Bestandteile einer Showcase-Shopping-Anzeige

Mit Showcase-Shopping-Anzeigen können Sie Nutzern Ihre Marken und Produkte wirkungsvoll vorstellen, indem Sie eine Auswahl ähnlicher Produkte gruppieren und gemeinsam präsentieren. Wenn Nutzer nach allgemeinen Begriffen wie "rucksäcke" oder "möbel" suchen, helfen Sie Nutzern mit diesen Anzeigen bei der Entscheidung, wo sie das gesuchte Produkt schlussendlich kaufen sollen.

Showcase-Shopping-Anzeigen sind in folgenden Ländern bzw. Gebieten verfügbar:

• Australien
  • Brasilien
  • Kanada
  • Deutschland
  • Frankreich
  • Hongkong
  • Irland
  • Indien
  • Indonesien
  • Malaysia
  • Niederlande
  • Neuseeland
  • Philippinen
  • Singapur
  • Südafrika
  • Schweden
  • Taiwan
  • Vereinigte Arabische Emirate
  • Vereinigtes Königreich
  • USA

Sie können Showcase-Shopping-Anzeigen in Google Ads und mithilfe der Google Ads API (AdWords API) erstellen. Wenn Sie einzelne Produkte bewerben möchten, sind Produkt-Shopping-Anzeigen möglicherweise besser geeignet.

In diesem Artikel werden die Bestandteile einer Showcase-Shopping-Anzeige beschrieben.

Seit dem 31. Oktober 2018 dürfen Werbetreibende zur Erfassung bestimmter Interaktionsereignisse bei Showcase-Shopping-Anzeigen, Anzeigen mit lokalem Inventar und Automobilanzeigen auf von Google gehosteten Properties nur noch einige wenige Anbieter für die Klickmessung einsetzen. Damit Anzeigen nicht ohne Tracking ausgeliefert werden, hat das Google Ads-Team alle Anzeigengruppen pausiert, bei denen nichtzugelassene Drittanbieter aufgerufen werden.

Sofern Sie die weitere Schaltung der betroffenen Anzeigen in Ihrem Konto nicht autorisiert haben, werden diese pausiert, damit sie nicht ohne Tracking ausgeliefert werden.

Weitere Informationen zu zugelassenen Anbietern für das Erfassen von Interaktionsereignissen

Beispiel: Angenommen, Sie verkaufen Bademode und möchten Kunden, die nach "badehosen für herren" suchen, die Seite mit den Badehosen für Herren und alle relevanten Produkte präsentieren. Dazu können Sie eine Showcase-Shopping-Anzeige mit sämtlichen Produkten erstellen, die mit dieser Suchanfrage zu tun haben.

Vorteile

• Nutzern bei der Auswahl von Bezugsquellen helfen Bei vielen Suchanfragen in Google Shopping werden allgemeine Suchbegriffe verwendet, die sich nicht auf eine bestimmte Marke oder ein bestimmtes Produkt beziehen, z. B. "sportbekleidung für frauen" oder "wohnzimmermöbel". Diese Begriffe sind breiter gefasst und bedeuten in der Regel, dass sich der Nutzer noch nicht für ein bestimmtes Produkt oder einen bestimmten Anbieter entschieden hat. Mithilfe der Showcase-Shopping-Anzeigen können Sie diese potenziellen Kunden genau dann erreichen, wenn sie dabei sind, eine Entscheidung zu treffen, und sie auf Ihre Marke und Produkte aufmerksam machen.
  • Produktauswahl für die Anzeige festlegen Sie entscheiden, welche Produkte in eine Showcase-Shopping-Anzeige aufgenommen werden. So können Sie beispielsweise Bestseller oder Saisonartikel hervorheben.
  • Über Showcase-Shopping-Anzeigen erzielte Interaktionen und Conversions in Echtzeit erfassen Mit den umfangreichen Tools zur Berichterstellung erhalten Sie einen Überblick über die Anzeigenleistung.

Funktionsweise

Eine Showcase-Shopping-Anzeige erscheint auf Google, wenn ein Nutzer einen allgemeinen Begriff wie "rucksäcke" eingibt. In der Anzeige sind dann von Ihnen ausgewählte, relevante Produkte und Bilder zu sehen, mit denen Sie Ihre Marke oder Ihr Unternehmen vorstellen.

Wenn ein Nutzer auf eine solche Anzeige klickt, wird sie maximiert und es werden die Produkte präsentiert, die im Hinblick auf die verwendeten Suchbegriffe am relevantesten sind und die Sie mithilfe von Produktgruppen mit der Anzeige verknüpft haben. Sie können mehrere Produkte oder eine komplette Kategorie aus Ihrem Inventar mithilfe der Showcase-Shopping-Anzeigen bewerben.

Wir empfehlen, mit einigen Hunderten Produkten zu beginnen, um herauszufinden, was am besten ankommt, und danach kleinere Produktgruppen zu erstellen. Auf wie viele Produkte eine Showcase-Anzeigengruppe ausgerichtet ist, sehen Sie auf der Seite Produktgruppen in der Spalte Aktive Produkte.

Richten Sie die Anzeigen auf Ihre Zielvorhaben aus. Je mehr Anzeigen Sie erstellen, desto höher ist die Wahrscheinlichkeit, dass sie bei zahlreichen Suchanfragen eingeblendet werden.

Gebote

Für Showcase-Shopping-Anzeigen stehen drei Gebotsoptionen zur Verfügung:

1. Maximale CPE-Gebote (Cost-per-Engagement) Sie legen den Betrag fest, den Sie für eine Interaktion höchstens zu zahlen bereit sind. Es fallen nur dann Kosten für Sie an, wenn jemand direkt auf den Link "Händler besuchen" in der Showcase-Anzeige klickt oder sie maximiert und entweder zehn Sekunden lang ansieht oder auf ein Produkt bzw. einen Link in der maximierten Anzeige klickt. Weitere Informationen zu Interaktionsmesswerten
  2. Gebotsstrategie "Klicks maximieren" Bei dieser Option werden die Gebote automatisch so festgelegt, dass Sie mit Ihrem Budget möglichst viele Interaktionen erzielen. Weitere Informationen
    • Hinweis: Im Gegensatz zu Produkt-Shopping-Anzeigen, bei denen Sie Gebote für Produktgruppen abgeben, legen Sie hier Gebote für eine Interaktion mit Ihrer Showcase-Shopping-Anzeige in einer Anzeigengruppe fest.
  3. Gebotsstrategie "Ziel-ROAS (Return on Advertising Spend)" Diese Smart Bidding-Strategie in Google Ads hilft Ihnen, beim vorgegebenen Ziel-ROAS einen höheren Conversion-Wert bzw. mehr Umsatz zu erzielen. Weitere Informationen