Créer et gérer des campagnes intelligentes sur le Réseau Display

Les campagnes intelligentes sur le Réseau Display automatisent et optimisent votre ciblage, vos enchères, mais aussi la création de vos annonces. La technologie de machine learning de Google permet d'automatiser la recherche de clients existants et potentiels, la définition d'enchères appropriées, mais aussi la création d'annonces attrayantes adaptées à tout écran ou espace publicitaire sur le Web et dans les applications. En moyenne, les annonceurs enregistrent 20 % de conversions en plus avec les campagnes intelligentes sur le Réseau Display par rapport à d'autres campagnes display, pour un coût par action (CPA) identique.

Les campagnes intelligentes sur le Réseau Display combinent vos éléments (titres, images, etc.) afin de créer des annonces display responsives. Ces dernières ont remplacé les annonces responsives comme type d'annonce par défaut pour le Réseau Display.Les annonces display responsives peuvent même se transformer en annonces natives et s'adapter à l'apparence de différents sites d'éditeurs. Au fil du temps, vos annonces s'optimisent en fonction des facteurs vous permettant de générer des conversions. En savoir plus sur le fonctionnement des annonces natives

Cet article explique comment créer et gérer des campagnes intelligentes sur le Réseau Display. En savoir plus sur ce type de campagne Il est désormais possible d'utiliser le paiement par conversion avec les campagnes intelligentes sur le Réseau Display. Pour en savoir plus, cliquez ici.

Avant de commencer

• Assurez-vous d'avoir configuré le suivi des conversions et de satisfaire aux critères d'éligibilité en matière de conversions. Pour créer une campagne intelligente sur le Réseau Display, vous devez avoir enregistré au moins 50 conversions sur le Réseau Display (campagnes standards) ou 100 conversions sur le Réseau de Recherche, au cours des 30 derniers jours.
  • Définissez un budget quotidien suffisant qui représente au moins deux fois votre enchère au CPA cible.
  • Rassemblez les éléments de votre annonce tels que les titres, les descriptions, les images et les logos.
Options supplémentaires disponibles :
Avec les campagnes intelligentes sur le Réseau Display, le ciblage est automatisé. Toutefois, des options supplémentaires dans Google Ads vous permettent de contrôler les endroits où vos annonces seront diffusées. Vous pouvez créer des exclusions d'emplacements au niveau du compte pour éviter que vos annonces apparaissent sur des sites spécifiques. Vous pouvez également exclure des catégories de site et des contenus.

Quelques conseils si vous utilisez déjà le remarketing :

Si votre remarketing existant est assez simple (par exemple, s'il n'implique qu'une seule liste d'utilisateurs), il peut être judicieux d'utiliser une campagne intelligente sur le Réseau Display au lieu d'une campagne de remarketing spécifique, car ce type de campagne inclus déjà le remarketing. Vous pouvez même associer votre flux pour configurer le remarketing dynamique.

Si vous avez déjà un flux dans votre compte, il sera associé à la campagne intelligente sur le Réseau Display au moment de son lancement. N'oubliez pas que les campagnes intelligentes sur le Réseau Display ne sont pas compatibles avec le ciblage par type d'audience ou par liste d'utilisateurs.

En savoir plus sur les flux pour les annonces display responsives

Instructions

Étape 1. Planification : déterminez comment structurer vos campagnes intelligentes sur le Réseau Display

Pour structurer vos campagnes intelligentes sur le Réseau Display, procédez comme suit :

• Créez plusieurs campagnes si vous souhaitez disposer de budgets distincts pour chacune.
  • Créez des groupes d'annonces distincts au sein des campagnes intelligentes sur le Réseau Display, en fonction de vos différents services ou gammes de produits.
  • Créez différentes annonces display responsives au sein de vos groupes d'annonces afin de rassembler les éléments qui, utilisés conjointement, donnent de bons résultats.

Étape 2. Planification : déterminez la valeur d'une conversion

Définissez l'enchère en fonction du montant que vous êtes prêt à payer pour chaque conversion. Par exemple, si votre priorité est de générer des prospects, définissez une enchère au CPA reflétant la valeur qu'ils apportent à votre entreprise. Si vous privilégiez les ventes, choisissez un montant correspondant à la valeur de chaque nouvelle commande. Voici les règles de base à respecter :

1. Déterminez la valeur d'une conversion.
  2. En fonction de cette valeur, déterminez le montant que vous êtes prêt à payer pour obtenir cette conversion.

Exemple : Si vous vendez des chaussures à 50 € par paire et que vous vous attendez à ce qu'une personne sur dix achète une paire de chaussures, vous pouvez définir un CPA cible de 5 €.

Si vous cherchez à attirer des prospects pour vos services de spa et que chaque client génère en moyenne un bénéfice de 5 €, vous pouvez définir une enchère au CPA de 1 € pour chaque prospect généré.

Les montants évoqués diffèrent en fonction de votre entreprise : testez des enchères proches de la somme que vous souhaitez payer et ajustez-les au fil du temps en fonction de ce qui est le mieux adapté à votre activité.

En savoir plus sur les enchères au CPA cible

Étape 3. Configurez votre campagne

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Dans le menu des pages sur la gauche, cliquez sur Campagnes.
  3. Cliquez sur le bouton Plus , puis sélectionnez Nouvelle campagne
  4. Sélectionnez un objectif : Prospects, Ventes ou Trafic vers le site Web. Si les informations fournies dans cet article ne correspondent pas à ce que vous voyez, vous utilisez peut-être une autre version des objectifs. Pour en savoir plus sur votre version, consultez cet article.
  5. Sélectionnez le type de campagne Display.
  6. Sélectionnez Campagne intelligente sur le Réseau Display.
  7. Cliquez sur Continuer.
  8. Définissez les ciblages géographique et linguistique pour cette campagne.
  9. Saisissez votre budget quotidien, ainsi que votre enchère au CPA.
  10. Cliquez sur Enregistrer et continuer.
  11. Cliquez sur Paramètres supplémentaires.
  12. Cliquez sur la liste déroulante sous "Annonces dynamiques".
    • L'option "Sans flux de données" est sélectionnée par défaut.
  13. Cochez la case "Utiliser un flux de données pour les annonces personnalisées".
  14. Dans le menu déroulant, sélectionnez le flux de données correspondant.
  15. Cliquez sur Enregistrer.
Remarque : Assurez-vous que la campagne intelligente sur le Réseau Display est associée au bon flux dynamique pour votre compte, le cas échéant. En savoir plus sur les flux pour les annonces responsives

Étape 4. Créez vos annonces display responsives

Les annonces display responsives sont le nouveau type d'annonce par défaut pour les campagnes intelligentes sur le Réseau Display. Elles facilitent la diffusion de vos annonces sur le Réseau Display. Il s'agit d'annonces asset qui ajustent automatiquement leur taille, leur apparence et leur format afin de s'adapter aux espaces publicitaires disponibles. En se basant sur les éléments que vous ajoutez (dont les logos, les titres, les images et les descriptions), Google génère automatiquement votre annonce dès que des espaces publicitaires deviennent disponibles, et optimise vos performances en exploitant au mieux les éléments que vous importez. Les annonces display responsives peuvent être diffusées dans presque toutes les tailles des formats textuels, illustrés ou natifs.

Si vous créez des annonces display responsives dynamiques en associant un flux à votre annonce display responsive (et à la campagne intelligente sur le Réseau Display), gardez à l'esprit les points suivants :

• Si vous incluez un prix formaté dans votre flux, il sera utilisé à la place du préfixe de prix que vous ajoutez dans Google Ads au moment de la création de l'annonce.
  • Étant donné que ces annonces s'affichent dans un plus grand nombre de tailles que les images de votre flux dynamique, il est possible que vos annonces n'utilisent pas toujours les images de ce dernier.
  • Les produits présentés dans l'aperçu ne sont que des exemples. Vérifiez que vos flux sont conformes à nos règles en matière de publicité personnalisée.
  • Pour les annonceurs marchands, Google est susceptible d'afficher des tags de mise en page (par exemple, "nouveau", "incontournable", ou "prix en baisse") avec les produits qui s'y prêtent afin d'accroître vos performances. Ces balises apparaissent automatiquement selon les informations sur les produits disponibles dans le flux. En savoir plus
  • Tous les éléments ne sont pas affichés lors de la diffusion de vos annonces. Par exemple, il peut arriver que ces dernières ne contiennent aucune image afin de toucher une audience plus large sur le Réseau Display.
  1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Dans le panneau de navigation de gauche, sélectionnez Campagnes display.
  3. Cliquez ensuite sur Annonces et extensions dans le menu des pages sur la gauche.
  4. Cliquez sur le bouton bleu Plus .
  5. Sélectionnez Annonce display responsive.
  6. Sélectionnez un groupe d'annonces. Si vous souhaitez que vos annonces display responsives soient compatibles avec le remarketing dynamique, assurez-vous que le groupe d'annonces ou la campagne sont associés à un flux.
  7. Ajoutez et enregistrez vos images. Cette étape est obligatoire pour accéder à tous nos formats d'annonce.  Il est recommandé d'avoir plusieurs éléments, car cela facilite l'optimisation de vos annonces par Google. Vous avez la possibilité d'importer jusqu'à 15 images marketing et cinq logos. Vous pouvez soit recadrer une même image aux formats paysage et carré, soit utiliser des images distinctes pour chaque format. Importez vos images, copiez-les à partir de votre site ou sélectionnez-les dans notre banque d'images professionnelles gratuites. Vous pouvez également sélectionner des images récemment utilisées.
    • Paysage : si vous choisissez l'option d'importation, n'oubliez pas que votre image doit être au format 1.91:1 (paysage) et que ses dimensions doivent être supérieures à 600 x 314 pixels. La taille du fichier ne doit pas dépasser 5 Mo.
    • Carré : si vous choisissez l'option d'importation, n'oubliez pas que votre image doit être au format 1:1 (carré) et que ses dimensions doivent être supérieures ou égales à 300 x 300 pixels. La taille du fichier ne doit pas dépasser 5 Mo.
    • Logo (facultatif) : si vous choisissez l'option d'importation, n'oubliez pas que votre logo doit être au format 1:1 (carré) et que ses dimensions doivent être supérieures ou égales à 128 x 128 pixels. Nous recommandons une taille de 1 200 x 1 200 pixels pour le logo carré. Pour un rendu optimal, il est également recommandé d'ajouter un logo au format paysage (4:1), sachant que ses dimensions doivent être supérieures ou égales à 512 x 128 pixels. Nous recommandons une taille de 1 200 x 300 pixels pour le logo au format paysage. Il est préférable d'utiliser un arrière-plan transparent pour tous vos logos, mais uniquement s'ils sont centrés. La taille du fichier ne doit pas dépasser 5 Mo.
    • Évitez d'utiliser du texte : le texte ne doit pas recouvrir plus de 20 % de l'image. Remarque : votre image est susceptible d'être recadrée horizontalement (jusqu'à 5 % de chaque côté) pour tenir dans certains espaces publicitaires.
  8. Saisissez les informations de votre annonce : Notez que vous pouvez ajouter plusieurs titres et descriptions à afficher dans vos annonces display responsives. Vous pouvez importer plusieurs versions des éléments suivants :
    • Saisissez un titre court (entre un et cinq, comportant jusqu'à 30 caractères chacun). Le titre court correspond à la première ligne de votre annonce. Il est affiché dans les espaces publicitaires restreints, lorsque le titre long ne passe pas. Les titres courts peuvent apparaître avec ou sans votre description.
    • Saisissez un titre long (comportant jusqu'à 90 caractères). Le titre long est la première ligne de votre annonce, il est affiché à la place de votre titre court dans les annonces plus grandes. Les titres longs peuvent apparaître avec ou sans votre description. Remarque : la longueur du titre long d'une annonce dépend du site sur lequel il apparaît. S'il doit être raccourci, il se termine par des points de suspension.
    • Rédigez une description (entre une et cinq). La description accompagne le titre. Elle incite les internautes à effectuer une action. Elle peut comprendre jusqu'à 90 caractères et apparaît toujours après le titre (court ou long). Remarque : la longueur de la description affichée dépend du site sur lequel elle apparaît. Si elle est raccourcie, elle se terminera par des points de suspension.
    • Nom de l'entreprise. Il peut s'agir du nom de votre entreprise ou de votre marque.
    • Saisissez une URL finale. Il s'agit de la page vers laquelle les utilisateurs sont redirigés lorsqu'ils cliquent sur votre annonce.
    • (Facultatif) Accédez aux options d'URL avancées pour ajouter des paramètres personnalisés ou de suivi à votre URL.
    • (Facultatif) Cliquez sur OPTIONS SUPPLÉMENTAIRES, puis sélectionnez Texte de l'incitation à l'action. Dans le menu déroulant sur la gauche, sélectionnez une langue, puis dans celui sur la droite, sélectionnez un texte spécifique pour votre incitation à l'action.
    • (Facultatif pour les annonces responsives dynamiques) Ajoutez un texte publicitaire (par exemple, "Livraison gratuite en 48h") et un préfixe de prix.
  9. Prévisualisez les tailles et les formats d'annonces les plus populaires de vos annonces potentielles. Étant donné que les annonces display responsives sont conçues pour cibler tous les espaces publicitaires (ou presque) sur le Réseau Display, elles peuvent être diffusées dans des milliers de mises en page.
  10. Cliquez sur Enregistrer.
  11. Attendez au moins une semaine après que votre annonce a été approuvée pour commencer à examiner ses performances. Avant cela, vos données sont encore incomplètes.

Si vous souhaitez générer un second ensemble d'éléments associés, vous pouvez créer une deuxième annonce par la suite. Les éléments que vous fournissez dans chaque annonce ne sont utilisés de manière interchangeable que dans l'annonce en question.

Étape 5. Laissez le système optimiser la campagne en donnant la priorité aux conversions

En fonction du nombre de conversions que vous enregistrez, vos campagnes intelligentes sur le Réseau Display peuvent prendre un certain temps pour gagner en ampleur et se stabiliser. En effet, de manière générale, plus le volume de conversions est important, plus l'optimisation est rapide. Laissez le système identifier les éléments et les stratégies qui fonctionnent le mieux. Si votre campagne enregistre quelques conversions par jour, cela peut prendre deux semaines environ. Une bonne règle de base consiste à attendre de générer 40 à 50 conversions. Cependant, si vous n'en enregistrez aucune, envisagez d'augmenter votre enchère au CPA cible jusqu'à ce que vous commenciez à obtenir des conversions.

Étape 6. Vérifiez vos performances grâce au rapport sur les éléments

Pour vérifier vos performances, procédez comme suit :

1. Dans le menu des pages sur la gauche, cliquez sur Campagnes.
  2. Pour afficher un rapport sur les performances de chacun de vos éléments, cliquez sur le nom de votre campagne intelligente sur le Réseau Display.

Les éléments sont classés les uns par rapport aux autres selon leurs performances "Excellent", "Satisfaisant" et "Faible", en fonction du nombre de conversions qu'ils ont générées. L'état "En attente" signifie que votre élément n'a pas encore été approuvé, tandis que l'état "Apprentissage" indique que le système est encore en train de recueillir des données.

Étape 7. Apportez quelques modifications de manière progressive à l'aide du rapport sur les éléments

Après avoir consulté le rapport sur les éléments de votre nouvelle campagne, vous pouvez supprimer les éléments dont les performances sont "mauvaises" et les remplacer par ceux dont les performances sont "excellentes". Une fois que ces éléments génèrent suffisamment de données de performances pour être classés, ce qui peut prendre jusqu'à deux semaines, vous pouvez là encore supprimer ceux dont les performances sont "mauvaises".

N'oubliez pas que vos éléments sont classés les uns par rapport aux autres. À mesure que vous apportez vos modifications, ne soyez pas surpris si les éléments qui étaient classés comme "bons" sont maintenant classés comme "mauvais", et ce, même si leurs performances réelles n'ont pas changé.

Important : Pour éviter les fluctuations et améliorer l'optimisation, n'apportez pas de modification majeure et radicale à votre campagne.

Découvrez comment gérer vos annonces display responsives.