Encontrar información útil mediante los informes de AdWords: prácticas recomendadas de Google

Contextualiza los análisis de tu cuenta de Google Ads de forma adecuada

Los informes de rendimiento de los anuncios de Google Ads, además de ayudarte a decidir qué medidas tomar, deben basarse en el contexto general de la cuenta. Piensa en el entorno en el que opera tu cuenta.

Conocer el rendimiento de referencia de la cuenta de Google Ads para detectar anomalías

Las anomalías del rendimiento, tanto buenas como malas, te ayudan a decidir qué medidas debes tomar. Para detectar los valores atípicos, deberás ser consciente de cuál es el rendimiento estándar. También es importante conocer la importancia de dichas anomalías: ¿son irregularidades pasajeras o indicios de una tendencia a más largo plazo?

Cuanto mayor sea tu historial, mejor podrás conocer el rendimiento típico. El rendimiento puede tener altibajos por motivos tan simples como el día de la semana.

Una forma especialmente útil de identificar el rendimiento estándar es realizar una comparación en el tiempo mediante un gráfico de líneas. Este método puede ayudarte a centrarte en las métricas más importantes y ver la tendencia del rendimiento.

Tras identificar las anomalías, determina qué métricas secundarias podrían variar junto con las conversiones para saber por qué el rendimiento se aleja del punto de referencia establecido.

Consejo

Recuerda tener en cuenta los lapsos de tiempo cuando establezcas el punto de referencia del rendimiento para las métricas de conversión. Normalmente, los usuarios tardan siete días en realizar una conversión, así que te recomendamos que esperes al menos siete días para analizar el rendimiento.

Familiarízate con tu rendimiento, especialmente en el contexto de lo que has hecho con anterioridad y de las condiciones que te rodean. Cuanto antes detectes las anomalías del rendimiento, antes podrás aprovechar las nuevas oportunidades o corregir los elementos poco rentables.

Consejo

El informe de mayores variaciones detectará cambios importantes en tu cuenta, algunos de los cuales pueden deberse a la estacionalidad. Vigila este factor e incorpóralo a tus hábitos de observación para saber qué ocurre.

Seleccionar los periodos correctos al analizar el rendimiento de Google Ads

Las cuentas de Google Ads parece que tengan vida propia. Interactúan con el mundo que las rodea y les afectan aspectos como la estacionalidad y las presiones externas del mercado. No reacciones de forma desproporcionada ante algo que puede deberse simplemente a un evento externo pasajero.

Aunque es imposible controlar todos los cambios que se producen en un momento determinado, hay patrones que se repiten:

Elementos externos Consideraciones de la empresa Cambios en la cuenta de Google Ads
  • Estacionalidad
  • Un nuevo competidor en el mercado
  • Días de la semana
  • Promociones
  • Otros canales online u offline
  • El sitio web no funciona
  • El seguimiento de conversiones no funciona
  • Seguimiento o subida de datos de CRM
  • Cambios en los anuncios
  • Cambios en las pujas
  • Aumento o reducción del presupuesto
  • Nuevos métodos de segmentación
  • Latencia de las conversiones

Conocer los elementos externos e internos que pueden afectar a las estadísticas te permitirá determinar los periodos más adecuados para realizar análisis. Por ejemplo, si tienes un presupuesto mensual, las comparaciones semanales no te servirán de mucho a la hora de aumentar o reducir la inversión durante la primera y la última semana de cada mes.

La comparativa de subastas es un análisis especialmente útil para identificar las presiones externas. Al segmentar este informe por meses, puedes ver qué hacen otros anunciantes y cómo se solapa eso con los cambios internos de tu cuenta. Ese análisis le ayuda a mantener tu ventaja competitiva, ya que te permite reaccionar ante la estrategia publicitaria de los competidores realizando cambios en las pujas. Además, puedes hacer cambios en función de los anunciantes que participan o dejan de participar en las subastas que te interesan.

Comprobar que las ratios contienen la cantidad de datos suficiente para ser fiables

Un aspecto muy importante para contextualizar los análisis es asegurarse de que las estadísticas obtenidas sean auténticas y reproducibles. Las cifras, ¿son estables o están distorsionadas porque no has recogido suficientes datos? Para saberlo, debes hacerte dos preguntas:

• ¿Has recogido datos durante un periodo lo suficientemente largo como para que sean significativos?
  • ¿Has incluido datos complementarios en los análisis? Por ejemplo, el lapso de tiempo de las conversiones.

Es importante usar los análisis para actuar en consecuencia, y que estos lleven a realizar las acciones correctas.

Los resultados que se obtienen al principio pueden ser engañosos. Si esperas a tener una cantidad de datos suficiente, te asegurarás de que los cambios que hagas se basen en hechos. Por ejemplo, una palabra clave nueva puede lograr una conversión con el primer clic que obtenga, por lo que su tasa de conversión sería un 100 %. Sin embargo, eso no significa que se haya convertido en una de las palabras clave con mejor rendimiento. El rendimiento constante es lo que determinará el valor a largo plazo de la palabra clave.

Supongamos que es la primera vez que haces pruebas de puja por una serie de palabras clave para la parte superior de la página. En ese caso, te convendrá esperar hasta que se den dos condiciones: que acumules una cantidad de clics suficiente para tomar una decisión fundamentada y que pase el lapso de tiempo de conversión estándar antes de analizar los resultados.

Consejo

Ten en cuenta que las conversiones tienen la fecha del día en el que se hizo el clic en cuestión. Por ejemplo, si un usuario hace clic en un anuncio el 6 de mayo y realiza la conversión correspondiente el 21 de mayo, la fecha de esta será el 6 de mayo.

Espera a tener la información correcta antes de determinar el resultado final.

Mail icon¿Quieres recibir novedades y consejos avanzados de Google Ads directamente en tu bandeja de entrada? Suscríbete a la newsletter de prácticas recomendadas.