Ziele für dynamische Suchanzeigen

Mit dynamischen Suchanzeigen können Sie potenzielle Kunden ohne Verwendung von Keywords effektiv ansprechen. Zur Ausrichtung der Anzeigen werden Suchanfragen auf Google mit bestimmten Seiten Ihrer Website abgeglichen. Welche Methode Sie wählen, liegt ganz bei Ihnen. Die Ausrichtung kann anhand bestimmter Kategorien erfolgen, die dem Aufbau Ihrer Website entsprechen. Sie können aber auch ein umfassendes dynamisches Anzeigenziel erstellen, das alle Seiten Ihrer Website einschließt. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, weitere Typen dynamischer Anzeigenziele zu erstellen oder mithilfe von Ausschlüssen Seiten zu blockieren.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie mit den acht Typen dynamischer Anzeigenziele genau festlegen können, wie wir Ihre Anzeigen ausliefern. Einen umfassenderen Überblick bietet der Hilfeartikel Dynamische Suchanzeigen. Als Werbetreibender sind Sie für den Text verantwortlich, der in Ihrer Anzeige zu sehen ist. Dies sollten Sie berücksichtigen, wenn Sie die Landingpages auswählen.

Zieltypen

Kategorien

Landingpages aus den Standardanzeigengruppen

Diese Kategorie umfasst alle Webseiten in Ihrem Konto, auf die Nutzer aktuell weitergeleitet werden, wenn sie auf Ihre Suchanzeigen klicken. Mit dieser Ausrichtungsoption können Sie auf Webseiten, die Sie bereits in vorhandenen Anzeigengruppen und Kampagnen als Landingpages nutzen, ganz einfach mehr Zugriffe erzielen. Wir empfehlen diese Option Werbetreibenden, die zum ersten Mal dynamische Suchanzeigen verwenden und mit dieser Art der Ausrichtung die Zugriffe steigern möchten. Diese Option ist nur in Konten mit geeigneten Landingpages in den Standardanzeigengruppen verfügbar.

Beispiel

Sie betreiben eine Website für Elektronikprodukte und haben Suchanzeigen geschaltet, über die Nutzer auf die Seite "Kameras" weitergeleitet werden. Mit der Kategorie "Landingpages aus den Standardanzeigengruppen" erreichen Sie potenzielle Kunden, die nach relevanten Keywords suchen.

Weitere Kategorien

Anhand der Inhalte Ihrer Website werden Kategorien oder thematisch geordnete Gruppen von Landingpages erstellt, die Sie für die Ausrichtung verwenden können. Sie entscheiden, auf welche Gruppen die Anzeigen ausgerichtet und wie ähnliche Seiten zu Gruppen zusammengefasst werden. Außerdem können Sie den Detaillierungsgrad bestimmen. Nachdem Sie eine dynamische Anzeigengruppe eingerichtet haben, kann es bis zu 24 Stunden dauern kann, bis Kategorien verfügbar sind.

Beispiel

Sie betreiben eine Website für Elektronikprodukte und möchten die Anzeigen auf Seiten für den Verkauf von Digitalkameras ausrichten. Wenn Sie dynamische Suchanzeigen verwenden, werden die Inhalte Ihrer Website automatisch in verschiedene Kategorien unterteilt, etwa "Digitalkameras", "Fernseher" und "Videorekorder". Die von Ihnen angebotenen Produkte und Dienstleistungen dienen als Grundlage für diese Kategorisierung. Wenn Sie Anzeigen auf Seiten in bestimmten Kategorien ausrichten möchten, verwenden Sie die Option Empfohlene Kategorien für Ihre Website. Basierend auf Ihrer Website wird dann ein dynamisches Anzeigenziel für Digitalkameras angegeben. Sie können mithilfe des Suchfelds auch nach Kategorien suchen, die nicht zu den empfohlenen zählen ‒ unabhängig davon, ob sie aufgelistet sind oder nicht.

Ausrichtung auf URLs

URL Equals (URL stimmt überein mit)

Sie können Anzeigen auf bestimmte URLs ausrichten.

Beispiel

Sie möchten auf der Seite "Lagerräumung" mehr Zugriffe erzielen und richten deswegen Ihre Anzeige auf die spezifische URL dieser Seite aus. Dies ist auch eine gute Methode, um bestimmte Seiten auf Ihrer Website auszuschließen.

URL Contains (URL enthält)

Sie können Anzeigen auch auf Seiten mit URLs ausrichten, die bestimmte Strings enthalten.

Beispiel

Sie möchten Anzeigen auf alle Serviceseiten Ihrer Website für elektronische Geräte ausrichten und dabei den bei der Navigation auf der Website angegebenen URL-String als Grundlage verwenden. Wenn alle URLs einem ähnlichen Muster folgen – z. B. "electronicsexample.com/services", sollten Sie die Anzeigen auf alle URLs ausrichten, die "services" enthalten.

Benutzerdefiniertes Label

Sie haben die Möglichkeit, mit einem Seitenfeed eine Liste von URLs zu erstellen, auf die Sie Anzeigen ausrichten möchten. Ihren URLs können Sie danach benutzerdefinierte Labels zuweisen, um sie zu organisieren. Mithilfe der Labels lassen sich dann Teile des Seitenfeeds als Ziel festlegen oder ausschließen. Weitere Informationen zu Seitenfeeds

Beispiel

Sie planen eine Kampagne für Digitalkameras, die mit vier Sternen bewertet wurden. Sie haben Ihrer Kampagne einen Feed zugewiesen und darin alle Ihre URLs für Kameras, die eine Viersternebewertung haben, mit dem Label "VIER_STERNE" versehen. In Google Ads wählen Sie nun die Ausrichtung auf benutzerdefinierte Labels aus und geben "VIER_STERNE" als benutzerdefiniertes Label ein.

Andere Ausrichtungstypen

Seitentitel

Sie haben die Möglichkeit, Anzeigen auf Seiten auszurichten, deren Titel bestimmte Wörter enthalten. Was ein Seitentitel ist, sehen Sie zum Beispiel, wenn Sie den Mauszeiger auf einen Tab Ihres Browsers bewegen. In der Regel erscheint dann eine Kurzinfo mit dem Titel der Seite.

Beispiel

Sie möchten Anzeigen auf Seiten ausrichten, deren Titel das Wort "Kameras" enthält. Verwenden Sie dazu die Option Seitentitel enthält.

Page_Content (Seiteninhalt)

Sie können Anzeigen auf Seiten ausrichten, die bestimmte von Ihnen angegebene Wörter enthalten.

Beispiel

Sie möchten Anzeigen auf alle Seiten ausrichten, die das Wort "Digitalkameras" enthalten. Zuerst müssen Sie eine Gruppe von Webseiten hinzufügen. Wählen Sie dann die Option Page_Content aus und geben Sie "Digitalkameras" ein.

Alle Webseiten

Bei dieser Option werden alle Seiten der Websitedomain einbezogen, die von den Such- und Anzeigen-Crawlern von Google gefunden werden. Crawler sind Programme, die Websites automatisch durchsuchen und dabei den Links von einer Webseite zur nächsten folgen.

Beispiel

Sie betreiben eine Website für Elektronikprodukte (www.electronicsexample.com) und möchten die Anzeigen auf alle Seiten Ihrer Domain ausrichten. In diesem Fall wählen Sie die Option Auf alle Webseiten ausrichten aus.