Crear y gestionar campañas de display inteligentes

Las campañas de display inteligentes automatizan y optimizan la segmentación, las pujas y los anuncios. Gracias a la tecnología de aprendizaje automático de Google, las campañas de display inteligentes buscan clientes automáticamente, definen las pujas adecuadas y crean anuncios atractivos que se adaptan a cualquier pantalla o espacio publicitario en la Web y las aplicaciones. Los anunciantes que usan las campañas de display inteligentes han obtenido un incremento medio del 20 % en sus conversiones en comparación con el resto de sus campañas de display, y con el mismo coste por adquisición (CPA).

Las campañas de display inteligentes combinan los recursos disponibles, por ejemplo, títulos e imágenes, para crear anuncios de display adaptables, que han sustituido a los adaptables como el tipo de anuncio predeterminado de la Red de Display. Estos anuncios incluso pueden transformarse en nativos adaptando su diseño al aspecto de los sitios web de los editores. Con el tiempo, los anuncios se optimizan en función de los factores que hagan conseguir más conversiones. Más información acerca del funcionamiento de los anuncios nativos

En este artículo explicamos cómo crear y gestionar campañas de display inteligentes. Consulta más información acerca de ellas. Ahora se pueden usar con la opción de pago por conversión. Más información

Antes de empezar

• Comprueba que has configurado el seguimiento de conversiones y cumples los requisitos basados en las conversiones. haber obtenido por lo menos 50 conversiones en el total de tus campañas de display estándar publicadas en la Red de Display o 100 conversiones en el total de tus campañas de búsqueda durante los últimos 30 días.
  • Asegúrate de tener suficiente presupuesto diario para cubrir al menos el doble de tu puja de CPA objetivo.
  • Recopila los elementos de los anuncios, como títulos, descripciones, imágenes y logotipos.
Controles adicionales disponibles

Aunque la segmentación en las campañas de display inteligentes es automática, Google Ads ofrece controles adicionales para ayudarte a gestionar dónde aparecen tus anuncios. Para evitar que tus anuncios aparezcan en determinados sitios web, crea exclusiones de emplazamientos a nivel de cuenta. También puedes crear exclusiones de categorías y de contenido de sitios web.

Algunos consejos si ya se usa el remarketing:

Si tu estrategia de remarketing es relativamente sencilla (por ejemplo, si solo tienes una lista de usuarios), te recomendamos usar campañas de display inteligentes en vez de campañas de remarketing específicas, ya que en las primeras el remarketing está incluido de forma predeterminada. También puedes vincular tu feed para adoptar una estrategia de remarketing dinámico.

Si ya tienes un feed en la cuenta, se vinculará con la campaña de display inteligente cuando la inicies. Ten en cuenta que este tipo de campañas no admite la segmentación por listas de usuarios o audiencias.

Más información acerca de crear feeds para anuncios adaptables

Instrucciones

Paso 1. Planificación: determina la estructura de las campañas inteligentes de display

Estas son las directrices que debes seguir para estructurar campañas inteligentes de display:

• Crea campañas independientes si quieres asignar un presupuesto distinto a cada una.
  • En cada campaña, crea grupos de anuncios independientes para las distintas líneas de producto.
  • En cada grupo de anuncios, crea anuncios adaptables de display independientes para agrupar recursos que funcionen bien juntos.

Paso 2. Planificación: determina el valor de cada conversión

Puja en función del importe máximo que quieras pagar por cada conversión. Por ejemplo, si quieres generar nuevas oportunidades de venta, elige una puja de CPA que refleje el valor que aportan a tu empresa. En cambio, si lo que quieres es fomentar las ventas, puedes elegir una puja de CPA que refleje el valor que aportará cada nuevo pedido. En resumen:

1. Determina el valor de una conversión.
  2. En función de este valor, decide en primer lugar cuánto estás dispuesto a pagar para conseguir la conversión.

Ejemplo: Si vendes zapatos a 50 EUR el par y esperas que uno de cada diez usuarios compre uno, puedes ajustar tu objetivo de CPA en 5 EUR.

En cambio, si tienes un spa y quieres atraer a clientes potenciales a tus servicios, y cada uno te aporta un beneficio medio de 5 EUR, puedes elegir una puja de CPA de 1 EUR por cliente.

Las cifras anteriores pueden variar según la actividad de la empresa. Prueba con distintas pujas que se aproximen al importe que quieras pagar y ajústalas en función de los resultados que vayas obteniendo.

Más información sobre las pujas de CPA objetivo

Paso 3. Configura la campaña

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. En el menú de páginas situado a la izquierda, haz clic en Campañas.
  3. Haz clic en el botón con el signo más  y, a continuación, selecciona Nueva campaña
  4. Elige uno de los objetivos siguientes: Oportunidades de venta, Ventas o Tráfico al sitio web. Si la información de este artículo no se corresponde con lo que ves, es posible que estés utilizando una versión de Google Ads diferente. Para saber más sobre tu versión, consulta este artículo.
  5. Selecciona el tipo de campaña Display.
  6. Selecciona Campaña inteligente de display.
  7. Haz clic en Continuar.
  8. Elige la segmentación geográfica y por idioma de la campaña.
  9. Introduce el presupuesto diario y una puja de CPA.
  10. Haz clic en Guardar y continuar (si corresponde en tu versión).
  11. Haz clic en Configuración adicional.
  12. En "Anuncios dinámicos", haz clic en el desplegable.
    • Tal vez verás la opción "Sin feed de datos" seleccionada de forma predeterminada.
  13. Haz clic en la casilla situada junto a la opción "Utilizar un feed de datos de anuncios personalizados".
  14. En el menú desplegable, selecciona el feed de datos que te interese.
  15. Haz clic en Guardar.
Nota: Asegúrate de que la campaña inteligente de display tenga asociado un feed dinámico adecuado para tu tipo de cuenta, si procede. Más información acerca de los feeds para anuncios adaptables

Paso 4. Crea anuncios adaptables de display

Los anuncios adaptables de display son el nuevo tipo de anuncio predeterminado para las campañas inteligentes de display y te permiten mostrar publicidad más fácilmente en la Red de Display. Son anuncios basados en recursos y su característica principal es que su tamaño, aspecto y formato se adaptan automáticamente a los espacios publicitarios disponibles. Cuando aparecen espacios disponibles, Google crea automáticamente anuncios con los recursos que hayas subido, como logotipos, títulos, imágenes y descripciones de forma optimizada para conseguir el mejor rendimiento posible. Los anuncios adaptables de display se pueden mostrar prácticamente en cualquier tamaño de formato, ya sea de texto, de imagen o nativo.

Si creas anuncios adaptables de display dinámicos asociando un feed al anuncio adaptable de display (y la campaña inteligente de display correspondiente), ten en cuenta lo siguiente:

• Si incluyes en tu feed un precio con formato, se usará en lugar del prefijo o el sufijo del precio que añadas en Google Ads al crear tu anuncio.
  • Como las imágenes de tu feed dinámico no se pueden adaptar a todos los tamaños en los que se muestran estos anuncios, es posible que haya casos en los que no se usen esas imágenes.
  • Los productos que se muestran en la vista previa son solo ejemplos. Asegúrate de que tus feeds cumplan nuestra política sobre publicidad personalizada.
  • Cuando los anunciantes son tiendas, Google puede mostrar etiquetas de diseño, como "novedad", "tendencia" o "bajada de precio", en productos relevantes para mejorar el rendimiento. Estas etiquetas aparecen automáticamente en función de los datos de los productos del feed. Más información
  • Cuando se publica un anuncio, no siempre se incluyen todos los elementos. Por ejemplo, a veces los anuncios pueden mostrarse sin imágenes para aumentar la cobertura en la Red de Display.
  1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. En el panel de navegación de la izquierda, haz clic en Campañas de la Red de Display (si corresponde en tu versión).
  3. En el menú de páginas situado a la izquierda, haz clic en Anuncios y extensiones.
  4. Haz clic en el botón azul con el signo más .
  5. Selecciona Anuncio adaptable de display.
  6. Selecciona un grupo de anuncios. Si quieres usar el remarketing dinámico con los anuncios adaptables de display, comprueba que el grupo de anuncios o la campaña estén asociados a un feed.
  7. Añade y guarda las imágenes. Son necesarias para obtener acceso a todos nuestros formatos de anuncio.  Se recomienda tener varios recursos, ya que ello facilita la optimización de los anuncios. Puedes subir hasta 15 imágenes publicitarias y 5 logotipos. Puedes recortar una misma imagen en formato horizontal y en cuadrado, o usar dos imágenes distintas. Sube las imágenes, deja que el sistema analice y utilice las de tu sitio web o selecciónalas desde nuestra biblioteca gratuita de imágenes de archivo. También puedes seleccionar imágenes que se han usado recientemente.
    • Horizontal: si vas a subir imágenes horizontales, ten en cuenta que deben tener una relación de aspecto de 1,91:1 y un tamaño mínimo de 600x314 píxeles. El tamaño máximo permitido por archivo es de 5 MB.
    • Cuadrada: si vas a subir imágenes cuadradas (1:1), ten en cuenta que deben tener un tamaño mínimo de 300x300 píxeles. El tamaño máximo permitido por archivo es de 5 MB.
    • Logotipo (opcional): si prefieres subirlo, ten en cuenta que el logotipo debe ser cuadrado (1:1) y tener unas dimensiones de 128x128 píxeles como mínimo, aunque el tamaño recomendado es 1200x1200. Para que los anuncios se muestren mejor, también se recomienda añadir un logotipo horizontal (4:1), con un tamaño mínimo de 512x128 píxeles, aunque el tamaño recomendado es 1200x300. Si el logotipo esté centrado, lo ideal es que el fondo sea transparente. El tamaño máximo permitido por archivo es de 5 MB.
    • Evita usar texto: el texto no debe cubrir más del 20 % de la imagen. Nota: Para ajustar la imagen a algunos espacios publicitarios, es posible que se recorte en horizontalmente hasta un 5 % por cada lado (arriba y abajo).
  8. Completa la información de tu anuncio. Puedes crear varios títulos y descripciones para los anuncios adaptables de display. Puedes subir varias versiones de los siguientes recursos:
    • Escribe un título corto. Puedes crear hasta 5, y cada uno debe tener 30 caracteres como máximo. El título corto aparecerá en la primera línea de tu anuncio cuando se publique en espacios publicitarios reducidos en los que no quepa el título largo. Los títulos cortos pueden aparecer acompañados de una descripción o sin ella.
    • Escribe un título largo de 90 caracteres como máximo. Este título es la primera línea del anuncio y se muestra en vez del título corto en los anuncios de mayor tamaño. Los títulos largos pueden aparecer acompañados de una descripción o sin ella. Nota: Cuando se publique un anuncio, la longitud del título largo dependerá del sitio web en el que aparezca. Si se acorta, el título largo terminará con puntos suspensivos.
    • Escribe una descripción. Puedes crear hasta 5. La descripción complementa al título e invita a los usuarios a realizar una acción. Debe tener un máximo de 90 caracteres y puede aparecer después del título (corto o largo). Ten presente que la longitud de la descripción que se muestra dependerá del sitio web en el que aparezca. Si se acorta, la descripción terminará con puntos suspensivos.
    • Nombre de la empresa: es decir, el nombre de tu empresa o marca.
    • URL final: es la URL de la página de destino a la que se dirigirá a los usuarios cuando hagan clic en el anuncio.
    • (Opcional) Accede a opciones de URL avanzadas para añadir parámetros personalizados o de seguimiento.
    • (Opcional) Haz clic en MÁS OPCIONES y selecciona Texto de llamada a la acción. En el menú desplegable de la derecha, selecciona un idioma y, en el de la izquierda, elige un texto de llamada a la acción específico.
    • Opcional para anuncios dinámicos adaptables: también puedes acceder a los ajustes Texto promocional y Prefijo del precio para añadir los elementos correspondientes. Un ejemplo de texto promocional puede ser "Envío gratuito en dos días".
  9. Comprueba las vistas previas de los tamaños y formatos más populares de este tipo de anuncios. Como los anuncios adaptables de display están diseñados para aparecer en prácticamente cualquier espacio publicitario de la Red de Display, pueden mostrarse en miles de formas diferentes.
  10. Haz clic en Guardar.
  11. Una vez aprobado el anuncio, espera al menos una semana para evaluar su rendimiento. Los datos estarán incompletos hasta entonces.

Si quieres generar un segundo conjunto de combinaciones, puedes crear otro anuncio más adelante. Los recursos que proporciones para generar un anuncio irán combinando únicamente en ese anuncio concreto.

Paso 5. Deja que el sistema optimice la campaña para obtener conversiones

Dependiendo del volumen de conversiones que estén obteniendo, las campañas inteligentes de display pueden tardar un cierto tiempo en ofrecer resultados y estabilizarse; normalmente, cuantas más conversiones se producen, antes se optimizan. Deja que el sistema detecte qué recursos y estrategias son más eficaces. Si la campaña obtiene pocas conversiones al día, este proceso puede tardar alrededor de dos semanas. Lo mejor es esperar a obtener 40 o 50 conversiones., a menos que veas que no estás obteniendo ninguna. Si este fuera el caso, te recomendamos que aumentes la puja de CPA objetivo hasta que empieces a recibir conversiones.

Paso 6. Comprueba el rendimiento con el informe sobre los recursos

A continuación te indicamos las instrucciones para comprobar el rendimiento:

1. En el menú de páginas situado a la izquierda, haz clic en Campañas.
  2. Haz clic en el nombre de alguna de las campañas inteligentes de display para ver un informe sobre el rendimiento de cada uno de sus recursos.

Los recursos se clasifican como "El mejor", "Bueno" y "Bajo", comparándolos entre sí según su eficacia para generar conversiones. El estado "esperando" significa que el elemento aún no se ha revisado ni aprobado, mientras que el estado "en fase de aprendizaje" significa que el sistema todavía está recopilando datos.

Paso 7. Utiliza el informe para realizar cambios pequeños de forma gradual

Después de consultar el informe sobre los recursos de una nueva campaña, puedes quitar los que tienen un rendimiento "Bajo" y sustituirlos por aquellos cuyo rendimiento es "El mejor". Cuando esos recursos hayan generado suficientes datos de rendimiento como para que se puedan clasificar, lo cual puede tardar hasta dos semanas, te recomendamos que quites de nuevo los que tengan un rendimiento "Bajo".

Ten en cuenta que esta clasificación se realiza comparando los recursos entre sí. Al hacer pequeños cambios no te sorprendas si los recursos que solían clasificarse como "Bueno" pasan a clasificarse como "Bajo", aunque su rendimiento absoluto no varíe.

Importante: Para evitar las fluctuaciones y mejorar la optimización, no hagas cambios de forma radical en tu campaña.

Más información sobre cómo gestionar anuncios adaptables de display