Zeitraum zwischen Klicks und Conversions ermitteln

Sobald Sie Conversion-Tracking eingerichtet haben, sollten Sie überprüfen, wie lange es nach einem Klick auf die Anzeige dauert, bis eine Conversion stattgefunden hat. Es ist auch wichtig, dass Sie verstehen, wie sich dies auf die Daten in Ihrem Konto auswirkt. Conversions erfolgen manchmal schon innerhalb eines Tages, können jedoch je nach festgelegtem Conversion-Tracking-Zeitraum bis zu 90 Tage nach dem Klick aufgezeichnet werden.

Die Zeit zwischen der Impression und der Conversion wirkt sich auf die Daten in Ihrem Konto aus. Hier sind einige Beispiele dafür, wie Verzögerungen bei Conversions die Ergebnisse beeinflussen, die Sie in Ihrem Konto sehen:

• Leistung vergleichen: Bei einem Vergleich mit früheren Ergebnissen kann die aktuelle Leistung schlecht erscheinen, weil bei einigen Nutzern, die auf die Anzeige geklickt haben, noch keine Conversion stattgefunden hat. Da Ihre Ausgaben bereits im Bericht berücksichtigt wurden, kann beispielsweise der Eindruck entstehen, dass Sie weniger Conversions erzielt haben oder der Cost-per-Conversion höher ist.
  • Fehlende Schätzungen des Gebotssimulators: Wenn es lange dauert, bis eine Conversion stattfindet, sehen Sie eventuell keine Conversion-Schätzungen im Gebotssimulator. Weitere Informationen zum Gebotssimulator

In der Anleitung unten erfahren Sie, wie Sie einen Bericht abrufen, in dem der Verlauf der Verzögerungen bei Conversions für Ihr Konto aufgeführt ist.

Anleitung

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie im linken Seitenmenü auf Kampagnen, Anzeigengruppen oder Keywords.
  3. Vergewissern Sie sich, dass der Berichtszeitraum mindestens 30 Tage vor dem Tag der Berichterstellung endet. Wenn Sie einen längeren Conversion-Tracking-Zeitraum verwenden, muss die Anzahl der Tage entsprechend höher sein, damit alle Conversion-Daten erfasst werden. Über die Zeitraumauswahl rechts oben auf der Seite haben Sie die Möglichkeit, den Berichtszeitraum zu ändern.
  4. Klicken Sie auf das Segmentierungssymbol Segment und wählen Sie dann Conversions > Tage bis Conversion aus. Die Conversion-Spalten Ihres Berichts werden dadurch in bis zu 19 Zeilen aufgeteilt.

Tipp

Wenn Sie Smart Bidding verwenden, können Sie die Conversion-Verzögerung auch in Ihren Berichten zu Gebotsstrategien anzeigen lassen. Dies macht vor allem dann Sinn, wenn Sie mehr Conversions in dem von Ihnen ausgewählten Zeitraum erwarten. Wenn Sie in diesen Berichten den Mauszeiger auf Ihre Conversion oder auf die Conversion-Messwerte ("Conversions", "Kosten/Conv." und "Conv.-Rate") bewegen, wird die durchschnittliche Dauer der Verzögerung angezeigt. Außerdem sehen Sie dort, wie viele Conversions aufgrund der Verzögerung noch nicht im Bericht enthalten sind. Im Leistungsdiagramm ist der Zeitraum markiert, in dem möglicherweise weitere Conversions aufgetreten sind.