À propos de l'attribution basée sur les données

Avant de réaliser un achat ou toute autre action intéressante sur votre site Web, les utilisateurs peuvent effectuer différentes recherches et cliquer sur plusieurs de vos annonces. En général, tout le mérite de la conversion est attribué à la dernière annonce sur laquelle ils cliquent. Mais est-ce vraiment cette annonce qui les a incités à choisir vos produits ou services ?

Le modèle d'attribution basée sur les données accorde le crédit d'une conversion selon la façon dont les utilisateurs ont recherché votre entreprise et ont décidé de réaliser leur achat. Il permet d'identifier, grâce aux données de votre compte, les annonces, mots clés et campagnes ayant le plus fort impact sur vos objectifs commerciaux. Vous pouvez l'utiliser pour les conversions réalisées sur des sites Web dans le cadre de campagnes sur le Réseau de Recherche, et dont le suivi est effectué via Google Analytics.

Cet article décrit l'attribution basée sur les données, ainsi que les conditions requises pour l'utiliser. Pour plus d'informations sur les modèles d'attribution en général ou savoir comment en sélectionner un pour vos actions de conversion, consultez la page À propos des modèles d'attribution.

Avantages

• Identifiez les mots clés, annonces, groupes d'annonces et campagnes qui sont les plus susceptibles de vous aider à atteindre vos objectifs commerciaux.
  • Optimisez vos enchères en fonction des données réelles relatives à votre compte.
  • Choisissez le modèle d'attribution adapté à votre entreprise, sans vous baser sur des hypothèses.

Fonctionnement

Le modèle d'attribution basée sur les données est différent des autres, dans le sens où il utilise vos données de conversion pour calculer la contribution réelle de chaque interaction avec une annonce sur le chemin de conversion. Chaque modèle basé sur les données est propre à chaque annonceur.

L'attribution basée sur les données examine tous les clics sur les annonces sur le Réseau de Recherche de Google. En comparant les chemins des clients ayant effectué une conversion à ceux des autres utilisateurs, le modèle identifie des points communs parmi les interactions avec une annonce ayant généré des conversions. Certaines étapes du processus peuvent avoir plus de chances de conduire un consommateur à réaliser une conversion. Le modèle attribue alors une plus grande part de crédit à ces interactions rentables sur le chemin emprunté par l'utilisateur.

Ainsi, lorsque vous évaluez les données de conversion, vous pouvez identifier les annonces qui ont le plus d'impact sur vos objectifs commerciaux. Si vous utilisez une stratégie d'enchères automatiques afin de générer davantage de conversions, elle va utiliser ces informations importantes pour vous aider en ce sens.

Exemple

Vous dirigez une entreprise de visites guidées à Paris et vous utilisez le suivi des conversions pour déterminer quand vos clients achètent des billets sur votre site Web. Plus précisément, vous avez créé une action de conversion pour effectuer le suivi des achats d'une visite à vélo des berges de la Seine. Les utilisateurs cliquent souvent sur quelques-unes de vos annonces avant de décider d'acheter un billet.

Votre modèle d'attribution basée sur les données fait le constat suivant : les internautes qui cliquent en premier sur votre annonce "Visite à vélo Paris", puis sur "Visite à vélo berges de Seine" sont plus susceptibles d'acheter un billet que ceux qui cliquent seulement sur la deuxième. Par conséquent, le modèle réattribue le crédit à l'annonce "Visite à vélo Paris", et aux campagnes, groupes d'annonces et mots clés associés.

Lorsque vous consultez vos rapports, vous disposez d'informations plus complètes sur les annonces les plus intéressantes pour votre entreprise.

Comme les autres modèles d'attribution non basée sur le dernier clic, le modèle basé sur les données n'est disponible que pour les annonces sur le Réseau de Recherche de Google, et uniquement pour les actions de conversion réalisées sur des sites Web et dont le suivi est effectué via Google Analytics.

Exigences en matière de données

L'attribution basée sur les données nécessite une certaine quantité de données pour créer un modèle précis qui détermine la façon d'attribuer vos conversions. Cette fonctionnalité n'est donc pas proposée à tous les annonceurs. D'une manière générale, pour que ce modèle soit disponible, vous devez avoir enregistré au moins 15 000 clics dans la recherche Google et au moins 600 conversions pour l'action de conversion dans un délai de 30 jours. En effet, notre système a besoin d'une quantité minimale de données d'attribution afin de commencer à préparer un modèle basé sur les données. Une fois que nous avons collecté suffisamment de données pour le modèle (pendant 30 jours consécutifs), celles-ci s'affichent dans Google Ads. Tant que la quantité de données n'est pas suffisante, l'option permettant d'utiliser l'attribution basée sur les données n'est pas disponible dans votre compte.

L'éligibilité à l'attribution basée sur les données est déterminée par les données associées à chaque action de conversion. Par conséquent, ce modèle peut être disponible pour certaines de vos actions de conversion réalisées sur des sites Web, dont le suivi est effectué via Google Analytics, mais pas pour d'autres.

Pour continuer à bénéficier du modèle d'attribution basée sur les données, vous devez enregistrer au moins 10 000 clics dans la recherche Google ou au moins 400 conversions pour l'action de conversion sur une période de 30 jours. Lorsque vos données passent sous ce seuil, vous recevez une alerte. Si elles restent insuffisantes pendant une période continue de 30 jours, votre action de conversion est associée à un modèle d'attribution linéaire. Si la diminution de la quantité de données est inattendue, nous vous recommandons de vérifier que tout fonctionne correctement. Pour ce faire, pensez à examiner votre balise de suivi des conversions, l'état indiqué sur la page "Actions de conversion", les paramètres de l'action de conversion et d'autres paramètres du compte.

Si vous n'avez pas accès à l'attribution basée sur les données, sachez que Google Ads propose d'autres modèles d'attribution qui ne nécessitent aucune exigence en matière de données. En savoir plus à propos des modèles d'attribution

Si vous essayez un modèle d'attribution basée sur les données ou tout nouveau modèle qui n'est pas basé sur le dernier clic, nous vous recommandons de commencer par tester le modèle et d'étudier son impact sur votre retour sur investissement.

Configurer l'attribution basée sur les données pour vos conversions

L'attribution basée sur les données nécessite une certaine quantité de données pour créer un modèle précis qui détermine la façon d'attribuer vos conversions. Consultez la section Exigences en matière de données ci-dessus pour plus d'informations.

Pour passer au modèle d'attribution basée sur les données pour une action de conversion existante, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'onglet Outils, puis sur Conversions.
  3. Dans le tableau, sélectionnez l'action de conversion que vous souhaitez modifier, puis cliquez sur Modifier les paramètres.
  4. Cliquez sur Modèle d'attribution, puis sélectionnez Attribution basée sur les données dans le menu déroulant.
  5. Cliquez sur OK, puis sur Enregistrer.
Conseil
Si votre compte est éligible pour l'attribution basée sur les données, vous pouvez également mettre à jour votre modèle d'attribution à partir du rapport sur l'attribution "Vue d'ensemble", situé dans Outils > Attribution.

Cliquez sur la bannière "Passez à l'attribution basée sur les données" en haut de la page, puis suivez les instructions.

En savoir plus : Bonnes pratiques pour passer au modèle d'attribution basée sur les données