Dashboards erstellen und bearbeiten

Hinweis: Dashboards sind für alle Konten außer Google Ads-Verwaltungskonten verfügbar.

In einem Dashboard stehen Ihnen zusammengefasste Leistungsstatistiken für Ihr gesamtes Konto an einem Ort zur Verfügung.

Sie haben die Möglichkeit, benutzerdefinierte Dashboards zu erstellen, auf denen Berichte in Diagramm- und Tabellenform oder Notizen gemeinsam dargestellt werden. Auf Dashboards verschaffen Sie sich einen Überblick über Ihre wichtigsten Daten. So springen Ihnen Probleme und Chancen für Ihr Unternehmen schnell ins Auge.

Dashboards sind einfach zu erstellen, zu ändern und zu organisieren. Sie entscheiden, welche Daten berücksichtigt und wie sie dargestellt werden. Mit Dashboards können Sie diese Daten leichter sinnvoll anordnen oder gruppieren als in einem Bericht. Sie lassen sich auch ganz einfach teilen, herunterladen und mit Anmerkungen versehen – alles Voraussetzungen für eine reibungslose Zusammenarbeit.

Hinweis: Wenn Sie das Limit für Berichte und Kurzübersichten erreicht haben, ist die Option zum Hinzufügen zusätzlicher Karten nicht mehr verfügbar.

Anleitung

Dashboard erstellen

So erstellen Sie ein Dashboard:

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie oben auf das Berichtssymbol .
  3. Wählen Sie Dashboards aus.
  4. Klicken Sie auf das Pluszeichen , wenn Sie ein neues Dashboard erstellen möchten. Sie können auch ein bereits vorhandenes Dashboard aus der Liste auswählen und dann auf der nächsten Seite auf Bearbeiten klicken.

Dashboardkarten hinzufügen und bearbeiten

Dashboards sind in drei Kategorien unterteilt: Kurzübersichten, Berichte und Notizen. Sie enthalten jeweils die von Ihnen festgelegten Leistungsmesswerte. Sie können die Karten auf dem Dashboard verschieben und ihre Höhe und Breite durch Ziehen der Ränder verändern. Die Größe des Dashboards wird automatisch an die Fenstergröße angepasst.

Kurzübersicht hinzufügen

In den Kurzübersichten erhalten Sie einen guten Überblick über Messwerte. Sie können die Ergebnisse vergleichen und sehen, welche prozentualen Veränderungen es gibt.

So fügen Sie eine Kurzübersicht ein:

1. Klicken Sie im Dashboard auf das Pluszeichen .
  2. Klicken Sie über dem Dashboard auf das Symbol für die Kurzübersicht .
  3. Optional können Sie einen Titel und eine Beschreibung für das Diagramm oder die Tabelle eingeben.
  4. Wählen Sie die gewünschten Messwerte aus, geben Sie einen Zeitraum an und klicken Sie auf Weiter.
  5. Geben Sie den Filter ein, den Sie verwenden möchten.
  6. Sie können anpassen, welche Daten in der Kurzübersicht angezeigt werden. Klicken Sie das jeweilige Kästchen an, um ein Sparkline-Diagramm, Veränderung (%) und Absolute Änderung in die Kurzübersicht aufzunehmen.
  7. Klicken Sie auf Hinzufügen.

Bericht hinzufügen

Über die Schaltfläche „Berichte“ können Sie gespeicherte Berichte hinzufügen oder im Berichtseditor neue Berichte in Form von Tabellen oder Diagrammen erstellen. Dem Dashboard können verschiedene Diagrammtypen hinzugefügt werden, z. B. Linien-, Säulen-, Balken-, Streu- oder Kreisdiagramme. Es ist außerdem möglich, einzelne Karten zu bearbeiten, ohne den zugrunde liegenden Bericht zu ändern. Weitere Informationen zum Erstellen benutzerdefinierter Berichte

Einen neuen Bericht einfügen

1. Klicken Sie auf das Pluszeichen  und dann auf das Berichtssymbol Table button.
  2. Klicken Sie im Pop-up-Menü auf Bericht erstellen.
  3. Der Berichtseditor wird geöffnet. Dort können Sie die Tabelle oder das Diagramm erstellen. Weitere Informationen
  4. Klicken Sie abschließend auf Zum Dashboard hinzufügen.
  5. Geben Sie einen Namen für den Bericht ein und klicken Sie auf SpeichernHinweis: Wenn Sie das Starter-Dashboard erstmalig aufrufen, müssen Sie die Option „Speichern unter“ auswählen.
  6. Optional können Sie eine Beschreibung eingeben. Klicken Sie dann auf Hinzufügen.

Einen gespeicherten Bericht hinzufügen

1. Klicken Sie auf das Berichtssymbol Table button.
  2. Wählen Sie eine Tabelle oder ein Diagramm aus dem Drop-down-Menü aus.
  3. Klicken Sie auf Hinzufügen.

Notiz hinzufügen

Nachdem Sie alle gewünschten Karten hinzugefügt haben, können Sie noch eine Notiz für das neue Dashboard erstellen. Das ist insbesondere dann hilfreich, wenn es für andere Nutzer freigegeben oder heruntergeladen werden soll.

Klicken Sie dazu über dem Dashboard auf das entsprechende Symbol . Geben Sie die Notiz ein und klicken Sie auf Hinzufügen.

Zeiträume auf Dashboardebene zuweisen und aktualisieren

Oben im Dashboard sind ein Datumsfilter und andere Filter verfügbar. Sie können sie auf das gesamte Dashboard oder einzelne Karten im Bearbeitungsmodus anwenden. Der Datumsfilter befindet sich oben rechts im Dashboard. Wenn Sie auf die Datumsangaben klicken, wird das Menü zur Auswahl benutzerdefinierter Zeiträume maximiert.

Wenn Sie auf das Filtersymbol klicken, wird ein Drop-down-Menü mit angewendeten und Standardfiltern geöffnet. Wählen Sie den gewünschten Filter aus und klicken Sie auf „Anwenden“. Er wird dann in der oberen Dashboardleiste neben „Filter“ angezeigt.

Bericht herunterladen oder freigeben

Dashboards freigeben

Jeder mit Zugriff auf Ihr Google Ads-Konto kann sich Ihre Dashboards ansehen. Ausgenommen sind Nutzer, die nur E-Mail-Zugriff haben. Diesen Nutzern können Sie Berichte aber per E-Mail senden.

So geben Sie Ihr Dashboard frei:

1. Schließen Sie die Bearbeitung Ihres Dashboards ab und klicken Sie auf Speichern.
  2. Klicken Sie über dem Dashboard auf das Symbol zum Planen des E-Mail-Versands .
  3. Geben Sie die E-Mail-Adressen der Nutzer ein, für die Sie das Dashboard freigeben möchten.
  4. Optional können Sie eine Anmerkung hinzufügen.
  5. Wählen Sie aus, wie oft das Dashboard freigegeben werden soll.
  6. Klicken Sie auf Freigeben.

Zugriff auf Ihr Google Ads-Konto verwalten

Herunterladen

Wenn Sie das Dashboard herunterladen möchten, klicken Sie auf das entsprechende Symbol download icon. Das gesamte Dashboard wird als PDF-Datei heruntergeladen.