Conversion-Tracking für mobile Apps

Wenn Sie Google Ads nutzen, um Apps für Android oder iOS zu bewerben, sehen Sie mithilfe von Conversion-Tracking, wie häufig Klicks auf Ihre Anzeigen zu App-Installationen und In-App-Aktivitäten führen. In diesem Artikel erfahren Sie, welche Arten mobiler Conversions es gibt und wie Sie sie erfassen.

Hinweis: iOS 14 enthält neue Datenschutzfunktionen. Diese können sich auf das Conversion-Tracking in Google Ads auswirken. Wir empfehlen Ihnen deshalb, das Google Analytics for Firebase SDK zu verwenden. Es lässt sich automatisch mit SKAdnetwork verknüpfen, dem Framework zur Kampagnenmessung von Apple, das die neuen Datenschutzfunktionen enthält. Behalten Sie am besten die Updates von Apple im Blick, um mehr über Ihre Möglichkeiten in Verbindung mit Werbemaßnahmen zu erfahren und auf dem neuesten Stand zu bleiben.

Arten von App-Conversions

Diese Arten von Conversions lassen sich für Android- und iOS-Apps erfassen:

• App-Installationen: Mit Conversion-Tracking lässt sich feststellen, ob Nutzer aufgrund Ihrer Anzeigen Ihre Apps installieren. Dafür stehen mehrere Optionen zur Verfügung:
    • Downloads bei Google Play: Bei Android-Apps können Sie erfassen, ob Nutzer, die auf Ihre Anzeige geklickt haben, die App im Google Play Store herunterladen. Conversions werden automatisch über Google Play aufgezeichnet. Sie müssen in Ihrer App also keinen Tracking-Code einfügen.

• Erstes Öffnen: Bei Android- und iOS-Apps lässt sich bestimmen, wann ein Nutzer, der auf Ihre Anzeige geklickt hat, die App nach der Installation zum ersten Mal öffnet. Sie können diese Option aktivieren, wenn Sie Firebase oder App-Analysetools von Drittanbietern verwenden.

• In-App-Aktionen: Wenn Sie Google Ads verwenden, um Käufe oder andere Aktionen in Ihrer App zu fördern, können Sie mit Conversion-Tracking die Effektivität der Kampagne messen. Bei Android-Apps mit In-App-Abrechnung können In-App-Käufe automatisch erfasst werden. Firebase bietet auch die Möglichkeit, benutzerdefinierte In-App-Aktionen zu messen. Sie müssen dazu lediglich den erforderlichen Code in Ihre App einfügen. Alternativ können Sie App-Analysetools von Drittanbietern nutzen.

Berichte für App-Kampagnen auf iOS-Geräten

Wir möchten Ihnen umfassendere Berichte zu Conversions in iOS-App-Kampagnen bieten. Dazu verwenden wir Modelle, die auf aggregierten und anonymen Daten von Nutzern basieren, die sich schon einmal bei Google-Diensten angemeldet haben. Diese Modelle prognostizieren iOS-App-Conversions, die wir nicht direkt beobachten können. Es lassen sich also umfassende Berichte zum Nutzerverhalten für iOS-App-Kampagnen erstellen, in denen tatsächliche und geschätzte Conversions berücksichtigt werden.

Hinweis: Umfassende Berichte zu App-Anzeigen, die iOS-Nutzern präsentiert werden, sind nur in Google Ads verfügbar.

Anleitung

Conversion-Tracking für mobile Apps einrichten

Es gibt für mobile Apps mehrere Möglichkeiten zum Erfassen von Conversions:

Conversions aufrufen

„Alle Conversions“ und „View-through-Conversions“

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Wählen Sie im Kampagnenmenü oben links die Option App-Kampagnen aus.
  3. Klicken Sie auf Kampagnen oder Anzeigengruppen.
  4. Klicken Sie oben rechts über den Kampagnen auf das Symbol „Spalten“.
  5. Klicken Sie auf Spalten anpassen.
  6. Klicken Sie neben „Conversions“ auf den Abwärtspfeil, um alle möglichen Messwerte für Conversions zu sehen.
  7. Klicken Sie die Kästchen neben „View-through-Conv.“ und „Alle Conv. (nach Conv.-Zeit)“ an.
  8. Klicken Sie auf Übernehmen.
  9. In den Tabellen für Kampagnen und Anzeigengruppen sind nun die Spalten für alle Conversions und View-through-Conversions enthalten.

Für ausgewählte Konten: „Conversions für aktive Wiedergabe“, „Klicks“ und „Engagement-Berichte“ (zur Messung von Conversions für Videoanzeigen in App-Kampagnen)

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Wählen Sie im Kampagnenmenü oben links die Option App-Kampagnen aus.
  3. Klicken Sie auf Kampagnen oder Anzeigengruppen.
  4. Klicken Sie oben rechts über den Kampagnen auf das Symbol „Segmente“.
  5. Wählen Sie „Conversions“ aus.
  6. Das Menü „Conversions“ wird geöffnet. Wählen Sie dort die Option „Typ der Interaktion mit der Anzeige“ aus.
  7. Sie sehen die Anzahl der Conversions, die auf „Klicks“, „Aktive Wiedergaben“ und „Engagements“ beruhen.

Ziel-CPA-Gebote für Apps

Da diese Kampagnen darauf ausgelegt sind, App-Downloads zu erfassen, entsteht keine Wartezeit für den Ziel-CPA. Sobald Sie Conversion-Tracking eingerichtet haben, können Sie Ziel-CPA-Gebote verwenden, um mit dem gewünschten Cost-per-Install mehr Installationen zu erzielen.

Conversion-Tracking für Videoanzeigen (Apps)

Conversion-Tracking für Videoanzeigen funktioniert etwas anders. Eine Conversion für aktive Wiedergabe wird gezählt, wenn sich ein Nutzer die Videoanzeige mindestens zehn Sekunden lang auf YouTube oder im Displaynetzwerk ansieht. In Conversion-Berichten für Videoanzeigen werden Klick-Conversions und Conversion-Tracking-Zeiträume für aktive Wiedergaben berücksichtigt. Eine App-Download-Conversion wird nur dann gezählt, wenn die Installation innerhalb von zwei Tagen nach dem Engagement erfolgt. Sofern ein Nutzer auf die Anzeige klickt, wird eine Conversion gezählt, wenn er die beworbene App innerhalb von 30 Tagen installiert.

Die Kosten für eine Videoanzeige richten sich danach, wo die Anzeige ausgeliefert wird. Auf YouTube wird jede Impression in Rechnung gestellt, im Displaynetzwerk jedes Engagement.

Sicherheit und Datenschutz beim Website-Tracking

Die Sicherheit wird von Google durch strenge Standards gewährleistet. Google Ads erhebt nur Daten auf Seiten, auf denen Sie die zugehörigen Tags implementiert haben.

Sie müssen Nutzer verständlich und umfassend über die Daten informieren, die auf Ihrer Website erhoben werden, und ihre Einwilligung einholen, wenn das gesetzlich erforderlich ist.