Google Analytics für Verkäuferseite einrichten

Bei Anzeigen für lokales Inventar werden potenzielle Kunden nach dem Klick auf die jeweilige Verkäuferseite weitergeleitet. Auf dieser von Google gehosteten Seite sehen sie dann Produkte des Anbieters in einem Geschäft in ihrer Nähe. Die Verkäuferseite enthält außerdem Informationen zum Unternehmen, etwa das Markenlogo oder die Adresse sowie die Öffnungszeiten des Geschäfts.

Verschaffen Sie sich mit Google Analytics Informationen zum Nutzerverhalten auf Ihrer Verkäuferseite. Mit Analytics können Sie Daten zum Onlineverhalten erfassen, darunter Seitenaufrufe und Klicks zum Anrufen oder zum Abrufen einer Wegbeschreibung.

Google Analytics einrichten

Im Folgenden wird erläutert, wie Sie Google Analytics einrichten. Wenn Sie die folgenden Schritte durchführen, können Sie Daten zu Ihrer Verkäuferseite erfassen.

Hinweis: Google Analytics für Verkäuferseiten ist derzeit für lokale Produkteinträge nicht verfügbar.

Schritt 1: Einrichtungsmethode für Google Analytics auswählen

Dafür gibt es zwei Optionen:

Unabhängig von der ausgewählten Methode müssen Sie für die Property der Google-Verkäuferseite die folgenden Einstellungen festlegen:

• Konto- und Websitename: Verwenden Sie für beide Felder dieselbe einfache Beschreibung (z. B. „Google-Verkäuferseite“ für Konto und Website).
  • Website-URL: Geben Sie die Google-Domain für Ihr Land ein (z. B. www.google.de für deutsche Konten).
  • Branche: Wählen Sie Shopping aus dem Drop-down-Menü aus.
  • Zeitzone für Berichte: Wählen Sie die passende Option aus und klicken Sie auf Tracking-ID abrufen.

Schritt 2: Property für Google-Verkäuferseite erstellen

So richten Sie eine neue Property für die Google-Verkäuferseite ein:

1. Klicken Sie auf den Tab Verwaltung.
  2. Wählen Sie in der Spalte „Konto“ über das Drop-down-Menü das Konto aus, dem Sie die Property zuweisen möchten. Wenn Sie mehrere Konten haben, können Sie das betreffende Konto über das Suchfeld finden.
  3. Wählen Sie in der Spalte „Property“ über das Drop-down-Menü die Option Neue Property erstellen aus. Wenn Sie keine Bearbeitungsberechtigung für das Konto haben, wird diese Option nicht angezeigt. Sehen Sie nach, ob Sie in der Spalte „Konto“ das richtige Konto ausgewählt haben.

Schritt 3: Die neue Tracking-ID (UA-xxxxxx-xx oder G-xxxxxxxxxx) zur Aktivierung senden

Nachdem Sie die neue Tracking-ID erstellt haben, müssen Sie das Formular „Google Analytics für Verkäuferseite“ ausfüllen, um Ihr Konto zu registrieren. Wenn die Registrierung abgeschlossen ist, senden wir Ihnen eine Bestätigung.

Schritt 4: Dashboard für Berichte einrichten

1. Klicken Sie unter „Berichte“ auf Dashboards und dann auf + Neues Dashboard.
  2. Wählen Sie die Option Aus Galerie importieren aus, suchen Sie nach "Verkäuferseite" und klicken Sie auf Importieren.
  3. Ignorieren Sie die Standardeinstellung „Alle Websitedaten“ und klicken Sie auf Erstellen.

Rufen Sie die Einstellungen für die Verwaltung auf und klicken Sie in der Spalte „Property“ auf Tracking-Informationen, um die Datenerhebung für das Remarketing zu aktivieren. Weitere Informationen zu Remarketing-Zielgruppen in Analytics

Berichte analysieren

In den Google Analytics-Berichten finden Sie Daten zu Nutzerinteraktionen mit Ihrer Verkäuferseite und können so Maßnahmen ergreifen, um Ihre lokale Zielgruppe besser zu erreichen.

Kombinierte Datenpunkte

Verwenden Sie Google Analytics-Berichte, um über kombinierte Datenpunkte Informationen zu den Nutzern Ihrer Verkäuferseite zu erhalten.

Nachfolgend finden Sie drei Beispielsituationen für die Verwendung kombinierter Datenpunkte:

Datenpunkte Informationen Aktion
Geografie + Ereignisse Standortdaten kombiniert mit Klicks für Wegbeschreibungen oder Klicks zum Anrufen Ladenbesuche und lokales Kaufverhalten angleichen
Ereignisse + Gerät Gerät, mit dem auf Ihre Website zugegriffen wurde, z. B. Computer oder Mobilgerät Wert der Gebotsanpassung für Geräte erhöhen, um das Placement Ihrer Anzeigen mit lokaler Produktverfügbarkeit zu optimieren
Tageszeit + Ereignisse Stündliche Daten kombiniert mit Klickereignissen und Sitzungen Gebote anhand des Käuferverhaltens im Tagesverlauf anpassen