Créer des annonces efficaces sur le Réseau de Recherche

Tester et optimiser les messages de vos créations

Les messages de vos créations ne peuvent pas être parfaitement rédigés dès le départ. Il est donc important de suivre un processus efficace pour tester les annonces sur le Réseau de Recherche.

Remarque

Les annonces responsives sur le Réseau de Recherche permettent de tester automatiquement différentes combinaisons d'annonces. Découvrez comment exploiter tout le potentiel de ce format.

Utilisez des variantes d'annonces pour tester et itérer les messages de vos créations

À force d'affiner le texte (et particulièrement les titres) de vos annonces, vous pourrez en apprendre plus sur les préférences de vos clients potentiels et, par conséquent, améliorer vos performances. Les variantes d'annonces vous permettent de créer et de tester facilement différentes versions de vos annonces, au niveau de plusieurs campagnes ou de l'ensemble de votre compte. Par exemple, vous pouvez essayer de remplacer l'incitation à l'action "Acheter maintenant" par "Acheter aujourd'hui" afin de voir l'impact sur vos performances. Vous pouvez aussi tester un nouveau titre pour les annonces de différentes campagnes (par exemple, "Appeler maintenant pour un devis gratuit").

Lorsque vous réalisez des tests, il est important de concentrer vos efforts sur les secteurs les plus importants. Identifiez les parties de votre compte qui génèrent le plus de volume ou de valeur. Vous pouvez aussi vous concentrer sur les groupes d'annonces qui bénéficieraient le plus d'un nouvel ensemble de messages de création.

Vous trouverez ci-dessous quelques conseils pour établir un cadre de test à la fois gérable et reproductible :

• Soyez organisé. Planifiez les campagnes à l'aide d'un calendrier. Notez par écrit les dates de début et de fin.
  • Définissez des seuils à atteindre pour vos tests. Pour vous assurer de la fiabilité de vos résultats, attendez d'avoir enregistré suffisamment d'impressions.
  • Limitez le nombre d'éléments à tester dans vos annonces. Créez des variantes assez similaires, de façon à pouvoir identifier facilement ce qui a fait la différence.

Pour connaître l'impact des modifications avant de les appliquer à une campagne, vous pouvez utiliser des campagnes tests afin de mesurer vos résultats.

Identifiez ce qui fonctionne bien et notez vos conclusions. Attendez au moins six mois avant d'exécuter de nouveau le même test. Réfléchissez bien à vos objectifs. Utilisez la démarche scientifique qu'on vous a enseignée au lycée : formulation d'une hypothèse, validation ou non de l'hypothèse, consignation des résultats, puis nouveau test.

Évaluez les performances de vos annonces en fonction du nombre d'impressions, de clics et de conversions supplémentaires enregistrés par vos groupes d'annonces et vos campagnes.

Les annonces responsives sur le Réseau de Recherche vous aident à être éligible à davantage d'enchères. Par conséquent, les métriques et les performances au niveau de l'annonce, comme le taux de clics et le taux de conversion, ne reflètent peut-être pas entièrement vos performances. Dans cette optique, tenez compte des impressions, des clics et des conversions supplémentaires qui sont enregistrés pour des campagnes et des groupes d'annonces entiers. Il peut souvent vous arriver de générer des impressions à un emplacement offrant un faible taux de clics, mais auquel vous n'étiez peut-être pas éligible auparavant. L'objectif final n'est pas d'obtenir un taux de clics élevé, mais de développer votre activité.

Si vous souhaitez mesurer l'impact de l'ajout d'annonces responsives sur le Réseau de Recherche à vos campagnes existantes, nous vous recommandons d'utiliser des campagnes tests. Lorsque vous ajoutez des annonces responsives sur le Réseau de Recherche à vos campagnes, vous pouvez examiner l'évolution globale des clics, du coût par clic et des conversions.

Enfin, lorsque vous évaluez les résultats de vos tests d'annonces, vous pouvez utiliser une combinaison de statistiques sur les performances. En effet, il peut être trompeur de se focaliser uniquement sur le taux de clics ou le taux de conversion. Si le système diffuse une annonce plus fréquemment qu'une autre, cela peut signifier qu'elle est plus efficace pour remporter des impressions lors des enchères. Ce facteur constitue souvent une bonne raison de privilégier cette création par rapport aux autres.

Conclusion

Le texte de votre annonce sert de vitrine pour votre marque sur les pages de résultats de recherche Google. Il est donc essentiel de bien choisir vos mots. Rédigez des annonces qui touchent les utilisateurs lorsqu'ils effectuent des recherches.

Mail icon Vous souhaitez recevoir des conseils avancés et les dernières infos sur Google Ads directement dans votre boîte de réception ? Inscrivez-vous à la newsletter relative aux bonnes pratiques.