto a cada palabra clave que quieras añadir al plan.
  2. Haz clic en el menú desplegable Añadir al plan.
  3. Selecciona Añadir al plan. También puedes seleccionar Añadir a una campaña para añadirlas a una campaña que ya hayas creado.
  4. Especifica el grupo de anuncios al que quieras añadir esas palabras clave en la campaña que tienes pensado utilizar. Para ello, haz clic en el menú desplegable Añadiendo a [nombre del grupo de anuncios]
  5. Especifica el tipo de concordancia haciendo clic en el menú desplegable Concordancia amplia y seleccionando un tipo de concordancia.
  6. Haz clic en Añadir palabras clave.

Consulta el volumen de búsquedas y las previsiones

Añadir palabras clave al plan y ver una previsión

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads
  2. Haz clic en el icono de la herramienta  y, a continuación, en la sección "Planificación", haz clic en Planificador de palabras clave.
  3. Haz clic en Consulta el volumen de búsquedas y las previsiones.
  4. Introduce o pega una lista de palabras clave en el cuadro de búsqueda, o bien sube una lista de palabras clave en un archivo CSV siguiendo estas instrucciones:
    1. Haz clic en Subir un archivo.
    2. Haz clic en Selecciona un archivo del ordenador. Echa un vistazo a las plantillas disponibles para subir palabras clave.
      1. Sube una lista con palabras clave: el archivo debe tener solo una columna con el encabezado "Keyword" (Palabra clave).
      2. Sube un plan de palabras clave completo: descarga la plantilla para incluir datos opcionales, como la campaña, la ubicación y el grupo de anuncios, junto con la palabra clave.
    3. Haz clic en Enviar.
  5. Haz clic en Empezar.

2. Analiza la previsión de las palabras clave

La previsión del plan muestra el número de conversiones, clics o impresiones que podrías conseguir con tus palabras clave en función de tu inversión.

Analizar la previsión

La previsión está disponible en la página "Palabras clave" del plan e incluye las palabras clave que has subido usando la opción "Consulta el volumen de búsquedas y las previsiones" o las que ha añadido desde la página "Ideas para palabras clave".

Qué incluye la previsión

• Pronóstico de rendimiento óptimo de todas las palabras clave en función de tu inversión Es probable que el rendimiento no mejore aunque inviertas más de esa cantidad.
    • Para cambiar la métrica de la previsión, haz clic en "Conversiones" o "Clics".
    • Para cambiar el CPC máximo haz clic en el importe.
    • Haz clic en la flecha desplegable para ver un gráfico del rendimiento estimado basado en la inversión.
  • Estimaciones de cada palabra clave basadas en el CPC máximo
    • Edita el importe en la columna "CPC máx." para ver cómo cambian las estimaciones.
  • Grupos de anuncios a los que se añadirán las palabras clave en una campaña nueva si implementas el plan
  • Periodo de la previsión
    • Haz clic en el periodo que se ve en la parte superior de la página para cambiar el periodo de la previsión.

Opciones adicionales

• Añade nuevas palabras clave haciendo clic en el botón con el signo más e introduciendo palabras clave. También puedes volver a la página "Ideas para palabras clave" y añadirlas ahí.
  • Descarga la previsión haciendo clic en el botón de descarga.
  • Comparte el plan con otros usuarios haciendo clic en los tres puntos y seleccionando Editar opciones para compartir.

3. Edita los grupos de anuncios y la segmentación geográfica

Puedes personalizar aún más el plan agrupando las palabras clave en grupos de anuncios y acotando la segmentación por ubicación.

Editar grupos de anuncios

Puedes asignar los grupos de anuncios que crees a las palabras clave de tu plan.

1. Ve a la página Grupos de anuncios.
  2. Haz clic en el botón con el signo más.
  3. Introduce el nombre de los grupos de anuncios en el campo de texto, separados por comas o saltos de línea.
  4. Haz clic en Guardar.
  5. Para quitar grupos de anuncios, marca la casilla situada junto a cada uno de ellos y haz clic en Quitar.
  6. Para editar el CPC máximo, haz clic en Editar CPC máx. e introduce un nuevo importe.

Editar ubicaciones

Puedes orientar tus anuncios a usuarios que buscan tus palabras clave desde ubicaciones geográficas específicas.

1. Ve a la página Ubicaciones.
  2. Haz clic en el botón con el signo más.
  3. Introduce una ubicación objetivo.
  4. En el menú desplegable que aparece, selecciona Incluir junto a la ubicación que quieras añadir.
  5. Para eliminar ubicaciones de la lista, haz clic en la "x".
  6. Haz clic en Guardar.

4. Crea una campaña basada en tu plan

Crear campaña

Puedes implementar tu plan creando una campaña.

1. Puedes crear una campaña desde las páginas Resumen del plan, Grupos de anuncios, Palabras clave o Ubicaciones.
  2. Haz clic en Crear campaña, en la esquina superior.
  3. Escribe el nombre de la campaña.
  4. Selecciona el presupuesto diario recomendado según el rendimiento óptimo de la previsión del plan o introduce un presupuesto personalizado.
  5. Haz clic en Guardar.
  6. Después de hacer clic en "Guardar", el plan de previsión se convertirá en una nueva campaña en la página "Campañas" de la cuenta.
  7. Haz clic en Ver campaña para acceder a la configuración de la nueva campaña.

Una vez implementado el plan como campaña, podrás seguir consultando la previsión desde el icono de la herramienta, en Planificador de palabras clave. Sin embargo, solo podrás hacer cambios en las palabras clave de este plan dentro de la campaña que has creado.

Envíanos tus comentarios

Queremos conocer tu experiencia con el nuevo Google Ads y saber qué se podría mejorar. Si quieres compartir tus comentarios, haz clic en el icono de ayuda que aparece en la parte superior derecha de la cuenta, y luego haz clic en Dejar comentarios.