Comprendre le marketing en ligne

Présentation de la solution de marketing en ligne Google Ads

Vous connaissez à présent les principes de base et les avantages du marketing en ligne, et vous avez vérifié que votre site Web répond aux critères requis. Nous allons maintenant vous présenter Google Ads, le programme de publicité en ligne de Google, et nous assurer qu'il est adapté à vos besoins.

Search advertising process

Fonctionnement de Google Ads

Avec Google Ads, votre annonce est susceptible d'être diffusée auprès des internautes qui lancent des recherches sur des termes en rapport avec votre produit ou service, ou qui visitent un site Web dont le contenu est lié à votre activité. Comment cela fonctionne-t-il ?

Importance des mots clés pour toucher les internautes

Les mots clés sont des mots ou des expressions que vous choisissez lorsque vous configurez votre campagne Google Ads. Il s'agit de termes que vos clients potentiels sont susceptibles d'utiliser lorsqu'ils recherchent des produits ou services comme les vôtres.

L'association de mots clés à vos annonces permet la diffusion de ces dernières auprès des internautes qui recherchent des termes similaires ou visitent un site Web dont le contenu est pertinent.

Par exemple, si vous gérez un service de livraison de fleurs coupées, vous pouvez associer le mot clé livraison fleurs coupées à une annonce promouvant ce service. Ainsi, lorsqu'un internaute recherche dans Google l'expression livraison fleurs coupées ou un terme similaire, votre annonce est susceptible d'être diffusée à côté des résultats de recherche Google ou sur d'autres sites Web liés à la livraison de fleurs coupées.

Présentation des enchères publicitaires

Comment Google Ads détermine-t-il quelles annonces doivent être diffusées ? Tout repose sur un processus ultra-rapide d'enchères publicitaires, qui se produit chaque fois qu'un utilisateur effectue une recherche sur Google ou accède à un site diffusant des annonces.

Steps in an Google ads auction

Google Ads calcule un score, appelé "classement de l'annonce", qui permet de déterminer si vos annonces peuvent être diffusées et, le cas échéant, à quel endroit de la page elles seront diffusées par rapport aux autres annonces. À chaque mise aux enchères, le classement de votre annonce est calculé afin de déterminer si elle peut être diffusée. Il est ensuite recalculé pour déterminer où elle se trouve par rapport aux autres annonces éligibles. Lorsque votre annonce participe à des enchères, son classement peut varier en fonction de plusieurs facteurs, y compris la concurrence, le contexte de la recherche de l'internaute et la qualité de votre annonce lors de la mise aux enchères. Dans les grandes lignes, le classement de l'annonce est basé sur six facteurs :

• Votre enchère : lorsque vous définissez une enchère, vous indiquez à Google Ads le montant maximal que vous êtes prêt à payer pour chaque clic sur votre annonce. Le montant que vous payez réellement est souvent inférieur, et vous pouvez modifier votre enchère à tout moment.
  • La qualité de vos annonces et de votre page de destination : Google Ads examine également la pertinence et l'utilité de votre annonce (et du site Web associé) pour le client. Cette évaluation détermine le niveau de qualité de l'annonce. Vous pouvez le contrôler dans votre compte Google Ads et tenter de l'améliorer.
  • Les seuils minimums du classement de l'annonce : pour garantir des annonces de haute qualité, nous définissons des seuils minimums qu'une annonce doit respecter afin d'être diffusée.
  • La compétitivité des enchères : si deux annonces en concurrence pour la même position ont des classements similaires, elles auront toutes les deux les mêmes chances d'obtenir cette position. Si l'écart de classement entre les annonces de deux annonceurs augmente, l'annonce la mieux classée sera plus susceptible de bénéficier de la meilleure position, mais l'annonceur peut aussi payer un coût par clic plus élevé pour augmenter ses chances d'obtenir cette position.
  • Le contexte de la recherche : ce contexte est important lors des enchères publicitaires. Pour calculer le classement de l'annonce, nous examinons les termes de recherche saisis par l'internaute, sa zone géographique au moment de la recherche, le type d'appareil utilisé (appareil mobile ou ordinateur, par exemple), l'heure de la recherche, la nature des termes de recherche, les autres annonces et résultats de recherche affichés sur la page, ainsi que d'autres signaux et attributs associés à l'utilisateur.
  • Impact estimé de vos composants et autres formats d'annonces : lorsque vous créez une annonce, vous pouvez y ajouter des informations supplémentaires telles qu'un numéro de téléphone ou d'autres liens vers des pages spécifiques de votre site. C'est ce que nous appelons les composants d'annonce. Google Ads évalue l'impact des composants et des autres formats d'annonces que vous utilisez sur les performances de votre annonce.

Ce que vous payez en fin de compte

Avec le système d'enchères au coût par clic (CPC), vous ne payez que lorsqu'un internaute clique sur votre annonce et accède à votre site Web. Vous indiquez à Google Ads le montant maximal que vous êtes prêt à payer pour un clic sur votre annonce (appelé "enchère au coût par clic maximale"), mais le montant réel que vous payez peut être inférieur.

Vous contrôlez entièrement votre budget Google Ads. Vous choisissez le montant moyen que vous êtes prêt à payer quotidiennement. Les jours où votre annonce est plus populaire, Google Ads autorise un dépassement à hauteur du double de votre budget quotidien moyen, afin de vous permettre de tirer parti de ces précieux clics. Cependant, ne vous inquiétez pas, vos dépenses mensuelles ne dépasseront pas votre budget quotidien moyen multiplié par le nombre moyen de jours dans un mois (30,4).

Pour les campagnes mises en veille au cours du mois ou qui ne sont pas diffusées le mois entier, vous pouvez constater des différences entre vos budgets quotidiens moyens et le total des frais générés.

Pour les campagnes pour lesquelles vous avez choisi le paiement par conversion, vos dépenses quotidiennes peuvent représenter plus du double de votre budget quotidien moyen.

Vous connaissez désormais le fonctionnement de Google Ads. Voyons à présent si ce programme vous convient.

Quelle est la solution de marketing en ligne la plus adaptée à vos besoins ?

Lorsque vous faites de la publicité avec Google Ads, vous investissez de l'argent pour développer votre activité. Cependant, l'argent n'est pas le seul facteur de réussite. Il est également primordial de consacrer du temps à vérifier régulièrement votre compte Google Ads pour réaliser les ajustements nécessaires, jusqu'à ce que vous soyez satisfait de votre retour sur investissement.

Voici un récapitulatif des secrets pour gérer efficacement un compte Google Ads. Si vous ne pensez pas pouvoir consacrer le temps ni le budget nécessaires à ce programme, ne vous inquiétez pas ! Nous pouvons vous conseiller d'autres services de Google qui vous permettront de toucher la bonne audience tout en respectant vos contraintes.

Investissement en temps

Une gestion réussie implique de vous connecter à votre compte Google Ads au moins une fois par semaine. Le temps nécessaire varie, mais prévoyez entre 30 minutes et une heure par semaine pour vérifier les performances de vos annonces et de vos mots clés, et réaliser les ajustements requis afin d'améliorer vos résultats.

Comme pour toute nouvelle procédure, vous allez peut-être prendre un peu plus de temps au début jusqu'à ce que vous maîtrisiez le fonctionnement. Nous vous encourageons à consulter les deux autres guides de cette série. Vous y découvrirez comment créer une campagne Google Ads adaptée à vos objectifs, mais aussi suivre et améliorer vos résultats aussi rapidement que possible.

Si vous n'avez pas le temps de vérifier la rentabilité de votre investissement, envisagez d'adopter l'une des stratégies suivantes :

Laisser les campagnes intelligentes travailler pour vous

La gestion d'une entreprise constituant déjà un travail à plein temps, les campagnes intelligentes se chargent de gérer automatiquement vos annonces en ligne et de rentabiliser au maximum votre budget pour vous. Indiquez-nous simplement le type de produit ou service que vous proposez, rédigez votre annonce et définissez un budget : nous nous occupons du reste. En savoir plus sur les campagnes intelligentes

Commencer à utiliser les campagnes intelligentes

S'INSCRIRE

Trouver un professionnel agréé pour gérer votre compte

Google Partners badge image Pensez à faire appel à un partenaire Google pour gérer votre compte Google Ads. Il s'agit d'agences, de professionnels du marketing et d'experts du Web agréés par Google, car disposant des connaissances requises pour gérer les comptes Google Ads.

Il existe des milliers de partenaires Google dans le monde. Vous pouvez rechercher un partenaire en spécifiant un nom, une zone géographique, un montant de budget publicitaire, ou encore le type de service pour lequel vous souhaitez obtenir de l'aide. Découvrez comment trouver le partenaire Google approprié.

Investissement financier

La rentabilité des bons investissements n'est pas immédiate, et Google Ads ne déroge pas à la règle. C'est pourquoi il est préférable dans un premier temps de prévoir un budget spécifique pour le marketing en ligne.

Utiliser une fiche d'établissement pour rendre votre établissement visible sur Google Maps gratuitement

Si vous n'êtes pas prêt à mettre un budget de côté, ou si vous souhaitez simplement améliorer la visibilité de votre établissement sur Google, essayez les fiches d'établissement.

Ce service gratuit vous permet de créer et de gérer vos fiches d'établissement dans Google Maps de sorte que les internautes puissent trouver votre entreprise lorsqu'ils effectuent une recherche sur Google. Les informations relatives à votre établissement sont également susceptibles de s'afficher sur Google.fr, Google Maps et Google Earth, lorsqu'un internaute fait une recherche sur le nom de votre entreprise ou sur votre catégorie d'activité. En savoir plus sur les fiches d'établissement

Vous souhaitez toujours utiliser Google Ads ? Parfait ! Consultez le guide suivant de cette série, consacré à la création d'une campagne destinée à élargir votre clientèle.

Accéder au guide suivant