Acerca de los códigos promocionales

Los códigos promocionales (cupones o vales) ofrecen a los anunciantes crédito que pueden usar en su cuenta. No son códigos que se puedan solicitar; tanto Google como sus partners los otorgan de vez en cuando a través de ofertas concretas.

En este artículo se explican los requisitos para conseguir códigos promocionales y cómo funciona este tipo de códigos con las distintas configuraciones de pago.

Requisitos de las ofertas

En la mayoría de las ofertas es necesario cumplir una serie de requisitos para que el crédito aparezca en tu cuenta. Las ofertas suelen estar destinadas a anunciantes nuevos con cuentas nuevas. Consulta los términos de cada código promocional para obtener más información sobre la oferta en cuestión.

Supongamos que lanzamos una oferta inicial como la siguiente: "Invierte 25 € y consigue 50 €". Para conseguir esos 50 € de crédito, debes introducir el código promocional en la página Promociones antes de que transcurran 14 días desde la creación de tu cuenta y gastar una cantidad de 25 € en clics como mínimo. Tras invertir esos 25 €, los 50 € de crédito aparecerán en tu cuenta en un plazo de 35 días.

Nota

Solo se contabiliza la cantidad invertida tras introducir el código. Si inviertes 25 € antes de introducir el código, dicha cantidad no se tendrá en cuenta para poder optar a la oferta.

Para usar el crédito deberás introducir los datos de facturación en tu cuenta. El crédito promocional solo es válido para publicidad, por lo que, si cancelas la cuenta antes de invertir todo el crédito, no se reembolsará el saldo restante.

Nota: Si se da una transferencia de facturación (por ejemplo, un cambio en la propiedad de la cuenta), no se transferirá ni se reembolsará ningún crédito promocional activo. Tus créditos promocionales caducarán y no los podrás usar más adelante una vez que completes la transferencia. Mientras tanto, puedes seguir usándolos.

Para ver las promociones asociadas a una configuración de facturación anterior, selecciona esa configuración de facturación en la página Transferencias de facturación y, a continuación, ve a la página de promociones.

Consultar el progreso de las promociones

Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.

Para saber cuánto te queda para conseguir crédito publicitario, visita la página Promociones de tu cuenta. Esta página se actualiza cada pocas horas y te permite comprobar rápidamente tu progreso y el estado del crédito, así como consultar las promociones ya completadas o vencidas. Sigue estos pasos para consultar el progreso de tus promociones:

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono Facturación Icono de facturación.
  2. Haz clic en Promociones.
  3. En la página "Promociones", verás todos los códigos promocionales asociados a tu configuración de facturación activa, así como los importes y estados correspondientes. Por ejemplo:
    • Activo. Se te ha concedido la recompensa asociada al cupón.
    • Canjeado: cupón conseguido. El cupón se ha canjeado, pero aún no cumples todos los requisitos de inversión (por ejemplo: "Gasta 25 € y consigue 50 €").
    • Procesando. Has cumplido los requisitos de inversión (por ejemplo, "Gasta 25 € y consigue 50 €") y nuestro sistema está procesando la recompensa.
    • Caducado. El cupón ha caducado después de canjearlo y antes de haber cumplido los requisitos de gasto.
    • Anulado. El cupón no era válido o se ha anulado.

También puedes consultar qué parte del crédito has gastado en la columna "Gastado de la promoción". Esta cantidad también se reflejará en la página "Resumen de facturación".

Ver el progreso de las promociones de tus cuentas desde tu cuenta de administrador

Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.

Puedes consultar el progreso y el estado de todas las promociones aplicadas a tu cuenta de administrador. Sigue estos pasos para consultar el progreso de tus promociones:

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono Facturación Icono de facturación.
  2. Haz clic en Promociones.
  3. En la página "Promociones" de tu cuenta de administrador, verás todos los códigos promocionales añadidos a tu cuenta de Google Ads, así como los importes y estados correspondientes (por ejemplo, cupones activos, cupones completados, cupones caducados, etc.).

Ten en cuenta que todos estos datos son meramente informativos. Los usuarios de cuentas de administrador no pueden aplicar promociones desde la cuenta de administrador. Para aplicar un código promocional en la cuenta, sigue estos pasos.

Cómo funcionan los códigos promocionales con distintas configuraciones de pago

Puedes pagar tus costes de Google Ads manualmente (pagos manuales), automáticamente (pagos automáticos) o mediante una línea de crédito (facturación mensual). La configuración utilizada influye en el funcionamiento de tu código promocional. A continuación, te indicamos todo lo que necesitas saber:

Pagos automáticos

Si usas la opción de pagos automáticos, lo único que debes hacer es introducir el código antes de la fecha de vencimiento y empezar a publicar anuncios. Cuando tu cuenta cumpla los requisitos que figuran en el material promocional, en un plazo de unos 35 días, la parte del código promocional que hayas gastado aparecerá como una línea secundaria en el Resumen de facturación, en la sección Promociones activas de la tarjeta del mes en curso. Por ejemplo, si la oferta dice que debes invertir 25 € en 30 días, para que el crédito aparezca en su cuenta, deberás acumular como mínimo el equivalente a 25 € en clics antes de que transcurran 30 días.

Los créditos promocionales solo se pueden aplicar a futuros costes publicitarios. Los costes que hayas acumulado antes de obtener el crédito, así como los costes que hayas acumulado tras agotarlo, se cobrarán mediante la forma de pago especificada en tu cuenta.

Tus anuncios seguirán publicándose y acumulando costes una vez que hayas agotado el crédito promocional. Como siempre en Google Ads, puedes dejar de publicar anuncios en cualquier momento pausando tus campañas. Las campañas en pausa no generan ningún coste adicional.

Pagos manuales

Si usas la opción de pagos manuales, debes introducir el código antes de la fecha de vencimiento y cumplir los requisitos que se mencionan en el material promocional. Por ejemplo, si la oferta dice que debes invertir 25 € en 30 días, deberás hacer un pago manual de, como mínimo, 25 € y obtener el equivalente a estos 25 € en clics antes de que transcurran 30 días. Después de gastar el importe necesario, en un plazo de unos 35 días, la parte del código promocional aparecerá como una línea secundaria en la página "Resumen de facturación", en la sección "Promociones activas" de la tarjeta del mes en curso.

Te recomendamos que hagas un pago inicial superior al requerido, porque es posible que Google Ads deje de publicar tus anuncios antes de que se invierta el importe íntegro. Por ejemplo, si la oferta requiere que inviertas 25 € y haces un pago inicial de 25 € exactos, es posible que tu cuenta no invierta completamente este importe si el coste por clic (CPC) es superior al crédito restante en tu cuenta. Supongamos que tu CPC medio es de 0,30 €. En este caso, si inviertes todo su presupuesto salvo 0,20 €, puede que nunca uses este importe, ya que su CPC es superior al crédito restante.

La información sobre las promociones activas se mostrará en la página "Resumen de facturación", en la sección "Promociones activas" de la tarjeta del mes.

Si hay promociones que se están gastando durante el mes en curso, verás la sección "Promociones" en el panel situado a la derecha de la tarjeta del mes que hayas abierto.

Nota

Si en tu país se deduce el Impuesto sobre el Valor Añadido (IVA) de los pagos de Google Ads, tenlo en cuenta al calcular el pago.

Consulta si el IVA se deduce en tu país.

Facturación mensual

Si utilizas la opción de facturación mensual, introduce el código después de haber configurado la facturación de tu cuenta. Una vez que tu cuenta cumpla los requisitos especificados en el material promocional, la parte del código promocional que hayas gastado aparecerá en la página Transacciones, normalmente en un plazo de 35 días. Si tienes más crédito del que puedes usar en un mes, no te preocupes: la parte del crédito promocional que no se utilice durante un mes se acumulará para el mes siguiente.

Presupuestos de la cuenta

El crédito te permite pagar más publicidad sin afectar al presupuesto de tu cuenta. Por ejemplo, si defines un presupuesto de 200 € y recibes 50 € de crédito promocional, podrás publicar anuncios hasta que alcances un gasto de 250 €. No obstante, solo se te cobrarán los 200 € del presupuesto original de la cuenta, ya que los 50 € adicionales corresponden al crédito publicitario.

Si llega la fecha de vencimiento del presupuesto y no has usado todo el crédito, el importe restante se acumulará para el siguiente presupuesto que se active.

Enlaces relacionados