Erweiterte Textanzeigen

Wir haben vor Kurzem Änderungen an erweiterten Textanzeigen vorgenommen, um Ihnen mehr Platz für Ihre Botschaft zu geben. Sie können jetzt
  • einen dritten Anzeigentitel hinzufügen,
  • eine zweite Beschreibung verfassen und
  • bis zu 90 Zeichen pro Beschreibung verwenden.
Beispiel einer erweiterten Textanzeige mit optionalem dritten Anzeigentitel und zweiter Beschreibung:
Umfassender Schutz | Niedrige Beiträge | Kostenloses Angebot
Anzeige www.example.com/versicherung
Günstiger, zuverlässiger Versicherungsschutz. 10 % Rabatt auf Onlineangebote. Schneller und übersichtlicher Vergleich von Versicherungsangeboten.

Testen Sie die neuen optionalen Felder und fügen Ihren bestehenden erweiterten Textanzeigen einen dritten Anzeigentitel und eine zweite Beschreibung hinzu.

Beispiel: Sie sind ein Händler, der zwei Anzeigentitel verwendet. In einem geben Sie den Markennamen und in dem anderen die offizielle Website an. Nun können Sie einen dritten Anzeigentitel mit Versandinformationen, Sonderangeboten oder einem Call-to-Action hinzufügen, in dem Sie Kunden den Kauf Ihres Produkts oder Ihrer Dienstleistung empfehlen.

Erweiterte Textanzeigen – Überblick

Erweiterte Textanzeigen ähneln Standardtextanzeigen, weisen aber einige wesentliche Unterschiede auf.

1. Erweiterte Textanzeigen haben drei Felder für Anzeigentitel. Die ersten beiden sind Pflichtfelder, das dritte ist optional. Mit dem zusätzlichen Feld haben Sie die Möglichkeit, den Text Ihrer Anzeige zu erweitern. Sie können bis zu 30 Zeichen pro Anzeigentitel verwenden. Die drei Felder erscheinen nebeneinander und werden durch einen senkrechten Strich ("|") voneinander getrennt. Je nach Größe des Bildschirms des potenziellen Kunden ist möglicherweise eine zweite Zeile erforderlich. Der dritte Anzeigentitel ist in der Regel häufiger auf breiten Mobilgeräten zu sehen.
  2. Erweiterte Textanzeigen bieten zwei Felder mit jeweils 90 Zeichen für die Beschreibung. So haben Sie mehr Kontrolle über den Anzeigeninhalt.
  3. Die Domain der angezeigten URL entspricht der Domain der finalen URL. Die Domain der finalen URL wird zur angezeigten URL. Wenn beispielsweise die finale URL "www.example.com/outdoor/wandern/schuhe" lautet, wird als angezeigte URL "www.example.com" verwendet.
  4. Die angezeigte URL kann zwei optionale Pfadfelder enthalten. Die angezeigte URL lässt sich mit zwei neuen optionalen Pfadfeldern kombinieren. Diese Felder werden in der angezeigten URL an die Websitedomain angehängt. Mit diesem Text können Sie also Nutzern besser vermitteln, wohin der Link führt. Die Begriffe müssen nicht zwingend Teil Ihrer Website-URL sein, sollten allerdings zu den Inhalten auf Ihrer Zielseite passen. Wenn die finale URL also "www.example.com/outdoor/wandern/schuhe" lautet, sollten Sie als Pfadtext "Wandern" und "Schuhe" auswählen, sodass aus der angezeigten URL "www.example.com/Wandern/Schuhe" wird.
  5. Erweiterte Textanzeigen sind für Mobilgeräte optimiert. Noch während Sie eine erweiterte Textanzeige erstellen, wird eine Vorschau sowohl im Desktop- als auch im mobilen Format generiert.

Erweiterte Textanzeigen eignen sich sowohl für das Google Suchnetzwerk als auch für das Google Displaynetzwerk. Auch automatische und manuelle Anzeigenerweiterungen können bei erweiterten Textanzeigen verwendet werden. Weitere Informationen zum Verfassen gelungener Textanzeigen

Häufig gestellte Fragen

Wie funktionieren erweiterte Textanzeigen auf Mobilgeräten?
Erweiterte Textanzeigen sind für alle Geräte optimiert, auch für Mobilgeräte. Daher ist es nicht mehr möglich, bevorzugte Geräte anzugeben. Wenn Sie dennoch beeinflussen möchten, wie oft Ihre Anzeigen auf verschiedenen Geräten ausgeliefert werden, probieren Sie die Gebotsanpassung für Geräte aus.
Sind erweiterte Textanzeigen für Displaynetzwerk-Kampagnen verfügbar?

Ja. Sie können unter "Alle Kampagnen" die Option "Textanzeige" auswählen und so eine erweiterte Textanzeige für das Displaynetzwerk erstellen. Sie können diese auch aus Kampagnen im Suchnetzwerk kopieren und in eine Kampagne im Displaynetzwerk einfügen.

Für Kampagnen im Displaynetzwerk sollten Sie auch Responsive-Anzeigen in Betracht ziehen, die in verschiedenen Formaten ausgeliefert werden können. So erreichen Sie Nutzer über Apps und Websites im Google Displaynetzwerk besser. Weitere Informationen

Welche Zeichenbeschränkung gilt für die Felder in erweiterten Textanzeigen?
Die Anzeigentitel für erweiterte Textanzeigen sind auf jeweils 30 Zeichen beschränkt. Die Beschreibungen dürfen jeweils maximal 90 Zeichen umfassen und die Pfadfelder jeweils bis zu 15. Für Sprachen mit Zeichen doppelter Breite wie Koreanisch, Japanisch oder Chinesisch zählt jedes Zeichen doppelt. Weitere Informationen
Was geschieht mit der angezeigten URL, wenn meine finale URL eine Subdomain verwendet?

In der Regel wird die Subdomain Ihrer finalen URL der angezeigten URL hinzugefügt. Allerdings geschieht dies nicht, wenn die Subdomain beispielsweise einen markenrechtlich geschützten Begriff enthält.

Ist der gesamte Anzeigentext der erweiterten Textanzeige zu sehen, wenn diese ausgeliefert wird?

In der Regel wird der gesamte Text für den ersten und zweiten Anzeigentitel sowie für die erste Beschreibung eingeblendet. Der dritte Anzeigentitel und die zweite Beschreibung sind optional und sind zu sehen, wenn genügend Platz vorhanden ist. Sie erscheinen aber nicht zwingend jedes Mal. In einigen Fällen muss der Text jedoch vom Google Ads-System gekürzt werden. Dazu wird in der Regel ein Auslassungszeichen ("…") verwendet. Beispiel:

• Wenn Sie Anruferweiterungen verwenden, kann die Anrufschaltfläche einen Teil des Anzeigentexts einnehmen.
  • Wenn in Ihrem Anzeigentext viele breite Zeichen wie "m" anstelle von schmalen wie "i" vorkommen, kann der Anzeigentitel in einigen Browsergrößen breiter als der verfügbare Platz sein. Bei den meisten Sprachen mit lateinischem Alphabet können Sie dies vermeiden, indem Sie die Gesamtzeichenzahl beider Anzeigentitel auf 33 Zeichen begrenzen.
  • Wenn die erweiterte Textanzeige im Google Displaynetzwerk ausgeliefert wird, ist der zweite Titel in einigen Formaten nicht enthalten.

Wenn bestimmter Text in jeder Anzeige enthalten sein soll, z. B ein Haftungsausschluss, müssen Sie ihn als ersten oder zweiten Anzeigentitel oder erste Beschreibung eingeben.

Wie unterscheiden sich angezeigte URL, finale URL, Landingpage-URL und Pfadfelder?

Die finale URL oder auch Landingpage-URL entspricht der Seite, auf die ein Nutzer nach einem Klick auf die Anzeige weitergeleitet wird. Die angezeigte URL wird in grüner Schrift zwischen dem Anzeigentitel und der Beschreibung der Anzeige eingeblendet. Sie besteht aus der Domain der finalen URL und Ihrer Eingabe in den Pfadfelder der Anzeige.

Kann ich mehrere erweiterte Textanzeigen in einem Bulk-Vorgang erstellen und bearbeiten?

Sie können mehrere Textanzeigen gleichzeitig bearbeiten. Im Menü Bearbeiten haben Sie außerdem die Möglichkeit, mehrere Anzeigen auszuwählen und zu pausieren, zu aktivieren oder zu entfernen.

Für erweiterte Textanzeigen kann auch der Bulk-Upload über eine Tabelle genutzt werden. Weitere Informationen

Google Ads Editor

Auch im Google Ads Editor können Sie gleichzeitig mehrere erweiterte Textanzeigen erstellen und bearbeiten. Weitere Informationen

Wie kann ich Fehler beim Erstellen oder Bearbeiten einer erweiterten Textanzeige beheben?

Wenn Sie beim Speichern der Anzeige eine Fehlermeldung erhalten, müssen Sie in der Regel den Anzeigentext so ändern, dass er den Google Ads-Richtlinien entspricht. Hier einige Tipps:

• Halten Sie die Zeichenbeschränkung für jedes Feld ein.
  • Verwenden Sie Zeichensetzung und Symbole korrekt.
  • Überprüfen Sie den Anzeigentext auf Rechtschreib- und Grammatikfehler.

Weitere Informationen zu den redaktionellen Google Ads-Richtlinien