AI Essentials für Google Ads: Best Practices für Google Analytics 4

Google Analytics optimal nutzen, um detailliertere Daten zu Ihren Websites und Apps zu erhalten

Gear icon

Google Analytics

" "

Durch den Einsatz von Google AI liefert Google Analytics 4 relevante Statistiken, sagt zukünftiges Kaufverhalten voraus und klärt unbekannte Faktoren im Kaufprozess.

So lässt sich Google AI optimal mit Google Analytics 4 nutzen:

Conversion tracking icon

Conversions für Google Ads freigeben

" "

• In Google Ads oder der Google Analytics 4-Property, die Sie für die integrierte Analyse verknüpfen möchten, können Sie auswählen, welche Schlüsselereignisse als Conversions verwendet werden sollen. Wenn ein Nutzer, der eine Anzeige aus einer Ihrer Kampagnen gesehen hat, ein Ereignis auslöst, wird es in Google Analytics erfasst. Wurde dieses Ereignis als Schlüsselereignis markiert, wird es auf Berichtsoberflächen wie der Google Analytics Data API und BigQuery Export als für Ihr Unternehmen wichtiges Ereignis angezeigt. Ist es auch als Conversion markiert, wird es im Bereich „Werbung“ im Bericht „Conversion-Leistung“ berücksichtigt. So nehmen Sie die entsprechenden Einstellungen vor:

Bar chart

Kampagnenleistung messen

" "

• Verwenden Sie Google Analytics 4-Conversion-Daten, um Ihre Kampagnenleistung zu messen und bei Bedarf Anpassungen vorzunehmen.
    • So können Sie die importierten Google Analytics 4-Conversions beispielsweise als Grundlage für Ihre automatischen Gebotsstrategien verwenden und Google AI einsetzen, um die von Ihnen angestrebten Ergebnisse leichter zu erreichen.
  • Erstellen Sie Zielgruppenlisten (einschließlich Prognosezielgruppen) in Google Analytics 4, um Sie in Google Ads für benutzerdefinierte Segmente zu verwenden, auf die Sie Ihre Kampagnen ausrichten möchten.

Mobile phone icon

iOS-Kampagnenleistung mit SKAdNetwork auswerten

" "

• Richten Sie ein SKAdNetwork-Conversion-Wert-Schema ein, um Installationen und Ereignisse nach der Installation besser zu messen.
    • Über Google Analytics 4 können Sie Ihre App bei SKAdNetwork registrieren und so die Installationen über Werbenetzwerke hinweg besser erfassen. Nachdem Sie das Schema eingerichtet haben, können Sie es in Google Ads zur Ereignis- und wertbezogenen Gebotsoptimierung einbinden.

Tipp

Wenn Sie für eine App mit App-Kampagnen werben, lässt sich mit Google Analytics 4 die Leistung und Messung Ihrer iOS-App-Kampagnen verbessern

Star icon

Tipps für Ihre Branche

" "

Einzelhandel

• Erstellen Sie Zielgruppenlisten (einschließlich Prognosezielgruppen) in Google Analytics 4, um Sie in Google Ads für benutzerdefinierte Segmente zu verwenden, auf die Sie Ihre Kampagnen ausrichten möchten.
    • Mithilfe von Prognosezielgruppen können Sie Nutzer erreichen, die mit hoher Wahrscheinlichkeit an Ihrem Produkt oder Ihrer Dienstleistung interessiert sind.
    • Wenn Sie E-Commerce-Berichte hinzufügen, erhalten Sie einen detaillierten Bericht zu den Produkten oder Dienstleistungen, die Sie in Ihrem E-Commerce-Shop verkaufen.

Allgemein

• Wenn Sie Ihr Geschäftsziel auswählen, erhalten Sie benutzerdefinierte Berichte für Ihr Unternehmen.
  • Wenn Sie Benchmarking aktivieren, können Sie sehen, wie Sie im Vergleich zu Mitbewerbern abschneiden.

Erfolgsgeschichte

BAUR logo

Der deutsche Onlinehändler BAUR nutzte Google Analytics 4 vor Kurzem für eine Google Ads-Kampagne. Die Kampagne konnte so auf eine Zielgruppe wahrscheinlicher Käufer ausgerichtet werden und führte zu einer Umsatzsteigerung von 56 %. Laut den Berechnungen von BAUR konnten 70 % dieser Kunden nur dank der Prognosezielgruppen in Google Ads erreicht werden.

Videoressourcen

1.0 Get started using Google Analytics with Skillshop's NEW Analytics Academy course for GA4

Tipp

Sehen Sie sich alle AI Essentials an.

Mail icon Möchten Sie Tipps für Fortgeschrittene und aktuelle Informationen zu Google Ads direkt per E-Mail erhalten? Für den Newsletter mit Best Practices anmelden