Gebotsanpassung im Werbezeitplaner einrichten

Gebote lassen sich für bestimmte Tage und Uhrzeiten anpassen. Wenn Sie Gebotsanpassungen verwenden, variieren Ihre Ausgaben für einzelne Klicks unter Umständen, das Tagesgesamtbudget bleibt jedoch unverändert.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie eine Gebotsanpassung im Werbezeitplaner einrichten.

Wichtiger Hinweis

Sollten Sie darüber hinaus auch Gebotsanpassungen für Mobilgeräte und Standorte festlegen, werden sämtliche Anpassungen miteinander multipliziert, um die entsprechende Gebotsanpassung zu ermitteln. Weitere Informationen zu Gebotsanpassungen

Anleitung

Die meisten Nutzer können ihre Konten jetzt nur noch über die neue Google Ads-Oberfläche verwalten. Falls Sie noch die bisherige AdWords-Oberfläche verwenden, wählen Sie unten bitte die entsprechende Option aus. Weitere Informationen

1. Melden Sie sich in Ihrem AdWords-Konto an.
  2. Klicken Sie oben auf den Tab Kampagnen.
  3. Klicken Sie unter Alle Kampagnen auf den Namen der Kampagne, für die Sie den Zeitplan erstellen möchten.
  4. Klicken Sie auf den Tab Einstellungen und dann auf Werbezeitplaner.
  5. Suchen Sie die Zeile mit der geplanten Zeit, die Sie anpassen möchten, und klicken Sie in der Spalte "Gebotsanp." auf die entsprechende Zelle.
  6. Wählen Sie im Drop-down-Menü die Option "Erhöhen um" bzw. "Verringern um" aus und geben Sie eine Zahl ein.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Hinweis

Die Anzeigenplanung für Gebotsanpassungen ist nicht für Kampagnen verfügbar, für die eine automatisierte Gebotsstrategie eingestellt wurde. Weitere Informationen zu Gebotsanpassungen

Beispiel

Sie verkaufen Brautmode über Ihren Onlineshop und für Ihre Anzeigengruppe gilt ein maximales CPC-Gebot in Höhe von 1,00 €. Im Werbezeitplaner haben Sie festgelegt, dass Ihre Anzeige an jedem Samstag zwischen 9 und 14 Uhr geschaltet wird. Nun richten Sie für samstags zwischen 9 und 13 Uhr eine Gebotsanpassung um +10 % ein. Ihr Gebot für diesen Zeitraum beträgt also 1,00 € x (+10 %) = 1,10 €.

Da viele Ihrer Kunden in Dresden wohnen, legen Sie eine Anpassung um +20 % für Dresden fest. Das resultierende Gebot für eine Suche an einem Samstag um 9:30 Uhr für einen Kunden in Dresden beträgt dann 1,32 €. Das funktioniert folgendermaßen:

Startgebot: 1,00 €
Anpassung für samstags, 9 bis 13 Uhr: 1,00 Euro x (+10 %) = 1,10 Euro
Anpassung für Dresden: 1,10 € x (+20 %) = 1,32 €
Maximalgebot für Samstag, 9 bis 13 Uhr, in Dresden: 1,32 Euro

Wichtige Hinweise

Die Gebotsanpassung betrifft alle Gebote in der Kampagne. Im Anschluss an den Gebotsanpassungszeitraum gelten wieder Ihre normalen Kampagnengebote, sofern Sie nicht weitere Anpassungen eingerichtet haben, beispielsweise für Geräte oder Standorte.

Im Beispiel oben wird am Samstag um 13:01 Uhr Ihr Maximalgebot für eine Suche, die in Dresden erfolgt, auf 1,00 € x (+ 20 %) oder 1,20 € erhöht, bis die Anzeigenschaltung um 14 Uhr endet.