Acerca de la atribución basada en datos

Antes de hacer una compra o realizar alguna otra acción valiosa en tu sitio web, es posible que los usuarios hagan clic en varios de tus anuncios o interactúen con ellos. Por lo general, se atribuye la conversión solamente al último anuncio en el que hicieron clic. Pero ¿fue realmente ese anuncio el que les indujo a elegir tu empresa?

La atribución basada en datos atribuye el valor de las conversiones teniendo en cuenta el modo en que los usuarios han interactuado con tus anuncios y han decidido convertirse en tus clientes. Este modelo de atribución utiliza los datos de tu cuenta para determinar qué anuncios, palabras clave y campañas contribuyen en mayor medida a que alcances tus objetivos de negocio. Lo puedes utilizar con conversiones que tienen lugar en tu sitio web, con visitas a tienda y con conversiones de Google Analytics procedentes de campañas de la Red de Búsqueda.

En este artículo se explica cómo funciona la atribución basada en datos y los requisitos para usarla. Para obtener más información sobre los modelos de atribución en general o para saber cómo seleccionar el modelo de atribución de las acciones de conversión, lee el artículo Acerca de los modelos de atribución.

Ventajas

• Permite descubrir qué palabras clave, anuncios, grupos de anuncios y campañas contribuyen más a que alcances tus objetivos de negocio.
  • Puedes utilizarla para optimizar la puja en función de los datos de rendimiento específicos de tu cuenta.
  • Te ayuda a elegir el modelo de atribución adecuado para tu empresa, sin conjeturas.

Cómo funciona

La atribución basada en datos se diferencia de los demás modelos de atribución en que utiliza los datos de tus conversiones para calcular la contribución real de cada interacción con anuncios en la ruta de conversión. Por tanto, cada anunciante utilizará un modelo concreto de atribución basada en datos.

La atribución basada en datos tiene en cuenta todos los clics que reciben tus anuncios en la Red de Búsqueda de Google. El modelo compara las rutas de los clientes que generan conversiones con las de los clientes que no las generan para identificar patrones entre las interacciones con anuncios que generan conversiones. Algunos pasos del proceso pueden ser más decisivos a la hora de generar conversiones. En ese caso, el modelo atribuye más valor a esas interacciones con anuncios en la ruta del cliente.

Esto significa que, al evaluar los datos de conversión, verás qué anuncios contribuyen más a que alcances tus objetivos de negocio. Además, si usas una estrategia de puja automática para generar más conversiones, esta información se utilizará en la puja para ayudarte a conseguirlas.

Ejemplo

Imagina que tienes una agencia especializada en rutas turísticas por Barcelona y que utilizas el seguimiento de conversiones para saber en qué momento los clientes contratan servicios en tu sitio web. En concreto, cuentas con una acción de conversión para hacer el seguimiento de las ventas de paseos en bicicleta por la playa de la Barceloneta. Los clientes suelen hacer clic en varios de tus anuncios antes de decidirse a contratar un servicio.

Tu modelo de atribución basada en datos detecta que es más probable que los clientes que primero hacen clic en tu anuncio "Descubre Barcelona en bici" y luego en "Descubre la playa de la Barceloneta en bici" contraten el paseo que aquellos que solo hacen clic en "Descubre la playa de la Barceloneta en bici". Por lo tanto, el modelo redistribuye la atribución en favor del anuncio "Descubre Barcelona en bici" y sus palabras clave, grupos de anuncios y campañas asociados.

Ahora, cuando consultes tus informes, tendrás más información sobre qué anuncios son más valiosos para tu empresa.

Para obtener información más detallada sobre cómo funciona la atribución basada en datos, descarga el PDF Data-driven attribution methodology, que solo está disponible en inglés.

Requisitos en materia de datos

La atribución basada en datos requiere cierta cantidad de datos para crear un modelo preciso de atribución de las conversiones; por eso, este modelo no está disponible para todos los anunciantes. Como norma general, para poder utilizar este modelo, debes haber recibido al menos 3000 clics de búsquedas en Google.com procedentes de redes admitidas, y una acción de conversión debe haber registrado al menos 300 conversiones en un periodo de 30 días. Se puede empezar a preparar un modelo basado en datos cuando se disponga de la cantidad mínima necesaria de datos de atribución. Cuando se hayan recogido datos suficientes para el modelo durante 30 días consecutivos, podrás verlos en Google Ads. Si no tienes suficientes datos, no verás la opción para usar este modelo de atribución.

Como la posibilidad de usar la atribución basada en datos depende de los datos de cada acción de conversión, es posible que este tipo de atribución esté disponible para algunas acciones de conversión, pero no para otras.

No podrás seguir usando el modelo atribución basada en datos si tus datos descienden a menos de 2000 interacciones con anuncios en redes admitidas o si la acción de conversión no registra más de 200 conversiones en un plazo de 30 días. Recibirás una alerta cuando tus datos caigan por debajo de estos niveles y, si no remontan en 30 días, tu acción de conversión cambiará al modelo de atribución lineal. Si tus datos disminuyen de forma inesperada, te recomendamos que compruebes la etiqueta de seguimiento de conversiones, el estado en la página "Acciones de conversión", la configuración de las acciones de conversión y otros ajustes de la cuenta para asegurarte de que todo funciona correctamente.

Si tu cuenta no cumple los requisitos para usar la atribución basada en datos, Google Ads cuenta con otros modelos de atribución que no tienen requisitos de datos. Más información sobre los modelos de atribución

Si vas a utilizar la atribución basada en datos o cualquier nuevo modelo de atribución que no se base en el último clic, te recomendamos que lo pruebes primero para ver cómo afecta a tu retorno de la inversión.

Configurar la atribución de conversiones basada en datos

La atribución basada en datos requiere cierta cantidad de datos para crear un modelo de atribución de las conversiones preciso. Consulta la sección anterior Requisitos en materia de datos para obtener más información al respecto.

Sigue las instrucciones que se indican a continuación para cambiar el modelo de atribución de una acción de conversión que ya tengas por un modelo basado en datos:

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. Haz clic en el icono de la herramienta Google Ads | tools [Icon] y selecciona Conversiones.
  3. En la tabla que se muestra, selecciona la acción de conversión que quieres editar y haz clic en Editar configuración.
  4. Haz clic en Modelo de atribución y, a continuación, selecciona Atribución basada en datos en el menú desplegable.
  5. Haz clic en Listo y luego en Guardar.
Nota

Si tu cuenta cumple los requisitos de la atribución basada en datos, también puedes actualizar el modelo de atribución desde el informe de atribución "Visión general", que puedes encontrar en Herramientas > Atribución.

Haz clic en el banner "Cambia a la atribución basada en datos" que se mostrará en la parte superior de la página y sigue las instrucciones.

Más información sobre las prácticas recomendadas para cambiar a la atribución basada en datos