Usar Planificador de palabras clave

Consejo: Si te afectan los cambios en las condiciones del mercado, te recomendamos que hagas planes semanales en lugar de mensuales o trimestrales hasta que la situación se estabilice.

Las previsiones de Planificador de palabras clave se actualizan diariamente y se basan en datos de los últimos 7 a 10 días con ajustes de estacionalidad. Tus previsiones tendrán en cuenta cualquier impacto de los cambios del mercado durante ese periodo. Hemos actualizado nuestro modelo de estacionalidad para tener en cuenta las condiciones actuales del mercado.

Planificador de palabras clave te ayuda a encontrar las palabras clave más adecuadas para tus campañas de búsqueda.

Puedes usar esta herramienta gratuita para descubrir nuevas palabras clave relacionadas con tu negocio y ver estimaciones de las búsquedas que las incluirían y del coste de mostrar anuncios en esos resultados de búsqueda.

Planificador de palabras clave también permite crear campañas de búsqueda de otra manera: centrándote en un análisis exhaustivo de palabras clave.

En este artículo se explica cómo utilizar Planificador de palabras clave para sentar las bases de una buena campaña.

Ventajas

• Descubre nuevas palabras clave: recibe sugerencias de palabras clave relacionadas con tus productos o servicios, o con tu sitio web.
  • Consulta las búsquedas mensuales: echa un vistazo a las estimaciones del número de búsquedas que reciben determinadas palabras clave cada mes.
  • Averigua el coste que tendrían: consulta el coste medio que pagarías para que tu anuncio se muestre en las búsquedas de determinadas palabras clave.
  • Organiza las palabras clave: descubre cómo encajan tus palabras clave en distintas categorías relacionadas con tu marca.
  • Crea campañas: usa tu plan para crear campañas centradas en un análisis exhaustivo de palabras clave.

Ten en cuenta que, aunque Planificador de palabras clave puede proporcionar estadísticas sobre la segmentación por palabras clave, los resultados de las campañas dependen de diversos factores, como la puja, el presupuesto, el producto y el comportamiento de los clientes en tu sector.

Instrucciones

Para acceder al Planificador de palabras clave, tienes que hacer lo siguiente:

1. Crea un plan de palabras clave

Después de abrir Planificador de palabras clave, hay dos formas de crear un plan:

1. Buscar palabras clave haciendo clic en Descubre nuevas palabras clave.
  2. Subir las palabras clave que tengas haciendo clic en Consulta el volumen de búsquedas y las previsiones.

Descubre nuevas palabras clave

A. Obtener ideas para nuevas palabras clave
Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.

Escribe palabras o sitios web relacionados con tu empresa para ver ideas para palabras clave. Consulta más información sobre las cuentas de administrador de Google Ads.

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono de la herramienta Tools Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el desplegable Planificación.
  3. Haz clic en Planificador de Palabras Clave.
  4. Haz clic en Descubre nuevas palabras clave.
  5. Hay dos formas de descubrir nuevas ideas para palabras clave:
    • Empezar con palabras clave: escribe palabras relacionadas con tus productos o servicios. Si quieres escribir varias palabras o frases, puedes separarlas con una coma y un espacio.
      • Escribe tu dominio y Google intentará excluir las palabras clave que no estén relacionadas con lo que ofreces.
    • Empezar con un sitio web: escribe la URL de cualquier sitio web y Google buscará palabras clave relacionadas con su contenido. Nota: El contenido de los hiperenlaces no se utiliza para generar ideas para palabras clave.
  6. Haz clic en Ver resultados.
Consejo: Especificar una palabra clave y una URL puede generar un mayor volumen de ideas para palabras clave, en comparación con solo especificar la URL.

Después de hacer clic en "Ver resultados", verás una lista de palabras clave relacionadas con lo que hayas escrito. Estas palabras clave no se han añadido a tu plan. Puedes editar la lista usando filtros y categorías para encontrar las palabras clave más adecuadas.

Nota: Las palabras clave con un volumen de búsquedas muy bajo o que se consideran sensibles no aparecen ni se pueden usar para hacer previsiones. En esos casos, verás un mensaje de error y se te pedirá que pruebes con otras palabras clave o URLs.
Esta imagen es un ejemplo de un mensaje de error de segmentación por palabras clave.

B. Editar la lista de ideas para palabras clave

Una vez que tengas una lista de ideas para palabras clave, puedes editarla usando filtros y categorías. Consulta consejos más avanzados sobre cómo editar tu lista de palabras clave.

Filtrar

Acota la lista de palabras clave basándote en criterios como la competitividad, la cuota de impresiones y el texto de las palabras clave. Por ejemplo, puede que quieras ver ideas para palabras clave en las que las pujas inferiores a 1 EUR sean suficiente para llegar a la parte superior de la página.

1. Haz clic en Añadir filtro.
  2. Selecciona un filtro e introduce sus valores.
  3. La lista de ideas se ajustará al filtro que hayas definido.

Acotar por categoría

Consulta grupos de palabras clave según sus temas, marcas o categorías.

1. Busca el panel lateral "Afinar palabras clave" en la página "Ideas para palabras clave".
  2. Abre las categorías que aparecen abajo para ver las características relacionadas con tus ideas para palabras clave.
  3. Desmarca la casilla situada junto a cada categoría para quitar esas palabras clave de la lista.
    • Por ejemplo, si tus palabras clave están relacionadas con zapatillas deportivas, puede que se muestre una categoría para el color del calzado. Para ver solo palabras clave relacionadas con "zapatillas deportivas rojas", desmarca la casilla de los demás colores.

C. Añadir palabras clave al plan y ver una previsión de rendimiento

Una vez que tengas una lista de palabras clave, hay dos formas de incorporarlas a tus campañas:
  • Puedes añadirlas a "Palabras clave guardadas" para organizarlas más adelante y ver previsiones de su rendimiento.
  • Puedes añadirlas a grupos de anuncios de campañas que ya tengas.

Sigue estos pasos para añadir palabras clave a tu plan y ver una previsión de su rendimiento:

1. Marca la casilla situada junto a cada palabra clave que quieras añadir al plan. Si añades palabras clave a "Palabras clave guardadas", puedes guardarlas en tu plan y organizarlas más tarde.
    • Si quieres organizar manualmente las palabras clave en un grupo de anuncios específico, haz clic en Campaña/Grupo de anuncios en el desplegable y elige el grupo de anuncios en el selector.
  2. Especifica el tipo de concordancia haciendo clic en el desplegable Concordancia amplia y seleccionando el tipo que quieras.
  3. Haz clic en Añadir palabras clave para crear un plan, o bien en Añadir palabras clave para incluirlas en un plan que ya tengas.
Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.

Consultar el volumen de búsquedas y las previsiones

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono de la herramienta Tools Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el desplegable Planificación.
  3. Haz clic en Planificador de Palabras Clave.
  4. Haz clic en Consulta el volumen de búsquedas y las previsiones.
  5. Introduce o pega una lista de palabras clave en el cuadro de búsqueda, o bien sube una lista de palabras clave en un archivo CSV siguiendo estas instrucciones:
    1. Haz clic en Subir un archivo.
    2. Haz clic en Selecciona un archivo del ordenador. Echa un vistazo a las plantillas disponibles para subir palabras clave.
      1. Sube una lista con palabras clave: el archivo debe tener solo una columna con el encabezado "Keyword" (Palabra clave).
      2. Sube un plan de palabras clave completo: descarga la plantilla para incluir datos opcionales (como la campaña, la ubicación y el grupo de anuncios) junto con cada palabra clave.
    3. Haz clic en Enviar.
  6. Haz clic en Inicio.

2. Analiza la previsión de las palabras clave

La previsión del plan muestra el número de conversiones, clics o impresiones que podrías conseguir con tus palabras clave en función de tu inversión. Consulta más información sobre las previsiones de Planificador de palabras clave.

Analizar la previsión

La previsión está disponible en la página "Previsión" del plan, que incluye las palabras clave que has subido usando la opción "Consulta el volumen de búsquedas y las previsiones" o que has añadido desde la página "Ideas para palabras clave".

Qué incluye la previsión

• La previsión de rendimiento óptimo de todas las palabras clave en función de tu inversión.
    • Para cambiar la métrica de la previsión, haz clic en "Conversiones" o "Clics". Esta opción está disponible si habilitas el seguimiento de conversiones en tu cuenta. Si no es el caso, haz clic en "Añadir métricas de conversión" para ver las opciones.
    • Para cambiar el presupuesto diario medio, haz clic en el importe.
    • Para cambiar la estrategia de puja, haz clic en el menú desplegable "Maximizar clics".
    • Haz clic en la flecha de menú desplegable para ver un gráfico del rendimiento estimado basado en la inversión.
  • Estimaciones de cada palabra clave basadas en la estrategia de puja "Maximizar clics".
    • Edita el importe en "Presupuesto diario medio" para ver cómo cambian las estimaciones.
  • Los grupos de anuncios a los que se añadirán las palabras clave en una campaña nueva si implementas el plan.
  • El periodo de la previsión.
    • Haz clic en el periodo que se ve en la parte superior de la página para cambiar el periodo de la previsión.

Opciones adicionales

• Añade nuevas palabras clave haciendo clic en el botón con el signo más e introduciendo palabras clave. También puedes volver a la página "Ideas para palabras clave" y añadirlas ahí.
  • Para descargar la previsión, haz clic en el botón de descarga.
  • Para compartir el plan con otras personas, haz clic en el botón Compartir y habilita el acceso compartido.

3. Organiza palabras clave en grupos de anuncios (solo en inglés)

Organizar palabras clave

Escribe palabras o sitios web relacionados con tu empresa para ver ideas para palabras clave.

Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono de la herramienta Tools Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el desplegable Planificación.
  3. Haz clic en Planificador de Palabras Clave.
  4. Haz clic en Organiza palabras clave en grupos de anuncios.
  5. Hay tres formas de organizar las palabras clave:
    • Empezar con palabras clave: escribe palabras relacionadas con tus productos o servicios. Si quieres escribir varias palabras o frases, puedes separarlas con una coma y un espacio.
      • Escribe tu dominio y Google intentará excluir las palabras clave que no estén relacionadas con lo que ofreces.
    • Empezar con un sitio web: escribe la URL de cualquier sitio web y Google buscará palabras clave relacionadas con su contenido.
    • Subir o pegar: sube un archivo o introduce palabras clave. Planificador de palabras clave intentará organizar las palabras clave en tus campañas, aunque también puedes hacerlo manualmente.
  6. Haz clic en Organizar automáticamente palabras clave.

Después de hacer clic en "Organizar automáticamente palabras clave", verás una lista de grupos de anuncios con sugerencias de palabras clave. Intentaremos asociar las sugerencias a los grupos de anuncios más relevantes de las campañas con mejor rendimiento. Una vez que hayas completado el proceso, podrás revisar las sugerencias para comprobar que sean correctas y hacer los cambios que quieras. También puedes descargar tu trabajo para revisarlas. No se hará ningún cambio en tu cuenta hasta que lo tengas todo listo para subir las palabras clave.

Enviar comentarios

Queremos que nos cuentes tu experiencia con Google Ads y saber qué podemos mejorar. Para enviarnos tus comentarios, haz clic en el icono de ayuda , situado en la parte superior derecha de tu cuenta, y selecciona Enviar comentarios.

Enlaces relacionados