Automatisches Start- und Enddatum für Kampagnen

Bei der Erstellung einer neuen Google Ads-Kampagne können Sie deren Laufzeit festlegen. Das ist praktisch, wenn Sie bereits wissen, wann Ihre Kampagne enden soll, z. B. nach Ablauf einer Werbeaktion. Wenn Sie das Enddatum im Voraus festlegen, brauchen Sie es später nicht mehr manuell zu ändern. Sie können beispielsweise auch ein Startdatum für eine Kampagne festlegen, die im Hinblick auf einen bevorstehenden Feiertag durchgeführt wird. In diesem Artikel wird erläutert, wie das automatische Start- und Enddatum funktioniert und in welchen Fällen es sinnvoll ist.

Beispiel

Sie sind Onlineblumenhändler und möchten in einer Kampagne für Ihre Angebote zum Valentinstag werben. Die Kampagne soll genau zwei Wochen vor dem Valentinstag starten, also am 1. Februar. Diesen Tag legen Sie in Ihrem Google Ads-Konto als Startdatum für die Kampagne fest. Als Enddatum wählen Sie den 15. Februar aus, wenn die Werbeaktion abgelaufen ist.

Automatisches Start- und Enddatum: Funktionsweise

Bei der Erstellung einer neuen Kampagne wird das Startdatum automatisch auf "Heute" festgelegt, sofern Sie kein anderes Datum angeben. Wenn Sie das Startdatum "Heute" beibehalten, wird die Kampagne gestartet, sobald die ersten Anzeigen freigegeben sind.

Sie können ein bereits festgelegtes Startdatum jederzeit ändern, solange die Kampagne noch nicht begonnen hat. Ist das Startdatum bereits verstrichen, kann es nicht mehr bearbeitet werden. Wenn Sie beispielsweise den 1. Februar als Startdatum festgelegt haben, lässt sich dieses Datum am 2. Februar nicht mehr ändern. Sie können jedoch weiterhin Ihre Kampagne pausieren, fortsetzen oder entfernen.

In der Standardeinstellung wird kein Enddatum für die Kampagne angegeben. In diesem Fall werden die Anzeigen zeitlich unbegrenzt ausgeliefert. Diese Einstellung können Sie jedoch jederzeit so ändern, dass Ihre Kampagne an einem bestimmten Datum endet. Bei Angabe eines Enddatums endet die Kampagne am festgelegten Datum um 23:59 Uhr Ortszeit der Zeitzone, die Sie für Ihr Konto ausgewählt haben.