Acerca de la atribución multidispositivo

En los informes de atribución multidispositivo no solo se muestra información cuando los clientes interactúan con varios anuncios antes de realizar una conversión, sino también cuando lo hacen en varios dispositivos. Con ellos puedes obtener información valiosa sobre cómo los clientes usan distintos dispositivos en su ruta de conversión.

En este artículo explicaremos cómo utilizar la atribución multidispositivo para entender mejor el rendimiento de los anuncios. También veremos qué información concreta puedes consultar en cada informe.

Cómo funciona

En los informes de atribución se muestran las rutas que siguen los clientes para realizar una conversión y dicha conversión se atribuye a diferentes clics e impresiones de anuncio a lo largo de la ruta. Las conversiones multidispositivo muestran cuándo un cliente ha interactuado con un anuncio en un dispositivo y ha efectuado una conversión en otro.

Los informes de atribución combinan estas dos herramientas para ofrecerte más información sobre cómo interactúan los usuarios con los anuncios, ya que muestran cuándo la ruta de conversión de un cliente incluye clics o impresiones de anuncios en varios dispositivos.

Los informes de atribución multidispositivo incluyen información más detallada sobre cómo afecta la publicidad a tus objetivos para que puedas tomar decisiones fundadas al optimizar tus campañas. Por ejemplo, si sabes que una campaña recibe muchos clics indirectos (o de asistencia) en móviles, podrías aumentar el ajuste de la puja para móviles de dicha campaña para obtener aún más clics que contribuyan a generar conversiones.

Estos informes incluyen datos posteriores al 1 de octubre del 2015.

Ejemplo

Elena es la propietaria de una tienda de electrónica y usa el seguimiento de conversiones para supervisar los pedidos online. Cuando segmenta los datos de conversión por dispositivo, a primera vista parece que la mayoría de las ventas proceden de los clics efectuados en ordenadores.

Sin embargo, cuando analiza los informes de atribución multidispositivo, descubre que, aunque el último clic antes de una conversión suele tener lugar en un ordenador, también hay muchos usuarios que hacen clic en los anuncios en un teléfono móvil o tablet antes del último clic. Estos clics en móviles suelen corresponder a anuncios con palabras clave del embudo superior (genéricas), por lo que parece que los usuarios hacen clic en esos anuncios al principio de su ruta de compra. Tiene sentido, porque ella misma suele buscar productos en el teléfono y después los compra en el ordenador.

Con esta información, Elena aumenta los ajustes de la puja para móviles; así pujará más por los anuncios que generan estos clics de asistencia en móviles.

Nota: Acciones de conversión de Google Analytics

En el caso de las acciones de conversión de Google Analytics, en los informes de actividad multidispositivo solo se pueden mostrar los datos de las conversiones en las que se hizo clic en el anuncio en el mismo dispositivo en el que se completó la conversión. En estos informes no se muestran las conversiones resultado de la actividad multidispositivo si no se hizo clic en el anuncio desde el dispositivo de conversión.

Informes de atribución multidispositivo

Informe "Dispositivos"

En el informe "Dispositivos" se muestra el número de conversiones que se han efectuado en cada dispositivo, desglosadas según aquel en el que se ha producido la interacción con los anuncios. Así puedes determinar rápidamente la importancia que la actividad multidispositivo tiene para tu cuenta.

En la parte superior de la tabla se muestra el número de conversiones en las que se registró actividad multidispositivo, el número total de conversiones y el porcentaje de conversiones en las que se incluye dicha actividad. En la tabla situada justo debajo, se muestra el dispositivo de conversión correspondiente a cada tipo de dispositivo en el que se ha producido la interacción con los anuncios.

Esta tabla solo incluye las conversiones en las que intervienen varios dispositivos. Si en una conversión asiste más de un dispositivo, en la métrica "Conversiones con actividad multidispositivo" solo se cuenta una conversión. Por eso, esta cifra puede ser inferior a la suma de todos los valores de la tabla principal.

Informe "Dispositivos de asistencia"

En el informe "Dispositivos de asistencia" se recoge el número de conversiones del último clic y de las conversiones asistidas por clic de cada tipo de dispositivo. También se presenta la relación entre las conversiones asistidas por clic y las conversiones del último clic de cada dispositivo.

Este informe está disponible a todos los niveles: cuenta, campaña, grupo de anuncios y palabra clave.

Para ofrecer una relación completa del rendimiento en dispositivos a través de la ruta de conversión, en esta tabla se cuentan todos los dispositivos de asistencia, incluso si las conversiones se han producido en el mismo dispositivo.

Nota: Acerca del ratio de conversiones asistidas por móviles

Probablemente, la métrica que más interés tenga para tu negocio sea el ratio de conversiones asistidas por móviles, que indica la frecuencia con la que las conversiones asistidas de los anuncios para móviles se han completado en otros dispositivos. Por ejemplo, un ratio de 3,72 significa que, por cada conversión en un dispositivo móvil, 3,72 conversiones en otros dispositivos han contado con la asistencia de un dispositivo móvil.

Puedes utilizar este ratio para ajustar la puja para móviles considerando el impacto de este tipo de anuncios en otros dispositivos.

Informe "Rutas de dispositivo"

En este informe se muestra un desglose de la cantidad de conversiones por ruta entre dispositivos; por ejemplo, de un móvil a un ordenador o de un ordenador a un tablet. De este modo, puedes examinar el orden en el que los usuarios suelen emplear distintos dispositivos antes de realizar una conversión.

Ten presente que en esta tabla solo se cuentan las transiciones entre dispositivos.

Nota: "Alcance de las conversiones"

En cada informe de atribución multidispositivo se incluyen las columnas "Conversiones" o "Todas las conversiones", que es la predeterminada. Para ver los datos de "Conversiones", haz clic en el menú desplegable "Alcance de las conversiones".

Importante

Las conversiones multidispositivo que se incluyen en la columna "Conversiones" se registran a partir del tráfico de las páginas de la Búsqueda de Google, YouTube, la Red de Display de Google, los sitios web de partners de vídeo y AdMob. Sin embargo, no se registran las conversiones de descarga de aplicaciones, de los objetivos importados desde Google Analytics ni de la importación de conversiones de Google Ads.

Acceder a los informes de atribución multidispositivo

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. Haz clic en la pestaña Herramientas.
  3. Selecciona Atribución.
  4. En el menú situado en la parte izquierda, haz clic en Actividad multidispositivo y, a continuación, en el informe que desees ver.