Comprendre vos données de suivi des conversions

Si vous avez configuré le suivi des conversions, vous pouvez ajouter des colonnes utiles à vos rapports pour déterminer comment vos annonces débouchent sur des actions pertinentes de la part des clients.

Dans cet article, nous vous expliquons la signification de ces statistiques et comment les ajouter à vos rapports.

"Conversions" et colonnes associées

La colonne "Conversions" vous indique le nombre de conversions enregistrées pour vos actions de conversion. Elle vous permet de déterminer la fréquence à laquelle vos annonces ont conduit les utilisateurs à effectuer des actions que vous jugez intéressantes pour votre entreprise.

Vous pouvez personnaliser le suivi des données de la colonne "Conversions" :

• Paramètre "Inclure dans 'Conversions'" : décochez cette option si vous effectuez le suivi d'une action de conversion, mais ne souhaitez pas inclure les données la concernant dans la colonne. Les données sont incluses par défaut pour la plupart des actions de conversion. Toutes les vôtres seront donc généralement intégrées dans la colonne "Conversions", sauf si vous avez désactivé cette option. En savoir plus sur le paramètre "Inclure dans 'Conversions'"
  • Paramètre "Modèle d'attribution" : pour les actions de conversion sur les sites Web dont le suivi est effectué via Google Analytics, vous pouvez choisir la part de mérite attribuée à chaque clic de l'utilisateur pour chaque conversion. En savoir plus sur les modèles d'attribution
  • Paramètre de comptabilisation des conversions : vous pouvez choisir de comptabiliser toutes les conversions ou une seule conversion après une interaction. En savoir plus sur les paramètres de comptabilisation des conversions

Conseil : "Conversions" et enchères

Si vous optimisez vos enchères pour les conversions par le biais de stratégies automatisées ou manuelles, ces dernières utilisent les données affichées dans la colonne "Conversions".

Colonnes associées

En plus de la colonne principale "Conversions", plusieurs colonnes associées utilisent vos données de conversion pour vous fournir des informations complémentaires :

• Le coût par conversion ("Coût/conv.") vous indique combien coûte en moyenne chacune de vos conversions. Cette statistique est calculée en divisant le coût total par le nombre indiqué dans la colonne "Conversions". Seules les conversions pouvant être validées sont prises en compte dans le calcul. Ainsi, les clics non vérifiables sont exclus.
  • Le taux de conversion ("Taux de conv.") correspond à la fréquence moyenne à laquelle un clic sur une annonce ou une interaction avec une annonce génère une conversion. Cette statistique est calculée en divisant le nombre de conversions (colonne "Conversions") par le nombre total d'interactions éligibles (telles qu'un clic sur une annonce ou le visionnage d'une annonce vidéo).
  • La valeur de conversion totale ("Valeur de conv. totale") correspond à la somme des valeurs de conversion pour vos conversions. Pour rendre cette statistique utile, vous devez définir des valeurs pour vos actions de conversion.
  • La valeur de conversion par coût ("Valeur de conv./coût") estime votre retour sur investissement. Cette statistique est calculée en divisant la valeur de conversion totale par le coût total des interactions avec les annonces.
  • La valeur de conversion par clic ("Valeur de conv./clic") correspond à la valeur de conversion totale divisée par le nombre de clics éligibles.
  • La valeur par conversion ("Valeur/conv.") vous indique la valeur approximative moyenne de chacune de vos conversions. Cette statistique est calculée en divisant la valeur de conversion totale par le nombre indiqué dans la colonne "Conversions". Elle est utile si chacune de vos conversions a une valeur différente.

"Toutes les conversions" et "Conversions multi-appareils"

La colonne Toutes les conversions ("Toutes les conv.") inclut des données relatives à l'intégralité de vos actions de conversion, y compris celles que vous avez choisi de ne pas inclure dans la colonne "Conversions". Elle inclut également d'autres sources de conversions spécifiques.

Les colonnes "Toutes les conversions" et "Conversions" possèdent les mêmes colonnes associées, mais le calcul des statistiques diffère, car il est basé sur leurs données respectives. Ces colonnes comprennent notamment :

• Coût par ensemble des conversions ("Coût/ensemble des conv.")
  • Taux de l'ensemble des conversions ("Taux ensemble des conv.")
  • Valeur de l'ensemble des conversions ("Valeur ensemble des conv.")
  • Valeur de l'ensemble des conversions par coût ("Valeur ensemble des conv./coût")
  • Valeur de l'ensemble des conversions par nombre de clics ("Valeur ensemble des conv./clic")
  • Valeur par ensemble des conversions ("Valeur/ensemble des conv.")

La colonne Conversions multi-appareils ("Conv. multi-appareils") indique le nombre total de conversions multi-appareils pour l'ensemble de vos actions de conversion. Les conversions multi-appareils commencent par un clic sur une annonce à partir d'un premier appareil et se terminent par la génération d'une conversion sur un autre appareil (ou un autre navigateur Web du même appareil). Afin de proposer un rapport plus complet sur ce type de conversion, nous utilisons des modèles basés sur des données cumulées et anonymes provenant d'utilisateurs ayant précédemment souscrit aux services Google. Ces modèles permettent de prévoir les conversions multi-appareils que nous ne sommes pas en mesure de détecter directement. Ainsi, nous pouvons fournir des rapports sur le comportement multi-appareil qui regroupent les conversions observées et modélisées, sans pour autant compromettre la confidentialité des utilisateurs.

Valeurs décimales dans les données de conversion

Vous remarquerez peut-être que les colonnes "Conversions", "Toutes les conversions" et "Conversions multi-appareils" comportent des nombres avec deux chiffres après la virgule. En effet, certains de ces modèles attribuent un mérite partiel à différents clics pour chaque conversion. Ces fractions sont représentées par des valeurs décimales (0,33 ou 0,50, par exemple). Même si vous n'utilisez pas un modèle d'attribution permettant d'attribuer un mérite partiel, vous verrez tout de même deux chiffres après la virgule dans vos rapports.

À propos des conversions après affichage

Les données de la colonne "Conversions après affichage" correspondent aux moments où vos clients voient votre annonce (sans interagir avec elle), puis réalisent ultérieurement une conversion sur votre site. Ne confondez pas ces statistiques avec celles des autres colonnes de données de conversion, qui comptabilisent les fois où vos clients effectuent une conversion sur votre site après avoir interagi avec votre annonce.

Les données sur les conversions après affichage sont utiles, car elles vous permettent d'effectuer le suivi de vos campagnes d'annonces display ou vidéo. Par exemple, pour les campagnes display, elles mesurent les conversions réalisées par les clients après qu'ils ont vu votre annonce (mais sans cliquer dessus). Les données sur les conversions après affichage tiennent compte des paramètres de vos actions de conversion, comme la façon dont les conversions sont comptabilisées.

Pour les annonces du Réseau Display, c'est à la dernière impression visible que revient le crédit de la conversion après affichage. Avec la technologie Active View de Google, l'impression d'une annonce display est considérée comme visible lorsqu'au moins 50 % de l'annonce est affichée à l'écran pendant au moins une seconde.

Les données sur les conversions après affichage excluent automatiquement les conversions réalisées par les utilisateurs qui ont également interagi avec vos autres annonces. Notez que les conversions après affichage ne sont pas incluses dans la colonne "Conversions". Elles ne sont comptabilisées que dans les colonnes "Conversions après affichage" et "Toutes les conversions".

Celles qui proviennent de navigateurs qui n'acceptent pas les cookies multisites ne peuvent pas être enregistrées.

Active View et les conversions après affichage

Actuellement, les impressions des annonces Gmail (qui s'affichent en haut des onglets "Réseaux sociaux" et "Promotions" de votre boîte de réception Gmail) ne sont pas validées par Active View. Il peut arriver qu'une conversion après affichage soit attribuée à une impression d'annonce Gmail dont la visibilité n'a pas pu être validée.

Conversions après affichage pour les annonces vidéo

Pour les campagnes vidéo, les conversions après affichage vous indiquent à quel moment une impression de votre annonce vidéo génère une conversion sur votre site. C'est à la dernière impression d'une annonce vidéo que revient le crédit de la conversion après affichage.

Rappel : Pour les annonces vidéo, une impression est différente d'une vue. Une vue est prise en compte lorsqu'un internaute interagit avec une partie de votre annonce ou la visionne pendant au moins 30 secondes (ou intégralement si celle-ci dure moins longtemps). Une vue ayant généré une conversion est comptabilisée dans la colonne "Conversions".

Ajouter des colonnes relatives aux conversions à vos rapports

La plupart des utilisateurs gèrent désormais leurs comptes exclusivement via la nouvelle interface Google Ads. Si vous utilisez encore l'ancienne interface AdWords, choisissez Interface précédente ci-dessous. En savoir plus

Pour ajouter les colonnes relatives au suivi des conversions à vos rapports de l'onglet "Campagnes", procédez comme suit :

1. Dans l'onglet "Campagnes", cliquez sur le bouton Colonnes, puis sur Modifier les colonnes.
  2. Cliquez sur Conversions.
  3. Sélectionnez les colonnes à ajouter.
  4. Cliquez sur Appliquer.