Comprendre le marketing en ligne

Votre site Web est-il optimisé pour atteindre vos objectifs ?

Vous pouvez utiliser le marketing en ligne pour attirer les internautes sur votre site Web, mais ce dernier est-il conçu pour encourager les utilisateurs à faire des affaires avec vous ? Vérifions-le dès maintenant.

Dans une fenêtre de navigateur distincte, accédez au site Web dont vous voulez faire la promotion. Utilisez ensuite cette liste de contrôle pour voir si votre site nécessite ou non des améliorations.

Votre site Web dispose-t-il d'un titre clair et accrocheur ?

Oui, mon site Web dispose d'un titre clair et accrocheur.

Bravo ! Le fait d'avoir un titre distinctif sur votre site est essentiel pour permettre aux internautes d'identifier rapidement qu'ils sont au bon endroit. Cela les encourage à rester plus longtemps sur votre site et, à terme, à effectuer une action qui présente un intérêt pour votre activité.

Non, mon site Web ne dispose pas d'un titre clair et accrocheur.

Pensez à mettre à jour votre site Web de façon à ajouter un titre distinctif sur chaque page. Ce type d'information permet aux internautes d'identifier rapidement qu'ils sont au bon endroit. Cela les encourage à rester plus longtemps sur votre site et, à terme, à effectuer une action qui présente un intérêt pour votre activité.

Votre site est-il adapté aux mobiles ?

Oui, mon site est adapté aux mobiles.

Excellent ! Pour transformer vos visiteurs en clients, votre site doit fonctionner correctement sur tous les appareils, aussi bien sur smartphone que sur ordinateur portable. Testez votre site pour voir le score qu'il obtient en termes d'adaptation aux mobiles et de vitesse, et pour découvrir comment l'améliorer.

Non, mon site n'est pas adapté aux mobiles.

Pour transformer vos visiteurs en clients, votre site doit fonctionner correctement sur tous les appareils, aussi bien sur smartphone que sur ordinateur portable. Testez votre site pour voir le score qu'il obtient en termes d'adaptation aux mobiles et de vitesse, et pour découvrir comment l'améliorer.

Votre site Web répertorie-t-il clairement les avantages dont bénéficient les clients qui achètent votre produit ou utilisent votre service ?

Oui, mon site Web répertorie clairement les avantages pour les clients.

Excellent. Lorsque des internautes visitent votre site, il est important qu'ils identifient immédiatement pourquoi ils doivent y rester. Assurez-vous que les avantages sont lisibles en clin d’œil ; vous pouvez notamment utiliser une liste à puces.

Non, mon site Web ne répertorie pas les avantages pour les clients.

Pensez à mettre à jour votre site Web pour y inclure ces informations importantes. Lorsque des internautes visitent votre site, il est important qu'ils identifient immédiatement pourquoi ils doivent y rester. Assurez-vous que les avantages sont lisibles en clin d’œil ; vous pouvez notamment utiliser une liste à puces.

Votre site Web contient-il des images ou des vidéos ?

Oui, mon site Web contient des images ou des vidéos.

Bien joué. Les supports multimédias accrocheurs (tels que les photos, les vidéos ou les graphiques) améliorent l'attractivité de votre site et constituent un moyen efficace d'intéresser les internautes à votre activité. Veillez cepa à ne pas en abuser. Un trop grand nombre d'éléments multimédias peut ralentir le chargement de votre site, ce qui risque de faire fuir les internautes.

Non, mon site Web ne contient pas d'images ni de vidéos.

Pensez à intégrer des supports multimédias accrocheurs (tels que des photos, des vidéos ou des graphiques) à votre site Web. Ces éléments améliorent l'attractivité de votre site et constituent un moyen efficace d'intéresser les internautes à votre activité. Veillez cependant à ne pas en abuser. Un trop grand nombre d'éléments multimédias peut ralentir le chargement de votre site, ce qui risque de faire fuir les internautes.

Votre site Web contient-il une incitation à l'action claire ?

Une incitation à l'action est un élément qui indique clairement à l'internaute ce que vous attendez de lui sur votre site et comment il d procéder. Il peut s'agir, par exemple, d'un bouton "Acheter maintenant" pointant vers une page de transaction ou d'un message du type "Appeler dès aujourd'hui" affiché à côté d'un numéro de téléphone bien visible.

Oui, mon site Web dispose d'une incitation à l'action claire.

Fantastique ! En affichant clairement l'action que vous souhaitez que les internautes effectuent sur votre site, les visiteurs sont bien plus enclins à interagir et à répondre à vos attentes.

Non, mon site Web ne dispose pas d'une incitation à l'action claire.

En affichant clairement l'action que vous souhaitez que les internautes effectuent sur votre site, les visiteurs sont bien plus enclins à interagir et à répondre à vos attentes.

Qu'attendez-vous des internautes qui visitent votre site ? Définissez clairement votre objectif et mettez à jour votre site Web pour l'atteindre. Que ce soit pour appeler votre établissement, pour acheter un produit en ligne ou pour s'inscrire à une newsletter, vous devez indiquer clairement aux utilisateurs qui visitent votre site les étapes à suivre.

Les coordonnées de votre établissement sont-elles faciles à trouver sur votre site Web ?

Oui, les coordonnées de mon établissement sont faciles à trouver sur mon site Web.

Parfait. Le fait de permettre aux internautes de vous contacter facilement est un excellent moyen d'établir un climat de confiance avec vos clients potentiels et d'accroître la transparence.

Voici d'autres méthodes pour améliorer la confiance des utilisateurs vis-à-vis de votre établissement :

• Incluez des témoignages de clients ou des données de vérification provenant d'organismes tiers concernant votre établissement.
  • Partagez ouvertement des informations sur votre entreprise et indiquez clairement son activité.
  • Si vous demandez aux clients de vous fournir des informations personnelles, indiquez clairement le motif de cette demande et l'usage que vous comptez faire de ces informations.
  • Si vous diffusez des annonces sur votre site, assurez-vous de distinguer ces annonces et les liens commerciaux du reste du contenu.
Non, les coordonnées de mon établissement ne sont pas faciles à trouver sur mon site Web.

Pour vous distinguer de la concurrence, il est important d'établir un climat de confiance avec vos clients potentiels. Le fait de permettre aux internautes de vous contacter facilement constitue un excellent point de départ.

Voici d'autres méthodes pour améliorer la confiance des utilisateurs vis-à-vis de votre établissement :

• Incluez des témoignages de clients ou des données de vérification provenant d'organismes tiers concernant votre établissement.
  • Partagez ouvertement des informations sur votre entreprise et indiquez clairement son activité.
  • Si vous demandez aux clients de vous fournir des informations personnelles, indiquez clairement le motif de cette demande et l'usage que vous comptez faire de ces informations.
  • Si vous diffusez des annonces sur votre site, assurez-vous de distinguer ces annonces et les liens commerciaux du reste du contenu.

Quelles sont les informations les plus importantes que vous souhaitez communiquer sur votre site Web ? Un internaute qui visite votre site pour la première fois pourra-t-il identifier immédiatement ces informations ?

Oui, les informations les plus importantes sont immédiatement identifiables sur mon site Web.

Super. La facilité de navigation sur votre site Web est primordiale si vous souhaitez que les visiteurs de votre site deviennent des clients.

Voici quelques conseils supplémentaires pour améliorer la performance de votre site Web :

• Placez les informations importantes en haut des pages pour permettre aux visiteurs de votre site de les trouver rapidement. Assurez-vous que ce contenu est immédiatement visible quand ils arrivent sur la page pour qu'ils n'aient pas besoin de la faire défiler.
  • Pensez aux petits écrans : ne vous contentez pas d'optimiser votre site pour les ordinateurs de bureau. Les internautes utilisent différents appareils numériques, comme les téléphones mobiles et les tablettes, tout au long de la journée. Plus l'écran est petit, plus il est difficile pour l'utilisateur de trouver l'information qu'il recherche. Créez un site Web qui s'adapte automatiquement à l'appareil de l'utilisateur pour vous assurer que tous ceux qui visitent votre site trouvent ce qu'ils recherchent, quel que soit l'appareil utilisé.
  • Simplifiez la navigation avec un site clair, simple et épuré :
    • Limitez le nombre de liens de navigation.
    • Évitez d'utiliser des fenêtres pop-up ou d'autres fonctionnalités qui pourraient affecter l'expérience de navigation sur votre site.
    • Assurez-vous que votre site se charge rapidement pour éviter que les visiteurs ne le quittent avant même d'y avoir accédé.
  • Ajoutez des liens rapides vers des informations supplémentaires pour permettre aux utilisateurs d'accéder facilement à des informations complémentaires sur le produit dont vous faites la promotion. Il peut s'agir, par exemple, d'un lien "En savoir plus" bien visible.
Non, les informations les plus importantes sur mon site Web ne sont pas visibles immédiatement.

La facilité de navigation sur votre site Web est primordiale si vous souhaitez que les visiteurs de votre site deviennent des clients. Veillez à ce que les informations les plus importantes concernant votre activité soient la première chose que les utilisateurs voient en accédant à votre site.

Voici quelques conseils supplémentaires pour améliorer la performance de votre site Web :

• Placez les informations importantes en haut des pages pour permettre aux visiteurs de votre site de les trouver rapidement. Assurez-vous que ce contenu est immédiatement visible quand ils arrivent sur la page pour qu'ils n'aient pas besoin de la faire défiler.
  • Pensez aux petits écrans : ne vous contentez pas d'optimiser votre site pour les ordinateurs de bureau. Les internautes utilisent différents appareils numériques, comme les téléphones mobiles et les tablettes, tout au long de la journée. Plus l'écran est petit, plus il est difficile pour l'utilisateur de trouver l'information qu'il recherche. Créez un site Web qui s'adapte automatiquement à l'appareil de l'utilisateur pour vous assurer que tous ceux qui visitent votre site trouvent ce qu'ils recherchent, quel que soit l'appareil utilisé.
  • Simplifiez la navigation avec un site clair, simple et épuré :
    • Limitez le nombre de liens de navigation.
    • Évitez d'utiliser des fenêtres pop-up ou d'autres fonctionnalités qui pourraient affecter l'expérience de navigation sur votre site.
    • Assurez-vous que votre site se charge rapidement pour éviter que les visiteurs ne le quittent avant même d'y avoir accédé.
  • Ajoutez des liens rapides vers des informations supplémentaires pour permettre aux utilisateurs d'accéder facilement à des informations complémentaires sur le produit dont vous faites la promotion. Il peut s'agir, par exemple, d'un lien "En savoir plus" bien visible.

Votre établissement bénéficie-t-il d'une présence en ligne en dehors de votre site Web, y compris par le biais d'une fiche gratuite Google My Business ou d'un site de médias sociaux ?

Building your online presence

Oui, mon établissement bénéficie d'une présence en ligne en dehors du site Web.

Parfait. Internet étant une plate-forme très vaste, votre établissement a besoin d'une forte présence en ligne, en plus de votre site Web, pour améliorer sa visibilité et vous permettre de toucher davantage d'internautes.

Créez gratuitement une fiche Google My Business, si vous n'en avez pas encore. Les informations relatives à votre établissement seront ainsi accessibles dans les résultats de recherche Google et sur Google Maps, ce qui permettra aux internautes de vous trouver facilement, quel que soit l'appareil utilisé.

Profitez également des services et des sites de médias sociaux gratuits, qui vous permettent de créer une page ou une fiche relative à votre établissement.

Non, mon établissement ne bénéficie d'aucune autre présence en ligne en dehors du site Web.

Internet étant une plate-forme très vaste, votre établissement a besoin d'une forte présence en ligne, en plus de votre site Web, pour améliorer sa visibilité et éventuellement son classement dans les résultats de recherche naturels (liens référencés gratuitement).

Bonne nouvelle : vous pouvez y remédier gratuitement et en toute simplicité. Commencez par créer gratuitement une fiche Google My Business. Les informations relatives à votre établissement seront ainsi accessibles dans les résultats de recherche Google et sur Google Maps, ce qui permettra aux internautes de vous trouver facilement, quel que soit l'appareil utilisé.

Profitez également des services et des sites de médias sociaux gratuits, qui vous permettent de créer une page ou une fiche relative à votre établissement.

Quel est le bilan de ce questionnaire ? Si vous avez répondu "Non" à l'une de ces questions, pensez à mettre à jour votre site Web. Cela vous permettra non seulement d'offrir une meilleure expérience aux utilisateurs, mais aussi de tirer pleinement parti de votre investissement Google Ads.

Découvrez comment améliorer votre site Web pour optimiser vos performances ou contactez un spécialiste Google Ads pour obtenir des conseils gratuits concernant votre site Web et l'utilisation de Google Ads.