Acerca de la atribución basada en datos

Antes de hacer una compra o realizar alguna otra acción valiosa en tu sitio web, es posible que los usuarios hagan varias búsquedas y que hagan clic en varios de tus anuncios. Por lo general, se atribuye la conversión solamente al último anuncio en el que hicieron clic. Pero ¿fue realmente ese anuncio el que les indujo a elegir tu empresa?

La atribución basada en datos atribuye el valor de las conversiones teniendo en cuenta el modo en el que los usuarios han buscado tu empresa y han decidido convertirse en tus clientes. Este modelo de atribución utiliza los datos de tu cuenta para determinar los anuncios, las palabras clave y las campañas que más contribuyen a que alcances tus objetivos empresariales. Lo puedes aplicar a las conversiones que han tenido lugar en sitios web en las campañas de la Red de Búsqueda, cuyo seguimiento se realiza mediante Google Analytics.

En este artículo se explica cómo funciona la atribución basada en datos y los requisitos para usarla. Para obtener más información sobre los modelos de atribución en general, o para saber cómo seleccionar un modelo de atribución para las acciones de conversión, lee el artículo Acerca de los modelos de atribución.

Ventajas

• Descubre qué palabras clave, anuncios, grupos de anuncios y campañas contribuyen más a que alcances tus objetivos empresariales.
  • Optimiza las pujas basándote en datos reales de tu cuenta.
  • Elige el modelo de atribución adecuado para tu empresa, sin conjeturas.

Cómo funciona

La atribución basada en datos se diferencia de los demás modelos de atribución en que utiliza tus datos de conversión para calcular la contribución real de cada palabra clave en la ruta de conversión; por tanto, cada anunciante utilizará un modelo concreto de atribución basada en datos.

Google Ads tiene en cuenta todos los clics que reciben tus anuncios en la Red de Búsqueda de Google. El modelo compara las rutas de clics de los clientes que generan conversiones con las que no, para identificar patrones entre los clics que las generan. Algunos pasos del proceso pueden ser más decisivos a la hora de generar conversiones. En ese caso, el modelo atribuye más valor a esos clics de la ruta del cliente.

Por ello, al evaluar los datos de conversión, verás qué anuncios te ayudan más a lograr tus objetivos empresariales.  Además, si sigues una estrategia de puja automática para generar más conversiones, esta información se utilizará en las pujas para ayudarte a obtener más conversiones.

Ejemplo

Imagina que tienes una agencia especializada en rutas turísticas por Barcelona y que utilizas el seguimiento de conversiones para saber en qué momento los clientes contratan servicios en tu sitio web. En concreto, cuentas con una acción de conversión para hacer el seguimiento de las ventas de paseos en bicicleta por la playa de la Barceloneta. Los clientes suelen hacer clic en algunos de tus anuncios antes de decidirse a contratar un servicio.

Tu modelo de atribución basada en datos detecta que es más probable que los clientes que primero hacen clic en tu anuncio "Descubre Barcelona en bici" y luego en "Descubre la playa de la Barceloneta en bici" contraten el paseo que aquellos que solo hacen clic en "Descubre la playa de la Barceloneta en bici". Por lo tanto, el modelo redistribuye el valor de la atribución en favor del anuncio "Descubre Barcelona en bici" y sus palabras clave, grupos de anuncios y campañas asociados.

Ahora, cuando consultes tus informes, tendrás más información sobre qué anuncios son más valiosos para tu empresa.

Al igual que ocurre con otros modelos de atribución, la atribución basada en datos solo se puede utilizar con anuncios de búsqueda de Google.com y con acciones de conversión realizadas en sitios web y registradas mediante Google Analytics. Para obtener más información, consulta el documento "Data-driven attribution methodology" (Método de atribución basada en datos), solo disponible en inglés.

Requisitos de datos

La atribución basada en datos requiere cierta cantidad de datos para crear un modelo preciso de atribución de las conversiones; por eso, esta opción no está disponible para todos los anunciantes.  Como norma general, para poder utilizar este modelo, debes haber recibido al menos 15.000 clics en la Búsqueda de Google y una acción de conversión debe haber registrado al menos 600 conversiones en un periodo de 30 días. Se puede empezar a preparar un modelo basado en datos en cuanto se reciba la cantidad mínima necesaria de datos de atribución. Cuando se hayan recopilado datos suficientes para el modelo durante 30 días consecutivos, podrás ver los datos en Google Ads. Si no tienes suficientes datos, no verás la opción para usar este modelo de atribución.

Como la posibilidad de usar la atribución basada en datos depende de los datos de cada acción de conversión, es posible que este tipo de atribución esté disponible para algunas acciones de conversión de tu sitio web y de Google Analytics, pero no para otras.

El modelo de atribución basada en datos deja de estar disponible si recibes menos de 10.000 clics en la Búsqueda de Google o si se obtienen menos de 400 conversiones de la acción de conversión en un periodo de 30 días. Si tus datos bajan de este nivel, primero recibirás una alerta y, después de 30 días consecutivos con pocos datos, tu acción de conversión cambiará a un modelo de atribución lineal. Si tus datos disminuyen de forma inesperada, te recomendamos que compruebes la etiqueta de seguimiento de conversiones, el estado en la página "Acciones de conversión", la configuración de la acción de conversión y otros ajustes de la cuenta para asegurarte de que todo funciona correctamente.

Si tu cuenta no cumple los requisitos para usar la atribución basada en datos, Google Ads cuenta con otros modelos de atribución que no tienen requisitos de datos.

Cuando empieces a utilizar el modelo de atribución basada en datos o cualquier otro que no se base en el último clic, te recomendamos que lo pruebes primero para ver cómo afecta al retorno de la inversión.

Configurar la atribución basada en datos en las conversiones

Nota: Requisitos de datos

La atribución basada en datos requiere cierta cantidad de datos para crear un modelo preciso de atribución de las conversiones; consulta el punto anterior "Requisitos de datos" para obtener más información.

Sigue las instrucciones siguientes para definir la atribución basada en datos como modelo de atribución en una acción de conversión:

1.  Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2.  Haz clic en la pestaña Herramientas y selecciona Conversiones.
  3.  En la tabla que se muestra, selecciona la acción de conversión que quieres editar y haz clic en Editar configuración.
  4.  Haz clic en Modelo de atribución y selecciona Atribución basada en Datos en el menú desplegable.
  5.  Haz clic en Listo y en Guardar.