Gebote in App-Kampagnen

In App-Kampagnen können Sie die Ausrichtung und die Gebote für bestimmte Kampagnenziele optimieren, etwa um mehr Nutzer für Ihre App zu gewinnen oder neue Nutzer zu In-App-Aktionen anzuregen. In diesem Artikel werden die verschiedenen Optimierungs- und Gebotsoptionen beschrieben und es wird erläutert, wie Sie Gebote so festlegen, dass Sie Ihre Ziele erreichen.

Bevor Sie beginnen

Wenn Sie zum ersten Mal eine App-Kampagne nutzen, sollten Sie zuerst diesen Artikel lesen. Falls Sie schon bereit sind, eine Kampagne zu erstellen, folgen Sie der Anleitung unter App-Kampagne erstellen

Funktionsweise

App-Kampagnen lassen sich gezielt auf die Nutzer ausrichten, die für Sie am wertvollsten sind. Bevor Sie die Kampagnen für In-App-Aktionen optimieren können, müssen Sie diese Aktionen in Google Ads oder mithilfe von Firebase als Conversion-Ereignisse festlegen. Weitere Informationen zum Conversion-Tracking für mobile Apps

Mit Google Analytics für Firebase lassen sich Berichte zur Leistung Ihrer App abrufen. Dies ist die einfachste Methode, alle App-Conversions zu erfassen. Wenn Sie Ihr Firebase-Konto mit Ihrem Google Ads-Konto verknüpfen, können Sie Gebote für In-App-Ereignisse abgeben, die Sie als Conversions festgelegt haben. Weitere Informationen zum Conversion-Tracking für mobile Apps mit Firebase

Gebotsstrategie und Budget

Sie haben die Möglichkeit, Ihre Kampagnenstrategie unter Berücksichtigung Ihres Gebotsbudgets festzulegen.

Schwerpunkt auf mehr Installationen

Bei Kampagnen, die auf App-Installationen ausgerichtet sind, legen Sie ein Gebot für App-Installationen fest. Dies wird als Ziel-CPI (Cost-per-Install) bezeichnet. Sie können festlegen, welchen Betrag Sie zu zahlen bereit sind, um einen neuen Nutzer für Ihre App zu gewinnen. In anderen Bereichen von Google Ads wird dies als Ziel-CPA (Cost-per-Action) bezeichnet. Der CPI funktioniert auf die gleiche Weise wie der CPA, nur dass die Aktion bei App-Kampagnen dem Installieren oder dem ersten Öffnen der App entspricht.

Mit dem Gebot legen Sie in Google Ads den durchschnittlichen Betrag fest, den Sie jeweils bezahlen möchten, wenn ein Nutzer Ihre App installiert. Das Budget wird dafür verwendet, mit dem festgelegten Betrag so viele Installationen wie möglich zu erzielen. Wenn Sie zum Beispiel ein Tagesbudget von 100 € haben und der Ziel-CPI 2 € beträgt, sind dies maximal 50 Installationen pro Tag.

Mehr ausgewählte In-App-Aktionen erzielen

Für Kampagnen, bei denen der Schwerpunkt auf In-App-Aktionen liegt, können Sie ein Gebot für App-Ereignisse festlegen. Dies wird als Ziel-CPA (Cost-per-Action) bezeichnet. Sie können bestimmen, welchen Betrag Sie für einen neuen Nutzer Ihrer App zu zahlen bereit sind, der mit größerer Wahrscheinlichkeit die von Ihnen ausgewählte Aktion ausführt.

Mit dem Gebot legen Sie in Google Ads den durchschnittlichen Betrag fest, den Sie jeweils bezahlen möchten, wenn ein Nutzer Ihre App installiert und eine bestimmte In-App-Aktion ausführt. Das Budget wird dafür verwendet, mit dem festgelegten Betrag so viele Installationen wie möglich zu erzielen. Wenn Sie zum Beispiel ein Tagesbudget von 300 € haben und der Ziel-CPA 10 € beträgt, sind dies maximal 30 Installationen pro Tag.

ROAS (Return on Advertising Spend) erreichen

Für Kampagnen, bei denen der Schwerpunkt auf dem ROAS liegt, können Sie einen Prozentsatz des Ausgabenbetrags als Ziel-ROAS-Wert festlegen. So können Sie angeben, wie viel Sie mit jedem investierten Euro verdienen möchten.

Mit dem Ziel-ROAS legen Sie in Google Ads den durchschnittlichen Betrag fest, den Sie pro investiertem Euro als Gewinn erwarten. Es wird dann versucht, so viel Rendite wie möglich zu erzielen, bis das Budget aufgebraucht ist. Wenn Sie also ein Tagesbudget von 300 € und einen Ziel-ROAS von 20 % festlegen, möchten Sie mit Ihren Anzeigen ungefähr 60 € verdienen.

Gebotsstrategie für In-App-Aktionen festlegen

Bei der Auswahl einer Gebotsstrategie empfiehlt es sich, einen gewichteten Budgetdurchschnitt der vorhandenen Gebote für In-App-Aktionen als Ausgangspunkt zu verwenden. Wie Sie diesen Wert ermitteln, erfahren Sie im Folgenden.

Die meisten Nutzer können ihre Konten jetzt nur noch über die neue Google Ads-Oberfläche verwalten. Falls Sie noch die bisherige AdWords-Oberfläche verwenden, wählen Sie unten bitte die entsprechende Option aus. Weitere Informationen

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie auf das Berichtssymbol .
  3. Klicken Sie auf das Plussymbol  und wählen Sie dann Tabelle aus.
  4. Geben Sie "Conversion" in das Suchfeld ein und ziehen Sie dann Kosten/Alle Conv. in die Mitte der Seite.
  5. Klicken Sie auf das Filtersymbol Filter, geben Sie "Conversion" in das Suchfeld ein, wählen Sie Name der Conversion-Aktion aus und klicken Sie dann auf Übernehmen.
  6. Suchen Sie die Aktion, die zu Ihrer Kampagnenoptimierungsstrategie passt, und sehen Sie sich dann die Spalte "Kosten/Alle Conv." für diese Aktion an, um Ihren Durchschnitt zu sehen.

Gebotshilfe-Widget verwenden

Mit dem Gebotshilfe-Widget können Sie die richtigen Gebote festlegen, um Ihre App-Kampagnenziele zu erreichen.

Informationen zum Gebotshilfe-Widget