Gebotsanpassung im Werbezeitplaner einrichten

Gebote lassen sich für bestimmte Tage und Uhrzeiten anpassen. Wenn Sie Gebotsanpassungen verwenden, variieren Ihre Ausgaben für einzelne Klicks unter Umständen, das durchschnittliche Tagesbudget bleibt jedoch unverändert.

Hinweis

• Wenn Sie Gebotsanpassungen für Mobilgeräte oder Standorte festlegen, werden sämtliche Anpassungen multipliziert, um die entsprechende Gebotsanpassung zu ermitteln. Weitere Informationen zu Gebotsanpassungen
  • Gebotsanpassungen wirken sich auf alle Gebote in einer Kampagne aus. Nach Ablauf des Zeitraums für die Gebotsanpassung gelten wieder Ihre normalen Kampagnengebote, sofern Sie nicht weitere Anpassungen eingerichtet haben, beispielsweise für Geräte oder Standorte.
  • Gebotsanpassungen im Werbezeitplaner sind für Kampagnen verfügbar, bei denen die automatische Gebotsstrategie „Klicks maximieren“ verwendet wird. Weitere Informationen

Anleitung

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Zielgruppen, Keywords und Inhalte.
  3. Klicken Sie auf Werbezeitplaner.
  4. Sie haben zwei Möglichkeiten, Ihre Gebotsanpassung zu bearbeiten:
    • Wenn Sie die Gebotsanpassung für eine einzelne Kampagne bearbeiten möchten, bewegen Sie den Mauszeiger in der Spalte „Gebotsanp.“ auf ihren Wert. Klicken Sie dann auf das Stiftsymbol Stiftsymbol/Bearbeitungssymbol.
    • Bei mehreren Kampagnen klicken Sie die entsprechenden Kästchen an. Klicken Sie dann auf Bearbeiten und wählen Sie Gebotsanpassungen ändern aus.
  5. Wählen Sie im Drop-down-Menü Erhöhen oder Senken aus. Geben Sie dann einen Wert für den Prozentsatz der Gebotsanpassung ein.
  6. Wenn Sie die Gebotsanpassung für eine einzelne Kampagne bearbeiten, klicken Sie auf Speichern. Bei mehreren Kampagnen klicken Sie auf Übernehmen.

Ein Beispiel: Sie verkaufen Brautmode über Ihren Onlineshop und für Ihre Anzeige gilt ein maximales CPC-Gebot in Höhe von 1 €. Im Werbezeitplaner haben Sie festgelegt, dass Ihre Anzeige an jedem Samstag zwischen 9 und 14 Uhr geschaltet wird. Nun richten Sie für samstags zwischen 9 und 13 Uhr eine Gebotsanpassung um +10 % ein. Ihr Gebot für diesen Zeitraum beträgt also 1 € × (+10 %) = 1,10 €.

Weil viele Ihrer Kunden in Dresden wohnen, legen Sie eine Anpassung um +20 % für Dresden fest. Das resultierende Höchstgebot für einen Kunden in Dresden an einem Samstag um 09:30 Uhr beträgt dann 1,32 €. So funktionierts:

• Startgebot: 1 €
  • Samstags, 9:00 bis 14:00 Uhr, Anpassung: 1,00 € × (+10 %) = 1,10 €
  • Anpassung für Dresden: 1,10 € × (+20 %) = 1,32 €
  • Höchstgebot für Samstage, 9:00 bis 14:00 Uhr, in Dresden: 1,32 €

Nach Ablauf des Zeitraums für die Gebotsanpassung gelten wieder Ihre normalen Kampagnengebote, sofern Sie nicht weitere Anpassungen eingerichtet haben. In diesem Beispiel beträgt das maximale Gebot um 13:01 Uhr am Samstag 1,00 × (+20 %) oder 1,20 €, bis die Anzeigenschaltung um 14 Uhr endet.