Acerca de la atribución basada en datos

Antes de realizar una compra o completar otra acción valiosa en su sitio web, los usuarios pueden realizar distintas búsquedas y hacer clic en varios de sus anuncios. En general, todo el crédito de la conversión se asigna al último anuncio en el que los clientes hacen clic. Pero ¿fue en verdad ese anuncio el que los llevó a elegir su empresa?

La atribución basada en datos asigna el crédito de las conversiones en función de la manera en que los usuarios buscan su empresa y deciden convertirse en sus clientes. Utiliza datos de su cuenta para determinar qué anuncios, palabras clave y campañas tienen el mayor impacto en sus objetivos comerciales. Puede utilizar la atribución basada en datos para las conversiones de sitios web y Google Analytics de las campañas en la red de búsqueda.

En este artículo, se explica la atribución basada en datos, incluidos los requisitos para usarla. Para obtener más información sobre los modelos de atribución en general o acerca de cómo seleccionar un modelo de atribución para sus acciones de conversión, consulte el artículo Acerca de los modelos de atribución.

Beneficios

• Sepa qué palabras clave, anuncios, grupos de anuncios y campañas son los que más contribuyen a alcanzar sus objetivos comerciales.
  • Optimice sus ofertas en función de los datos reales de su cuenta.
  • Elija el modelo de atribución adecuado para su empresa, sin conjeturas.

Cómo funciona

La atribución basada en datos difiere de los otros modelos de atribución en que utiliza sus datos de conversiones para calcular la contribución real de cada palabra clave a lo largo de la ruta de conversión. Cada modelo basado en datos es específico de cada anunciante.

Google Ads tiene en cuenta todos los clics que reciben sus anuncios en la Búsqueda de Google. Mediante la comparación de las rutas de clics de los clientes que generan una conversión con las de los clientes que no lo hacen, el modelo identifica patrones entre esos clics que generan conversiones. Ciertos pasos en el camino pueden tener una mayor probabilidad de lograr que los clientes completen una conversión. El modelo, por ende, asigna más crédito a esos clics valiosos en la ruta del cliente.

Esto significa que cuando evalúe los datos de conversiones, verá qué anuncios tienen el mayor impacto en sus objetivos comerciales.  Y, si utiliza una estrategia de oferta automática para generar más conversiones, sus ofertas usarán esta información importante para ayudarlo a obtener más conversiones.

Ejemplo

Supongamos que es el propietario de una agencia de viajes en la ciudad de Buenos Aires y utiliza el seguimiento de conversiones para realizar un seguimiento cuando los clientes compran boletos en su sitio web. En concreto, tiene una acción de conversión establecida para realizar un seguimiento de las compras de una excursión en bicicleta por Palermo. Los clientes suelen hacer clic en algunos de sus anuncios antes de decidir comprar un boleto.

Gracias a su modelo de atribución basada en datos, descubre que los clientes que primero hacen clic en su anuncio “Paseo en bici por Bs.As.” y, luego, en “Paseo en bici por Palermo” tienen más probabilidades de comprar un boleto que los usuarios que solo hacen clic en “Paseo en bici por Palermo”. Por lo tanto, el modelo redistribuye el crédito a favor del anuncio “Paseo en bici por Bs.As.” y las palabras clave, las campañas y los grupos de anuncios asociados.

Ahora, cuando analiza sus informes, dispone de información más completa sobre qué anuncios resultan más valiosos para su empresa.

Al igual que los demás modelos de atribución, la atribución basada en datos solo está disponible para los anuncios de búsqueda que se publican en google.com y para las acciones de conversión en sitios web y Google Analytics. Si desea obtener información más detallada sobre la metodología de atribución basada en datos, consulte el documento Data-driven attribution methodology (disponible solo en inglés).

Requisitos de los datos

La atribución basada en datos requiere cierta cantidad de datos para crear un modelo preciso de cómo deberían atribuirse sus conversiones. Por lo tanto, no todos los anunciantes verán la opción de la atribución basada en datos.  Como norma general, para que este modelo esté disponible, debe obtener, al menos, 15,000 clics en la Búsqueda de Google y una acción de conversión determinada debe registrar, como mínimo, 600 conversiones en un período de 30 días. Podemos comenzar a preparar un modelo basado en datos desde el momento en que recibe el mínimo requerido de datos de atribución. Una vez que se hayan recopilado suficientes datos para el modelo durante  30 días consecutivos, los verá en Google Ads. Si no dispone de datos suficientes, no verá la opción para usar la atribución basada en datos.

Dado que la disponibilidad de la atribución basada en datos se ve determinada por los datos para cada acción de conversión, es posible que vea la atribución basada en datos para algunas de sus acciones de conversión de sitios web y Google Analytics y no para otras.

Una vez que esté usando la atribución basada en datos, no podrá seguir utilizando este modelo si sus datos son inferiores a 10,000 clics en la Búsqueda de Google o a 400 conversiones para la acción de conversión dentro de un período de 30 días. Recibirá una alerta cuando sus datos estén por debajo de este nivel y, después de 30 días consecutivos de datos insuficientes, su acción de conversión se cambiará a un modelo de atribución lineal. Si la disminución en los datos resulta inesperada, recomendamos que compruebe la etiqueta del seguimiento de conversiones, el estado en la página "Acciones de conversión", la configuración de acción de conversión y otros parámetros de configuración de su cuenta para asegurarse de que todo funcione correctamente.

Si la atribución basada en datos no está disponible en su cuenta, Google Ads ofrece otros modelos de atribución sin requisitos de datos.

Si desea establecer la atribución basada en datos o cualquier modelo de atribución nuevo que no sea el de último clic, le recomendamos que primero pruebe el modelo en cuestión y vea cómo afecta su retorno de la inversión.

Cómo configurar la atribución basada en datos para sus conversiones

Nota: Requisitos de los datos

La atribución basada en datos requiere cierta cantidad de datos para crear un modelo preciso de cómo deberían atribuirse sus conversiones. Consulte la sección Requisitos de los datos más arriba para obtener más información.

Siga las instrucciones a continuación para establecer la atribución basada en datos como el modelo de atribución para una acción de conversión existente:

1.  Acceda a su cuenta de Google Ads.
  2.  Haga clic en la pestaña Herramientas y seleccione Conversiones.
  3.  En la tabla, seleccione la acción de conversión que desea editar y, luego, haga clic en Editar configuración.
  4.  Haga clic en Modelo de atribución y seleccione Atribución basada en datos en el menú desplegable.
  5.  Haga clic en Listo y, luego, en Guardar.