Mise aux enchères Google Ads : comment ça marche ?

Google Ads détermine quelles annonces diffuser avec des enchères publicitaires ultra-rapides qui se produisent chaque fois qu'un internaute effectue une recherche sur Google ou visite un site qui diffuse des annonces.

AdWords ad auction

Lors des enchères, six facteurs principaux déterminent le choix des annonces diffusées et leur ordre d'apparition :

• Votre enchère : lorsque vous définissez une enchère, vous indiquez à Google Ads le montant maximal que vous êtes prêt à payer pour chaque clic sur votre annonce. Le montant que vous payez réellement est souvent inférieur, et vous pouvez modifier votre enchère à tout moment.
  • La qualité de vos annonces : Google Ads examine également la pertinence et l'utilité de votre annonce (et du site Web associé) pour l'utilisateur. Cette évaluation détermine le niveau de qualité de votre annonce. Vous pouvez le contrôler dans votre compte Google Ads.
  • L'impact attendu de vos composants et formats d'annonces : lorsque vous créez une annonce, vous pouvez y ajouter des informations supplémentaires telles qu'un numéro de téléphone ou d'autres liens vers des pages spécifiques de votre site. Ces ajouts sont appelés des composants d'annonces. Google Ads évalue l'impact des composants et des autres formats d'annonces que vous utilisez sur les performances de votre annonce. Par conséquent, même si vos concurrents définissent des enchères plus élevées que les vôtres, votre annonce peut bénéficier d'une meilleure position, à un coût plus faible, grâce à la pertinence de vos mots clés, annonces et composants.
  • Le seuil minimum du classement de l'annonce : pour garantir des annonces de haute qualité, nous définissons des seuils de qualité minimaux qu'une annonce doit atteindre afin d'être diffusée à une position donnée.
  • Le contexte de l'annonce : ce contexte est important lors des enchères publicitaires. Pour calculer le classement de l'annonce, nous examinons les termes de recherche saisis par l'internaute, sa zone géographique au moment de la recherche, le type d'appareil utilisé (appareil mobile ou ordinateur, par exemple), l'heure de la recherche, la nature des termes de recherche, les autres annonces et résultats de recherche affichés sur la page, ainsi que d'autres signaux et attributs associés à l'utilisateur.
  • La compétitivité des enchères : si deux annonces en concurrence pour la même position ont des classements similaires, elles auront toutes les deux les mêmes chances d'obtenir cette position. Si l'écart de classement entre les annonces de deux annonceurs augmente, l'annonce la mieux classée sera plus susceptible de bénéficier de la meilleure position, mais l'annonceur peut aussi payer un coût par clic plus élevé pour augmenter ses chances d'obtenir cette position.

La combinaison de ces six facteurs détermine si votre annonce sera diffusée auprès des clients potentiels et à quel moment.

Découvrez comment l'ajustement des enchères de mot clé peut vous aider à créer une campagne plus rentable.

Remarque : Si plusieurs mots clés d'un même compte sont susceptibles de correspondre au même terme de recherche, ils ne sont pas mis en concurrence lors de l'enchère. En savoir plus sur les mots clés similaires dans un compte Google Ads

Inscrivez-vous à Google Ads dès aujourd'hui et suivez ce guide.

S'inscrire