Configurer Google Analytics pour une page vitrine du magasin

Lorsqu'un utilisateur clique sur vos annonces produits en magasin, il est redirigé vers votre page vitrine du magasin. Il s'agit d'une page hébergée par Google qui présente les produits que vous proposez dans un magasin à proximité de l'utilisateur. Elle met également en avant des informations sur votre entreprise, telles que le logo de votre marque et des renseignements sur le magasin (par exemple, l'adresse et les horaires).

Avec Google Analytics, vous pouvez mieux comprendre le comportement des utilisateurs sur votre page vitrine du magasin. Analytics vous permet de mesurer le comportement des utilisateurs en ligne, notamment les pages vues et les clics effectués pour rechercher l'itinéraire vers votre magasin ou le contacter.

Configurer Google Analytics

Voici la procédure à suivre pour faire vos premiers pas avec Google Analytics. Une fois que vous aurez effectué les étapes suivantes, vous pourrez recevoir des données concernant votre page vitrine du magasin.

Remarque : Actuellement, Google Analytics pour la page vitrine du magasin n'est pas disponible pour les fiches produit locales gratuites.

Étape 1 : Choisir votre configuration pour Google Analytics

Il existe deux options :

Quelle que soit la méthode choisie à l'étape 1, définissez les paramètres suivants pour la propriété d'une page vitrine du magasin Google :

• Nom du compte et nom du site Web : utilisez une description simple pour les deux champs (par exemple, "Page vitrine du magasin Google" pour le compte et le site Web).
  • URL du site Web : saisissez le domaine Google approprié pour votre pays (par exemple, saisissez www.google.fr pour les comptes français).
  • Catégorie sectorielle : sélectionnez Shopping dans le menu déroulant.
  • Fuseau horaire des rapports : sélectionnez les options appropriées et cliquez sur Obtenir un ID de suivi.

Étape 2 : Créer une propriété pour la page vitrine du magasin Google

Afin de configurer une nouvelle propriété pour votre page vitrine du magasin Google, procédez comme suit :

1. Sélectionnez l'onglet Administration.
  2. Dans la colonne "Compte", sélectionnez, dans le menu déroulant, le compte auquel vous souhaitez ajouter la propriété. Si vous avez beaucoup de comptes, utilisez le champ de recherche pour identifier celui dont vous avez besoin.
  3. Dans la colonne "Propriété", sélectionnez Créer une propriété dans le menu déroulant. Cette option n'est disponible que si vous bénéficiez des droits de modification pour le compte. Vérifiez que vous avez sélectionné le bon compte dans la colonne "Compte".

Étape 3 : Demander l'activation du nouvel ID de suivi (UA-xxxxxx-xx ou G-xxxxxxxxxx)

Une fois l'ID de suivi créé, vous devez remplir le formulaire Google Analytics pour les pages vitrine du magasin afin d'enregistrer votre compte. Lorsque l'enregistrement est terminé, vous recevez une confirmation de la part de Google.

Étape 4 : Configurer votre tableau de bord de création de rapports

1. Dans "Rapports", cliquez sur Tableaux de bord, puis sur + Nouveau tableau de bord.
  2. Cliquez sur Importer à partir de la galerie, puis recherchez "page vitrine du magasin", puis cliquez sur Importer.
  3. Ignorez le paramètre par défaut "Toutes les données du site Web" et cliquez sur Créer.

Pour activer la collecte des données à des fins de remarketing, accédez au paramètre Administration, puis cliquez sur Informations de suivi dans la colonne "Propriété". En savoir plus sur les audiences de remarketing dans Analytics

Analyser vos rapports

Les rapports Google Analytics vous fournissent des insights sur la manière dont les utilisateurs interagissent avec votre page vitrine du magasin. Vous pouvez ainsi prendre des mesures pour susciter davantage l'intérêt de votre audience locale.

Données combinées

Les rapports Google Analytics vous permettent de collecter de manière stratégique des insights sur les utilisateurs de votre page vitrine du magasin grâce à des points de données combinés.

Voici trois scénarios qui vous expliquent la façon dont vous pouvez utiliser les données combinées :

Données Ressources Opération
Données géographiques + Événements Données de localisation associées aux événements "clic pour obtenir l'itinéraire" ou "Appel Direct" Estimer le nombre de visites en magasin et les habitudes locales d'achat
Événements + Appareils Appareil utilisé pour accéder à votre site (ordinateur ou mobile, par exemple) Augmenter la valeur de votre enchère Google Ads pour le type d'appareil afin d'obtenir un meilleur emplacement pour votre annonce produit en magasin
Heure de la journée + Événements Données ventilées par heure associées aux événements de clics et aux sessions Modifier vos enchères en fonction des tendances d'achat quotidiennes