Werbeziele bei der Datenerfassung berücksichtigen

Bei Google Ads kommt es vor allem auf eines an: Ergebnisse. Schon bei der Erstellung der ersten Anzeige sollten Sie sich genau überlegen, welche Ziele Sie mit einer Kampagne verfolgen und wie Sie den Erfolg messen können. Möchten Sie mehr Zugriffe auf Ihre Website? Oder sollen Umsätze, Conversions oder Return on Investment (ROI) gesteigert werden? Möchten Sie Ihre Marke bekannter machen? Keine Kampagne gleicht der anderen, aber oft werden damit ähnliche Ziele verfolgt. Wählen Sie Ihre Ziele weiter unten aus. Anschließend zeigen wir Ihnen, welche Daten Sie erfassen sollten.

Zunächst sollten Sie klar festlegen, welche Ziele Sie mit Ihren Anzeigen verfolgen. Anschließend weisen Sie ihnen Prioritäten zu und richten die Kampagnenverwaltung entsprechend darauf aus. Durch das Stecken von Zielen können Sie später die richtigen Änderungen zur Leistungssteigerung vornehmen.

Was ist Ihr Ziel?

Mehr Websitezugriffe

Kampagnen mit Schwerpunkt auf der Erhöhung der Zugriffe werden beispielsweise von einer Organisation erstellt, die einen neuen Spendenaufruf bewerben möchte, oder von einem Unternehmen, das den Umsatz eines neuen Produkts steigern möchte.

Konzentrieren Sie sich dabei auf Folgendes: Klicks, Klickrate, Keyword-Leistung und Suchbegriffe

Klicks und Klickrate steigern

Wenn Sie mit Google Ads mehr Zugriffe auf Ihre Website erzielen möchten sollten Sie sich darauf konzentrieren, die Klicks und die Klickrate zu steigern. Erstellen Sie dazu einen ansprechenden Anzeigentext, organisieren Sie Ihre Anzeigengruppen nach gemeinsamen Themen, Produkten oder Zielen und erstellen Sie kleinere Listen mit beispielsweise 20 bis 30 thematisch eng gefassten Keywords. So erreichen Sie, dass Ihre Anzeigen für Nutzer besonders relevant und überzeugend sind. Anschließend muss die Leistung genauestens überwacht werden. Weitere Tipps zur Erstellung erfolgreicher Textanzeigen

Eine gute Keyword-Liste pflegen

Behalten Sie außerdem Ihre Keyword-Leistung im Auge und entfernen oder ersetzen Sie Keywords, die keine guten Ergebnisse erzielen. Als Faustregel gilt: Keywords mit einer CTR von 1 % oder höher und einem Qualitätsfaktor von 5 zeigen eine gute Leistung. Dies kann jedoch von Konto zu Konto unterschiedlich sein. Es liegt an Ihnen, zu entscheiden, ob ein Keyword für lukrative Zugriffe sorgt.

Suchbegriffe überprüfen

Wichtig für Ihre Überlegungen sind außerdem die Suchbegriffe. In Google Ads erhalten Sie eine Liste der Suchanfragen von Kunden, durch die Ihre Anzeige ausgelöst wurde, und können diese dann als neue Keywords hinzufügen. Wenn Sie feststellen, dass manche Suchbegriffe für Ihr Unternehmen irrelevant sind, sollten Sie diese als auszuschließende Keywords hinzufügen. Mithilfe des Berichts "Suchbegriffe" können Sie zwischen allgemeinen Zugriffen auf Ihre Anzeigen und wirklich relevanten Zugriffen unterscheiden. Relevante Zugriffe stehen für die Nutzer, die Sie als Kunden gewinnen möchten.

Weitere Informationen zu den wichtigsten Messdaten zur Steigerung der Zugriffe und wo sie im Konto zu finden sind

Mehr Umsätze und andere Arten von Conversions

Kampagnen mit Schwerpunkt auf der Erhöhung der Umsätze und Conversions werden z. B. von einem Unternehmen erstellt, das ein bestimmtes Produkt in großen Mengen verkaufen möchte, oder von einer gemeinnützigen Organisation, die Besucher zum Unterschreiben einer Petition für ein wichtiges Anliegen animieren möchte.

Konzentrieren Sie sich dabei auf Folgendes: Conversion-Daten und Zielseiten

Conversions erhöhen

Eine Google Ads-Conversion wird erzielt, wenn ein Nutzer auf Ihre Anzeige klickt und auf Ihrer Website eine für Sie wertvolle Aktion ausführt. Dabei kann es sich um einen Kauf, das Abonnieren eines Newsletters oder eine Anforderung von Informationen über Ihre Organisation handeln. Der wichtigste Schritt zur Erhöhung Ihres Umsatzes und anderer Conversions besteht darin, Ihre Conversion-Daten genau zu überwachen und Ihre Kampagnen entsprechend zu aktualisieren.

Nach der Erfassung Ihrer Conversions stellen Sie beispielsweise fest, dass ein bestimmtes Keyword mit vielen Conversions in Zusammenhang steht, ein anderes hingegen nicht. In diesem Fall sollten Sie einen größeren Teil Ihres Budgets für das Keyword ausgeben, das für mehr Conversions sorgt.

Relevante Zielseiten auswählen

Sie sollten nicht nur Conversions erfassen, sondern auch sicherstellen, dass die für eine Anzeige verwendete Zielseite Nutzer auf die relevanteste Seite Ihrer Website weiterleitet. Im Idealfall geht es auf der entsprechenden Seite ausschließlich um das Produkt oder die Dienstleistung, das bzw. die in der Anzeige beworben wurde.

Weitere Informationen zu den wichtigsten Messdaten zur Steigerung der Zugriffe und wo sie im Konto zu finden sind

Markenbekanntheit

Kampagnen mit Schwerpunkt auf der Markenbekanntheit werden z. B. von einem Fahrzeugunternehmen erstellt, das Begeisterung für ein neues Modell schaffen möchte, oder von einem Filmunternehmen, das einen neuen Film bewirbt und dazu einen Filmausschnitt anbietet.

Konzentrieren Sie sich dabei auf Folgendes: Impressionen, Kundeninteresse, Reichweite und Häufigkeit

Mehr Impressionen

Falls Ihr Werbeziel Branding lautet, schalten Sie vor allem deswegen Onlinewerbung, um Ihr Produkt, Ihre Dienstleistung oder Ihr Anliegen bekannter und präsenter zu machen. Sie möchten, dass Nutzer Ihre Website aufrufen, mit Ihrer Marke interagieren oder sich über Ihr Angebot informieren. Zu diesem Zweck sollten Sie für mehr Impressionen sorgen, damit Ihre Anzeigen für möglichst viele Nutzer in Ihrer Zielgruppe geschaltet werden.

Kundeninteresse fördern

Impressionen zeigen, wie viele Kunden sich Ihre Anzeige angesehen haben, wohingegen das Kundeninteresse zeigt, wie interessant Kunden Ihre Anzeige finden. Klicken sie auf Ihre Anzeige oder sehen sie ein Video an? Dies bedeutet, dass sie interessiert sind. Zur Messung des Interesses können Sie die Klickrate für Suchnetzwerk-Kampagnen und Conversions für Displaynetzwerk-Kampagnen verwenden. Die Daten zur Reichweite und Häufigkeit zeigen Ihnen, wie viele Nutzer Ihre Anzeige sehen und wie oft sie dies tun.

Weitere Informationen zur Definition einer Branding-Kampagne sowie zu den wichtigsten Daten, die erfasst werden sollten, und wo diese im Konto zu finden sind

Höherer Return on Investment (ROI)

Mithilfe einer Return on Investment-Berechnung können Sie zwei Werbekampagnen miteinander vergleichen, um festzustellen, wie viele Einnahmen sich daraus jeweils ergeben haben. Ein Keramikhersteller könnte z. B. herausfinden, dass eine kostengünstige blaue Vase, die in einer Kampagne rasch Absatz findet, tatsächlich mehr Einnahmen generiert als eine teurere grüne Vase in einer anderen Kampagne.

Konzentrieren Sie sich dabei auf Folgendes: Conversions

Der Return on Investment (ROI) ist das Verhältnis der Kosten zum Gewinn. Im Allgemeinen ist er der wichtigste Messwert für Werbetreibende, da er auf den individuellen Werbezielen basiert und die finanziellen Auswirkungen auf das eigene Unternehmen zeigt. Zur Verbesserung Ihres ROI müssen zunächst die Conversions gemessen werden. Anschließend können Sie Ihren ROI auswerten, um sicherzustellen, dass aus den Werbeausgaben Gewinne für Ihr Unternehmen resultieren.

Weitere Informationen zur Berechnung des ROI und seine Erfassung mithilfe von Conversions.