Acerca de la atribución basada en datos

Antes de hacer una compra o realizar alguna otra acción valiosa en tu sitio web, es posible que los usuarios hagan clic en varios de tus anuncios o interactúen con ellos. Por lo general, la conversión se atribuye solo al último anuncio con el que interactuaron. Pero ¿fue realmente ese anuncio el que les indujo a elegir tu empresa?

La atribución basada en datos asigna el valor de las conversiones teniendo en cuenta el modo en que los usuarios han interactuado con tus anuncios y han decidido convertirse en tus clientes. Este modelo de atribución usa los datos de tu cuenta para determinar qué palabras clave, anuncios y campañas contribuyen en mayor medida a que alcances tus objetivos de negocio. El modelo tiene en cuenta las conversiones que se completan en tu sitio web, las visitas a tienda y las conversiones de Google Analytics procedentes de los anuncios de búsqueda (incluidos los de shopping), de YouTube y de display.

En este artículo se explica cómo funciona la atribución basada en datos y los requisitos para usarla. Para obtener más información sobre los modelos de atribución en general, o para saber cómo seleccionar un modelo de atribución para las acciones de conversión, lee el artículo Acerca de los modelos de atribución.

Ventajas

• Permite descubrir qué palabras clave, anuncios, grupos de anuncios y campañas contribuyen más a que alcances tus objetivos de negocio.
  • Puedes utilizarla para optimizar la puja en función de los datos de rendimiento específicos de tu cuenta.
  • Te ayuda a elegir el modelo de atribución adecuado para tu empresa, sin conjeturas.

Cómo funciona

La atribución basada en datos se diferencia de los demás modelos de atribución en que utiliza los datos de tus conversiones para calcular la contribución real de cada interacción con anuncios en la ruta de conversión. Por tanto, cada anunciante utilizará un modelo concreto de atribución basada en datos.

La atribución basada en datos tiene en cuenta todas las interacciones (incluidos los clics y las implicaciones con vídeos) que tienen lugar en los anuncios de búsqueda (incluidos los de shopping), de YouTube y de display de Google Ads. El modelo compara las rutas de los clientes que completan conversiones con las de los clientes que no las completan para identificar patrones entre las interacciones con anuncios que contribuyen a las conversiones. Algunos pasos del proceso pueden ser más decisivos que otros a la hora de generar conversiones. En esos casos, el modelo atribuye más valor a esas interacciones con anuncios en la ruta del cliente.

Esto significa que, al evaluar los datos de conversión, verás qué anuncios contribuyen más a que alcances tus objetivos de negocio. Además, si usas una estrategia de puja automática para generar más conversiones, esta información se utilizará en la puja para ayudarte a conseguirlas.

Ejemplo

Imagina que tienes una agencia especializada en rutas turísticas por Barcelona y que usas el seguimiento de conversiones para saber en qué momento los clientes contratan servicios en tu sitio web. En concreto, cuentas con una acción de conversión para hacer el seguimiento de las ventas de paseos en bicicleta por la playa de la Barceloneta. Los clientes suelen hacer clic en varios de tus anuncios antes de decidirse a contratar un paseo.

Tu modelo de atribución basada en datos detecta que es más probable que los clientes que primero hacen clic en tu anuncio "Descubre Barcelona en bici" y luego en "Descubre la playa de la Barceloneta en bici" contraten el paseo que aquellos que solo hacen clic en "Descubre la playa de la Barceloneta en bici". Por lo tanto, el modelo redistribuye la atribución en favor del anuncio "Descubre Barcelona en bici" y sus palabras clave, grupos de anuncios y campañas asociados.

Ahora, cuando consultes tus informes, tendrás más información sobre qué anuncios son más valiosos para tu empresa.

Para obtener información más detallada sobre cómo funciona la atribución basada en datos, descarga el PDF Data-driven attribution methodology, que solo está disponible en inglés.

Requisitos en materia de datos

La atribución basada en datos requiere cierta cantidad de datos para crear un modelo preciso de atribución de las conversiones; por eso, este modelo no está disponible para todos los anunciantes. Como norma general, para poder usar este modelo, debe haber al menos 3000 interacciones con tus anuncios en redes admitidas, y se deben haber registrado al menos 300 conversiones de una acción de conversión en un periodo de 30 días. Se puede empezar a preparar un modelo basado en datos cuando se dispone de la cantidad mínima necesaria de datos de atribución. Cuando se hayan recogido datos suficientes para el modelo durante 30 días consecutivos, podrás verlos en Google Ads. Si no tienes suficientes datos, no verás la opción para usar este modelo de atribución.

Como la posibilidad de usar la atribución basada en datos depende de los datos de cada acción de conversión, puede que este tipo de atribución esté disponible para algunas acciones de conversión, pero no para otras.

No podrás seguir usando el modelo atribución basada en datos si tus datos descienden a menos de 2000 interacciones con anuncios en redes admitidas o si la acción de conversión no registra más de 200 conversiones en un plazo de 30 días. Recibirás una alerta cuando tus datos caigan por debajo de estos niveles y, si no remontan en 30 días, tu acción de conversión cambiará al modelo de atribución lineal. Si tus datos disminuyen de forma inesperada, te recomendamos que compruebes la etiqueta de seguimiento de conversiones, el estado en la página "Acciones de conversión", la configuración de las acciones de conversión y otros ajustes de la cuenta para asegurarte de que todo funciona correctamente.

Si tu cuenta no cumple los requisitos para usar la atribución basada en datos, Google Ads cuenta con otros modelos de atribución que no tienen requisitos de datos. Más información sobre los modelos de atribución

Si vas a utilizar la atribución basada en datos o cualquier nuevo modelo de atribución que no se base en el último clic, te recomendamos que lo pruebes primero para ver cómo afecta a tu retorno de la inversión.

Configurar la atribución de conversiones basada en datos

La atribución basada en datos requiere cierta cantidad de datos para crear un modelo preciso de atribución de las conversiones. Consulta la sección anterior Requisitos en materia de datos para obtener más información al respecto.

Sigue las instrucciones que se indican a continuación para cambiar el modelo de atribución de una acción de conversión que ya tengas por un modelo basado en datos:

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. Haz clic en el icono de la herramienta Google Ads | herramienta [Icon] y, a continuación, selecciona Conversiones.
  3. En la tabla que se muestra, selecciona la acción de conversión que quieras editar y haz clic en Editar configuración.
  4. Haz clic en Modelo de atribución y, a continuación, selecciona Atribución basada en datos en el menú desplegable.
  5. Haz clic en Listo y luego en Guardar.
Nota

Si tu cuenta cumple los requisitos de la atribución basada en datos, también puedes actualizar el modelo de atribución desde el informe de atribución "Visión general", que puedes encontrar en Herramientas > Atribución.

Haz clic en el banner "Cambia a la atribución basada en datos" que se mostrará en la parte superior de la página y sigue las instrucciones.

Más información sobre las prácticas recomendadas para cambiar a la atribución basada en datos