Usar campañas de shopping para promocionar inventario local

De forma predeterminada, las campañas de shopping se usan para anunciar productos que vendes en tu sitio web. Al habilitar los anuncios de inventario local en tu campaña de Shopping, podrás promocionar los productos que vendes online, de forma local o a través de los dos canales.

En este artículo se indica cómo habilitar los anuncios de inventario local para tu campaña de shopping y cómo supervisar el rendimiento del inventario local.

Antes de empezar

Si quieres configurar tu campaña para promocionar el inventario local, deberás completar la implementación de los anuncios de inventario local. Si todavía no lo has hecho, consulta más información sobre ese tipo de anuncios antes de comenzar.

Habilitar los anuncios de inventario local en campañas de Shopping

Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono de Campañas Campaigns Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el desplegable Campañas.
  3. Haz clic en Campañas.
  4. Haz clic en el icono de configuración situado junto a la campaña.
  5. Haz clic en la flecha de Configuración adicional y, a continuación, en Anuncios de inventario local.
  6. Marca la casilla para habilitar los anuncios de inventario local.
  7. Haz clic en Guardar.

Mostrar tu inventario local

Tus productos pueden aparecer en anuncios de forma distinta en función del tipo de inventario que envíes a Google. Puedes especificar el formato de anuncio con el que quieres promocionar los productos del inventario apto de tu campaña de shopping:

Inventario solo online Inventario multicanal Inventario solo local
Cuando el comprador está cerca de la ubicación de la tienda Anuncio de Shopping Anuncio de inventario local Anuncio de inventario local
Cuando el comprador no se encuentra cerca de la ubicación de la tienda Anuncio de Shopping Anuncio de shopping

Supervisar el rendimiento del canal de ventas local

Si promocionas productos que se venden en tiendas físicas utilizando un feed de productos locales, puedes ver los informes de rendimiento a nivel de campaña o de grupo de anuncios de tu canal de Shopping local segmentando los informes por tipo de clic, por canal o por exclusividad de canal.

Segmento por tipo de clic

Al segmentar el informe por tipo de clic, podrás ver los datos de los cuatro tipos de clics distintos. Aquí puedes encontrar las definiciones:

Nombre del tipo de clic Significado
Shopping - Producto - Online Clic en un anuncio en el que se ha mostrado un producto online.
Shopping - Producto - Local Clic en un anuncio en el que se ha mostrado un producto local.
Shopping - Producto - Local multicanal* Clic en la parte local de un anuncio con dos enlaces (uno que dirige al producto local y otro, al producto online)
Shopping - Producto - Online multicanal* Clic en la parte online de un anuncio con dos enlaces (uno que dirige al producto local y otro, al producto online)

* Este tipo de clic ya no se muestra. Sin embargo, figura en el historial de informes.

A continuación, te indicamos cómo ver los datos de rendimiento:

1. En Google Ads, selecciona la campaña que te interese.
  2. En la vista de campaña o de grupo de anuncios, haz clic en el icono Segmentar.
  3. En el menú desplegable, selecciona Tipo de clic.

También puedes descargar un informe que refleje una o varias opciones de segmentación tras añadirlas a la campaña. Para ello, haz lo siguiente:

1. Haz clic en el menú de tres puntos 3 dot icon, situado en la parte superior derecha de la pantalla.
  2. Haz clic en Descargar.
  3. Selecciona Más opciones.
  4. En Segmentos, escribe los nombres de los segmentos que te interesen.
  5. Marca las casillas para incluir Título y periodo y Filas de resumen.
  6. Haz clic en Descargar.

También puedes utilizar la pestaña Informes para crear un informe personalizado. Más información sobre cómo crear informes personalizados

Acerca de los filtros por canal y por exclusividad de canal

Ahora que has habilitado los productos locales en tu campaña de shopping, ya puedes establecer filtros de campaña o subdividir el inventario por canal o por exclusividad de canal.

• "Canal" segmenta los productos según su disponibilidad online o en tiendas.
  • "Exclusividad de canal" segmenta los productos según su disponibilidad en uno de dichos canales o en ambos.
  • Si configuras un filtro de inventario en el que el "Canal" sea "Tiendas locales" y la "Exclusividad de canal" sea "Monocanal", tu campaña incluirá los productos que se vendan solo en tiendas locales, no online.

Consejo

Puedes subdividir el inventario de productos y asignar pujas distintas a cada canal y exclusividad de canal. Por ejemplo, puedes subdividir los grupos de productos en productos que estén disponibles en varios canales (multicanal) con una puja asignada. Después, puedes asignar distintas pujas a los productos que se muestren en un solo canal. Más información sobre cómo organizar tu campaña con grupos de productos

Segmentar por canal y por exclusividad de canal

A continuación, te indicamos cómo segmentar el informe por canal o exclusividad de canal:

1. En Google Ads, selecciona la campaña que te interese.
  2. En la vista de campaña o de grupo de anuncios, haz clic en Informes predefinidos (anteriormente, Dimensiones).
  3. En el menú Shopping, selecciona "Shopping: canal" o "Shopping: exclusividad de canal".

También puedes utilizar la pestaña Informes para crear un informe personalizado. Más información sobre cómo crear informes personalizados