Créer une annonce graphique responsive

Remarque : À compter de l'été 2018, les annonces graphiques responsives deviendront le nouveau type d'annonce par défaut pour le Réseau Display dans la nouvelle interface Google Ads. Elles comprennent toutes les fonctionnalités des annonces responsives, permettent l'ajout de plusieurs éléments de chaque type et renforcent le contrôle de vos annonces. Si vous utilisez des annonces responsives, vous serez invité à les enregistrer en tant qu'annonces graphiques responsives.

Si vous souhaitez diffuser plus facilement vos annonces sur le Réseau Display, créez des annonces graphiques responsives. Il s'agit d'annonces asset qui ajustent automatiquement leur taille, leur apparence et leur format afin de s'adapter aux espaces publicitaires disponibles. En se basant sur les éléments que vous ajoutez (y compris les logos, les titres, les images et les descriptions), Google génère automatiquement votre annonce dès que des espaces publicitaires deviennent disponibles. Ce système permet d'optimiser les performances en exploitant les multiples éléments que vous importez. Les annonces graphiques responsives peuvent être diffusées dans presque toutes les tailles des formats textuels, illustrés ou natifs.

Cet article vous explique comment créer une annonce graphique responsive. Si vous souhaitez en savoir plus sur ce type d'annonce, consultez l'article À propos des annonces graphiques responsives.

Avant de commencer

Si vous créez des annonces graphiques responsives dynamiques en associant un flux à votre annonce graphique responsive (et à sa campagne), gardez à l'esprit les points suivants :

• Si vous incluez un prix formaté dans votre flux, il sera utilisé à la place du préfixe de prix que vous ajoutez dans Google Ads au moment de la création de l'annonce.
  • Étant donné que ces annonces s'affichent dans un plus grand nombre de tailles que les images de votre flux dynamique, il est possible que vos annonces n'utilisent pas toujours les images de ce dernier.
  • Les produits présentés dans l'aperçu ne sont que des exemples. Vérifiez que vos flux sont conformes à nos Règles en matière de publicité personnalisée
  • Pour les annonceurs marchands, Google est susceptible d'afficher des balises de mise en page (par exemple, "nouveau", "incontournable", ou "prix en baisse") avec les produits qui s'y prêtent afin d'accroître vos performances. Ces balises apparaissent automatiquement selon les informations sur les produits disponibles dans le flux. Pour en savoir plus, cliquez ici.
  • Tous les éléments ne sont pas affichés lors de la diffusion de vos annonces. Par exemple, il peut arriver que ces dernières ne contiennent aucune image afin de toucher une audience plus large sur le Réseau Display.

En savoir plus sur l'utilisation des flux dans le cadre du remarketing dynamique

Créer des annonces display responsives

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Dans le panneau de navigation de gauche, sélectionnez Campagnes sur le Réseau Display.
  3. Cliquez ensuite sur Annonces et extensions dans le menu des pages sur la gauche.
  4. Cliquez sur le bouton bleu Plus .
  5. Sélectionnez Annonce display responsive.
  6. Sélectionnez un groupe d'annonces. Si vous souhaitez que vos annonces display responsives soient compatibles avec le remarketing dynamique, assurez-vous que votre groupe d'annonces ou la campagne sont associés à un flux.
  7. Ajoutez et enregistrez vos images. Cette étape est obligatoire pour accéder à tous nos formats d'annonce.  Il est recommandé d'avoir plusieurs éléments, car cela facilite l'optimisation de vos annonces par Google. Vous avez la possibilité d'importer jusqu'à 15 images marketing et cinq logos. Vous pouvez soit recadrer une même image aux formats paysage et carré, soit utiliser des images distinctes pour chaque format. Importez vos images, copiez-les à partir de votre site ou sélectionnez-les dans notre banque d'images professionnelles gratuites. Vous pouvez également sélectionner des images récemment utilisées.
    • Paysage : si vous choisissez l'option d'importation, n'oubliez pas que votre image doit être au format 1.91:1 (paysage) et que ses dimensions doivent être supérieures à 600 x 314 pixels. La taille du fichier ne doit pas dépasser 5 Mo.
    • Carré : si vous choisissez l'option d'importation, n'oubliez pas que votre image doit être au format 1:1 (carré) et que ses dimensions doivent être supérieures ou égales à 300 x 300 pixels. La taille du fichier ne doit pas dépasser 5 Mo.
    • Logo (facultatif) : si vous choisissez l'option d'importation, n'oubliez pas que votre logo doit être au format 1:1 (carré) et que ses dimensions doivent être supérieures ou égales à 128 x 128 pixels. Nous recommandons une taille de 1 200 x 1 200 pixels pour le logo carré. Pour un rendu optimal, il est également recommandé d'ajouter un logo au format paysage (4:1), sachant que ses dimensions doivent être supérieures ou égales à 512 x 128 pixels. Nous recommandons une taille de 1 200 x 300 pixels pour le logo au format paysage. Il est préférable d'utiliser un arrière-plan transparent pour tous vos logos, mais uniquement s'ils sont centrés. La taille du fichier ne doit pas dépasser 5 Mo.
    • Évitez d'utiliser du texte : le texte ne doit pas recouvrir plus de 20 % de l'image. Remarque : votre image est susceptible d'être recadrée horizontalement (jusqu'à 5 % de chaque côté) pour tenir dans certains espaces publicitaires.
  8. Saisissez les informations de votre annonce : vous pouvez ajouter plusieurs titres et descriptions à afficher dans vos annonces display responsives. Vous pouvez importer plusieurs versions des éléments suivants :
    • Saisissez un titre court (entre un et cinq, comportant jusqu'à 30 caractères chacun). Le titre court correspond à la première ligne de votre annonce. Il est affiché dans les espaces publicitaires restreints, lorsque le titre long ne passe pas. Les titres courts peuvent apparaître avec ou sans votre description.
    • Saisissez un titre long (comportant jusqu'à 90 caractères). Le titre long est la première ligne de votre annonce, il est affiché à la place de votre titre court dans les annonces plus grandes. Les titres longs peuvent apparaître avec ou sans votre description. Remarque : la longueur du titre long d'une annonce dépend du site sur lequel il apparaît. S'il doit être raccourci, il se termine par des points de suspension.
    • Rédigez une description (entre une et cinq). La description accompagne le titre. Elle incite les internautes à effectuer une action. Elle peut comprendre jusqu'à 90 caractères et apparaît toujours après le titre (court ou long). Remarque : la longueur de la description affichée dépend du site sur lequel elle apparaît. Si elle est raccourcie, elle se terminera par des points de suspension.
    • Nom de l'entreprise. Il peut s'agir du nom de votre entreprise ou de votre marque.
    • Saisissez une URL finale. Il s'agit de la page vers laquelle les utilisateurs sont redirigés lorsqu'ils cliquent sur votre annonce.
    • (Facultatif) Accédez aux options d'URL avancées pour ajouter des paramètres personnalisés ou de suivi à votre URL.
    • (Facultatif) Cliquez sur OPTIONS SUPPLÉMENTAIRES, puis sélectionnez Texte de l'incitation à l'action. Dans le menu déroulant sur la gauche, sélectionnez une langue, puis dans celui sur la droite, sélectionnez un texte spécifique pour votre incitation à l'action.
    • (Facultatif pour les annonces responsives dynamiques) Ajoutez un texte publicitaire (par exemple, "Livraison gratuite en 48h") et un préfixe de prix.
  9. Prévisualisez les tailles et les formats d'annonces les plus populaires de vos annonces potentielles. Étant donné que les annonces display responsives sont conçues pour cibler tous les espaces publicitaires (ou presque) sur le Réseau Display, elles peuvent être diffusées dans des milliers de mises en page.
  10. Cliquez sur Enregistrer.
  11. Attendez au moins une semaine après que votre annonce a été approuvée pour commencer à examiner ses performances. Avant cela, vos données sont encore incomplètes.