Daten von Anrufberichten analysieren

Mit Anrufberichten können Sie die Leistung von Anruf-Assets, Standort-Assets und Nur-Anrufanzeigen erfassen. Sie sehen allgemeine Informationen wie die Anzahl der Impressionen, die die Anrufanzeige erzielt hat, eingegangene Anrufe und die Phonethrough-Rate (PTR).

Außerdem erhalten Sie detaillierte Informationen zu den einzelnen Anrufen: Beginn und Ende des Anrufs, ob der Anruf angenommen wurde oder nicht, Vorwahl des Anrufers und Anruftyp.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie die Anrufe nach Gerät segmentieren und Anrufdaten sowie weitere Informationen zu den einzelnen Anrufen abrufen. Wenn Sie Anrufberichte zum ersten Mal nutzen, sehen Sie sich zunächst den Hilfeartikel Informationen zu Anrufberichten an.

Hinweis

Anrufberichte basieren auf Rufnummern (Google-Weiterleitungsnummern), mit denen die Leistung von Onlineanzeigen in Bezug auf Anruf-Conversions erfasst wird. Die Nummern können im Lauf der Zeit variieren. Google-Weiterleitungsnummern lassen sich daher nur für Anrufberichte und das Anruf-Conversion-Tracking für Websites verwenden.

In den Spalten "Anrufe", "Telefon-Impr." und "Anrufrate" werden nur Ereignisse ab dem 11. Oktober 2018 aufgeführt. Ereignisse vor diesem Datum erscheinen dort nicht.

Anleitung

Spalten für die Anzeige von Anrufdetails einrichten

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Kampagnen-Symbol Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf Kampagnen, Anzeigengruppen oder Anzeigen.
    • Alternativ können Sie auch im Drop-down-Menü auf das Drop-down-Menü Zielgruppen, Keywords und Inhalte klicken. Klicken Sie dann auf Keywords für Suchanzeigen.
  4. Klicken Sie auf dem Tab Kampagne, Anzeigengruppen, Anzeigen oder Keyword für Suchanzeigen über der Statistiktabelle auf das Spaltensymbol.
  5. Wählen Sie Anrufdetails aus.
  6. Klicken Sie das Kästchen neben den gewünschten Daten an.
  7. Klicken Sie unten auf Übernehmen.
  8. Die neuen Spalten sind jetzt in der Statistik zu sehen.

Anrufdetails sind nur für Aktivitäten am oder nach dem 11. Oktober 2018 verfügbar. Für Daten vor dem 11. Oktober 2018 wird in den Spalten der Wert "0" angezeigt – unabhängig davon, ob zuvor Aktivitäten stattfanden oder nicht.

Anrufdaten, die in den Spalten angezeigt werden

Diese Datentypen finden Sie in allgemeinen Anrufberichten:

• Telefon-Impressionen geben die Häufigkeit an, mit der Ihre Anzeige mit einer Google-Weiterleitungsnummer ausgeliefert wurde:

Computer-Anrufanzeigen
  • Anzeigen enthalten eine Google-Weiterleitungsnummer.

Mobile Anrufanzeigen

• Impressionen werden über eine Google-Weiterleitungsnummer erfasst, wenn ein Nutzer auf die Anrufschaltfläche klickt.

Website-Anrufanzeigen

• Bei Anzeigen mit genügend Informationen wird die Telefonnummer auf der Landingpage ersetzt, sobald die Weiterleitung erfolgt.
  • Website-Anrufanzeigen werden unter Umständen nicht als Anrufanzeigen gezählt.
  • Telefonanrufe werden erfasst, wenn Anrufe über eine Anrufschaltfläche oder manuell gewählte Anrufe bei Ihrer kundenspezifischen Google-Weiterleitungsnummer eingehen. Telefonanrufe mit manueller Wahl werden für Kampagnen und Anzeigengruppen erfasst, nicht jedoch für Keywords und Anzeigen. Die Anzahl der Anrufe insgesamt für ein bestimmtes Keyword oder eine bestimmte Anzeige umfasst daher keine Telefonanrufe mit manueller Wahl. Anrufdaten können auch nach Anruftyp segmentiert werden. Weitere Informationen zum Segmentieren von Anrufen nach Typ
  • Phonethrough-Rate (PTR): die Anzahl der eingegangenen Telefonanrufe (die Zahl in der Spalte "Telefonanrufe") geteilt durch die Anzahl der Bereitstellungen der Telefonnummer (die Angabe in der Spalte "Telefon-Impressionen").

Anrufberichtdaten können auch Einzelheiten zu jedem Anruf enthalten. So können Sie sich Details zu den einzelnen Telefonanrufen anzeigen lassen.

Anrufe im Vergleich zu Anruf-Conversions

Nicht jeder Klick, der zu einem Anruf bei Ihrem Unternehmen führt, ist auch eine Anruf-Conversion.

Eine Anruf-Conversion wird durch die Anrufdauer definiert, die Sie in Ihrem Konto festlegen. Da es keine Mindestdauer für Anrufe gibt, enthalten Ihre Berichte mehr Anrufe als Anruf-Conversions. Beispiel: Sie legen die Anrufdauer auf 30 Sekunden fest. Ein Anruf dauert aber nur 26 Sekunden. In Google Ads wird dann ein Anruf erfasst, jedoch keine Anruf-Conversion. Weitere Informationen zum Anruf-Conversion-Tracking

Hinweis: Anrufe werden an dem Tag erfasst, an dem sie stattfinden. Bei den Anruf-Conversions wird allerdings der Tag des Anzeigenklicks erfasst. Dies bedeutet, dass im Bericht möglicherweise unterschiedliche Daten angezeigt werden. Beispiel: Ein Kunde sieht am 5. August eine Nur-Anrufanzeige und schreibt sich die Google-Weiterleitungsnummer auf. Am 7. August ruft er dann diese Nummer an und der Anruf erfüllt Ihre Anforderungen für eine Conversion. Folgende Daten werden in Google Ads erfasst: ein Anruf am 7. August und eine Anruf-Conversion am 5. August.