Kampagnengruppe erstellen

Kampagnengruppen sind Gruppen von Kampagnen, die eine gemeinsame Leistungskennzahl haben. Diese Gruppen sind nützlich, um die Gesamtleistung mehrerer Kampagnen mit ähnlichen Zielen zu beobachten. Bei Bedarf können Sie außerdem Leistungsziele einrichten, um bestimmte Zielwerte für die Kampagnengruppe festzulegen. So sind Sie immer über den Fortschritt im Hinblick auf die Leistung informiert.

Hinweis

Bevor Sie eine Kampagnengruppe einrichten, müssen Sie eine oder mehrere Kampagnen erstellen.

Anleitung

1. Kampagnengruppe erstellen

Auf der Seite „Kampagnen“ können Sie über die Liste der Kampagnen eine Kampagnengruppe erstellen.

Vollständig neue Gruppe erstellen

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf Kampagnengruppen.
  4. Falls es Ihre erste Kampagne ist, klicken Sie auf Kampagnengruppe erstellen.
  5. Wenn Sie bereits Kampagnengruppen erstellt haben, klicken Sie auf das Pluszeichen .
  6. Geben Sie den Namen für die Kampagnengruppe ein.
  7. Erstellen Sie neue Kampagnen in der Kampagnengruppe.

Gruppe mit in der Liste aufgeführten Kampagnen erstellen

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf Kampagnen.
  4. Klicken Sie das Kästchen neben den Kampagnen an, die Sie in Ihre Kampagnengruppe aufnehmen möchten.
  5. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü Bearbeiten und wählen Sie die Option Zur Kampagnengruppe hinzufügen aus.
  6. Geben Sie den Namen für die Kampagnengruppe ein.
  7. Klicken Sie auf Gruppe speichern.

Leistungsziele sind auf der Seite „Kampagnen“ noch nicht verfügbar.

2. (Optional) Leistungsziel festlegen

Sie können einen bestimmten Messwert (z. B. Conversions oder Klicks) auswählen, um die Leistung ihrer Kampagnen daraufhin zu prüfen. Außerdem lässt sich für den Messwert ein Ziel festlegen, das Sie erreichen möchten. Wenn Sie beispielsweise Conversions auswählen, können Sie ein Ziel für die Anzahl der Conversions, die Gesamtausgaben oder den Cost-per-Acquisition festlegen.

Dieses Leistungsziel ist nur zu Vergleichszwecken gedacht und wirkt sich nicht auf die Kampagneneinstellungen aus.

Leistungsziel festlegen

1. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü Messwert auswählen, um einen Messwert für diese Kampagnen auszuwählen.
    • Dabei können Sie sich an den Zielen und Geboten orientieren, die Sie für diese Kampagnen festgelegt haben. Es kann hilfreich sein, den für Ihre Gruppe ausgewählten Messwert auf den Messwert abzustimmen, für den Ihre Kampagnen optimiert sind.
  2. Wählen Sie einen Zeitraum für das Ziel aus.
    • Das von Ihnen festgelegte Leistungsziel wird mit der tatsächlichen Leistung in diesem Zeitraum verglichen. Wenn Sie beispielsweise Monatlich auswählen, wird die monatliche Kampagnenleistung zusammen mit Ihrem Ziel für den Monat angezeigt.
  3. Optional: Legen Sie das Ziel fest, das Sie für den ausgewählten Messwert und den ausgewählten Zeitraum erreichen möchten. Weitere Informationen
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Alle Kampagnengruppen

Wenn Sie eine Übersicht über alle Kampagnengruppen sehen möchten, klicken Sie im Navigationsbereich auf der linken Seite auf Kampagnengruppen. Falls bereits eine einzelne Kampagnengruppe dargestellt wird, klicken Sie stattdessen oben auf der Seite auf Kampagnengruppen. In dieser Ansicht werden die Kampagnengruppen in einer Liste aufgeführt und für jede dieser Gruppen wird eine kurze Leistungszusammenfassung angezeigt. Falls Sie Leistungsziele festgelegt haben, sind diese ebenfalls hier zu sehen.

Um eine bestimmte Kampagnengruppe einfacher zu finden, können Sie über das Drop-down-Menü Sortieren rechts oben festlegen, dass die Kampagnengruppen nach Namen, Enddatum des Leistungsziels oder anderen Faktoren sortiert werden.

Tab "Übersicht"

Auf dem Tab "Übersicht" sehen Sie eine ausführliche Zusammenfassung der Gesamtleistung einer Kampagnengruppe sowie die Leistung jeder einzelnen Kampagne, die zur Gruppe gehört. Klicken Sie auf diesem Tab auf den Namen einer Kampagne, um den Tab "Kampagnen" aufzurufen, auf dem Sie die Einstellungen bearbeiten können.

Über das Drop-down-Menü für die Ansicht links oben können Sie bestimmen, welche Messwerte auf der Zusammenfassungskarte und auf den einzelnen Kampagnenkarten angezeigt werden. Verwenden Sie die Datumsauswahl rechts oben, um sich die Leistung in verschiedenen Zeiträumen anzusehen.

Tab "Leistungsziele"

Auf dem Tab "Leistungsziele" können Sie Leistungsziele für Ihre Kampagnengruppe erstellen, prüfen und bearbeiten.