Acerca de la atribución basada en datos

Antes de realizar una compra o completar otra acción valiosa en su sitio web, las personas pueden hacer clic en diferentes anuncios o interactuar con ellos. En general, todo el crédito de la conversión se asigna al último anuncio con el que interactuaron los clientes. Pero ¿fue en verdad ese anuncio el que los llevó a elegir su empresa?

La atribución basada en datos asigna el crédito de las conversiones en función de la manera en que las personas interactúan con sus diversos anuncios y deciden convertirse en sus clientes. Utiliza datos de su cuenta para determinar qué palabras clave, anuncios y campañas tienen el mayor impacto en sus objetivos comerciales. La atribución basada en datos analiza las conversiones de sitio web, de visita a tienda y de Google Analytics provenientes de anuncios gráficos, de YouTube y de Búsqueda (incluidos los de Shopping).

En este artículo, se explica qué es la atribución basada en datos y cuáles son requisitos para usarla. Para obtener más información sobre los modelos de atribución en general o acerca de cómo seleccionar un modelo de atribución para sus acciones de conversión, consulte el artículo Acerca de los modelos de atribución.

Beneficios

• Obtenga información acerca de qué palabras clave, anuncios, grupos de anuncios y campañas son más eficaces para alcanzar sus objetivos comerciales.
  • Optimice sus ofertas en función de los datos de rendimiento de su cuenta específica.
  • Elija el modelo de atribución adecuado para su empresa, sin conjeturas.

Cómo funciona

La atribución basada en datos difiere de los otros modelos de atribución, ya que utiliza sus datos de conversiones para calcular la contribución real de cada interacción con un anuncio en la ruta de conversión. Cada modelo basado en datos es específico de cada anunciante.

La atribución basada en datos analiza todas las interacciones (incluidos los clics y las participaciones en videos) en sus anuncios gráficos, de YouTube y de Búsqueda (incluidos los de Shopping) en Google Ads. Mediante la comparación de las rutas de los clientes que generan una conversión con las de los clientes que no lo hacen, el modelo identifica patrones entre esas interacciones con anuncios que generan conversiones. Ciertos pasos en el camino tienen una mayor probabilidad de lograr que los clientes completen una conversión. Luego, el modelo asigna más crédito a esas interacciones con anuncios valiosas en la ruta del cliente.

Esto significa que, cuando evalúe los datos de conversiones, verá qué anuncios tienen el mayor impacto en sus objetivos comerciales. Además, si utiliza una estrategia de ofertas automáticas para generar más conversiones, sus ofertas utilizarán esta información importante para ayudarlo a obtener más conversiones.

Ejemplo

Supongamos que es el propietario de una agencia de viajes en la ciudad de Buenos Aires y utiliza el seguimiento de conversiones para realizar un seguimiento cuando los clientes compran boletos en su sitio web. En concreto, tiene una acción de conversión establecida para realizar un seguimiento de las compras de una excursión en bicicleta por Palermo. Los clientes suelen hacer clic en algunos de sus anuncios antes de decidir comprar un boleto.

Gracias a su modelo de atribución "basada en datos", descubre que los clientes que primero hacen clic en su anuncio "Paseo en bici por Buenos Aires" y, luego, en "Paseo en bici por Palermo" tienen más probabilidades de comprar un boleto que los usuarios que solo hacen clic en "Paseo en bici por Palermo". Por lo tanto, el modelo redistribuye el crédito a favor del anuncio "Paseo en bici por Buenos Aires" y las palabras clave, las campañas y los grupos de anuncios asociados.

Ahora, cuando analiza sus informes, dispone de información más completa sobre qué anuncios resultan más valiosos para su empresa.

Para obtener información más detallada sobre cómo funciona la atribución basada en datos, descargue el PDF Data-driven attribution methodology (solo está disponible en inglés).

Requisitos de los datos

La atribución basada en datos requiere cierta cantidad de datos para crear un modelo preciso de cómo deberían atribuirse sus conversiones. Debido a esto, no todos los anunciantes verán el modelo basado en datos. Como norma general, para que este modelo esté disponible, debe tener al menos 3,000 interacciones con el anuncio en redes admitidas, y una acción de conversión debe tener como mínimo 300 conversiones en un período de 30 días. Podemos comenzar a preparar un modelo basado en datos desde el momento en que recibe el mínimo requerido de datos de atribución. Una vez que hayamos recopilado datos suficientes para el modelo durante 30 días consecutivos, verá los datos en Google Ads. Si no dispone de datos suficientes, no verá la opción para usar la atribución basada en datos.

Dado que los datos para cada acción de conversión determinan la disponibilidad de la atribución basada en datos, es posible que vea esta atribución para algunas de sus acciones de conversión y no para otras.

Una vez que esté utilizando la atribución basada en datos, no podrá seguir usando este modelo si sus datos están por debajo de 2,000 interacciones con el anuncio en redes admitidas, o bien por debajo de 200 conversiones para la acción de conversión en un plazo de 30 días. Recibirá una alerta cuando sus datos estén por debajo de este nivel y, después de 30 días consecutivos de datos insuficientes, su acción de conversión cambiará a un modelo de atribución lineal. Si la disminución en los datos resulta inesperada, recomendamos que revise su etiqueta del seguimiento de conversiones, el estado en su página "Acciones de conversión", su configuración de la acción de conversión y otros parámetros de configuración de su cuenta para asegurarse de que todo funcione correctamente.

Si la atribución basada en datos no está disponible en su cuenta, Google Ads ofrece otros modelos de atribución sin requisitos de datos. Más información acerca de los modelos de atribución

Si está considerando usar la atribución basada en datos o cualquier modelo nuevo que no sea de último clic, le recomendamos que primero pruebe el modelo y vea cómo afecta su retorno de la inversión.

Cómo configurar la atribución basada en datos para sus conversiones

La atribución basada en datos requiere cierta cantidad de datos para crear un modelo preciso de cómo deberían atribuirse sus conversiones. Consulte la sección Requisitos de los datos más arriba para obtener más información.

Siga las instrucciones que aparecen a continuación para configurar el modelo de atribución basada en datos para una acción de conversión existente:

1. Acceda a su cuenta de Google Ads.
  2. Haga clic en el ícono de herramientas Google Ads | herramientas [ícono] y, luego, seleccione Conversiones.
  3. En la tabla, seleccione la acción de conversión que desea editar y, luego, haga clic en Editar configuración.
  4. Haga clic en Modelo de atribución y, luego, seleccione Atribución basada en datos en el menú desplegable.
  5. Haga clic en Listo y, luego, en Guardar.
Sugerencia

Si su cuenta es apta para la atribución basada en datos, también puede actualizar su modelo desde el informe de atribución "Descripción general", que se encuentra en Herramientas > Atribución.

Haga clic en el banner "Actualice al modelo de atribución basada en datos" en la parte superior de la página y siga las instrucciones.

Más información sobre las prácticas recomendadas para cambiar a la atribución basada en datos